華發網繁體版

叉燒包

叉燒包是廣東具代表性的點心之一。以切成小塊的叉燒,加入蠔油等調味成為餡料,外面以麵粉包裹,放在蒸籠內蒸熟而成。叉燒包一般大小為直徑五公分左右,一籠通常為三或四個。好的叉燒包採用肥瘦適中的叉燒作餡,包皮蒸熟後軟滑剛好,稍為裂開露出叉燒餡料,滲發出陣陣叉燒的香味。又有一說傳統叉燒包的標準要求是「高身雀籠型,大肚收篤,爆口而僅微微露餡」[1]。在夏威夷,叉燒包被稱作Manapua,是夏威夷語mea ʻono puaʻa(意為「美味的豬肉食品」)的縮寫,在美屬薩摩亞則被稱為Keke pua'a。

坊間傳說[編輯]叉燒包用的餡料來歷不明。除了是賣剩的叉燒以外,還可能加入其他不明物料。最廣為流傳的是將叉燒包中的餡料換成人肉,這項傳說後來更被拍成一部電影:八仙飯店之人肉叉燒包。蒸叉燒包時要灑上水以令包面平滑。以前的酒家沒有噴水的水壺,點心工人會把水吞入口,然後噴到包上。因此吃叉燒包時要把最表面一層皮剝去。趣聞由於Internet Explorer瀏覽器在圖片無法顯示的時候,會顯示紅色交叉圖案代替,狀似叉燒包的頂端,因此這種失效的圖片也被戲稱為「叉燒包」(即使說話者用的可能不是 Internet Explorer)

叉燒包

叉燒包

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 叉燒包

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消