華發網繁體版

秋季養生水果——橘子

秋季養生水果——橘子

在秋天,橘子開始出現在市面上,你是否喜歡吃橘子呢?橘子的營養價值豐富,並且酸酸甜甜的味道也受到很多人的喜愛。今天,為大家介紹一下秋天吃橘子的6大好處是什麼,以及選購橘子的小妙招,千萬別錯過了。

秋天吃橘子的6大好處

促進通便。橘子的膳食纖維的含量相當高,多吃可促進排便。

降低膽固醇。豐富的膳食纖維不僅有利於腸胃的蠕動,同時利用桔子中的果膠還可降低膽固醇發病的機率。

美容。桔子具有美容的作用,因為桔子的維生素C含量是最高的,多吃不僅可保持皮膚的水嫩,同時還有助於抑制黑色素的形成。

消除疲勞。桔子中的檸檬酸的含量非常之高,而檸檬酸不僅具有開胃之功效,同時還有消除疲勞的作用。

保護心血管。健康橘皮苷可以加強毛細血管的韌性,降血壓,擴張心臟的冠狀動脈,故橘子是預防冠心病和動脈硬化的食品,研究證實,食用柑橘可以降低沉積在動脈血管中的膽固醇,有助於使動脈粥樣硬化發生逆轉。

防癌抗癌。在鮮柑橘汁中,有一種抗癌活性很強的物質“諾米靈”,它能使致癌化學物質分解,抑制和阻斷癌細胞的生長,能使人體內除毒酶的活性成倍提高,阻止致癌物對細胞核的損傷,保護基因的完好。

秋季養生水果——橘子

橘子味甘酸、性溫,入肺。主要治胸隔結氣、嘔逆少食、胃陰不足、口中乾渴、肺熱咳嗽及飲酒過度。具有開胃、止渴潤肺的功效。

橘肉:

味甘酸性涼,具開胃理氣、止咳潤肺、解酒醒神之功,主治嘔逆食少、口乾舌燥、肺熱咳嗽、飲酒過度等病症。因其富含維生素B1、維生素P,可輔治高脂血症、動脈硬化及多種心血管疾病,其所含的“諾米林”物質還有明顯抗癌作用,可預防胃癌。

陳皮:

橘子乾燥成熟的外皮,以陳者佳。其性溫味辛苦,具有理氣健脾、燥濕化痰、止咳降逆等功能,可治療脘腹脹滿及疼痛、食少納呆、噁心嘔吐、噯氣、呃逆、便溏泄瀉、寒痰咳嗽等病症,還可解魚蟹毒。採收陳皮時,去其白內皮後的紅色外皮叫橘紅,去紅外皮後的白色內皮叫橘白,臨床也專用,二者功效同陳皮,但前者側重燥濕化痰,後者則長於和胃化濕。

青皮:

橘子未成熟果實之外皮或幼果,色青而名之。其性溫味苦辛,具疏肝破氣,散結消痰之功,力較陳皮而強,常用于肝鬱氣滯所致的胸脅脹滿、胃脘脹悶、疝氣、食積、乳房作脹或結塊、癥瘕等症。

橘核:

橘子的果核(種子),性微溫味苦平,功專理氣散結止痛,對睾丸脹痛、疝氣疼痛、乳房結塊脹痛、腰痛等有良效。

橘絡:

橘皮內層的網狀筋絡。性味甘苦平,有行氣通絡,化痰止咳之功,主治痰滯經絡之胸脅脹痛、咳嗽咳痰或痰中帶血等症。

秋季養生水果——橘子

橘子的選購小妙招

看顏色:顏色偏綠,橘子偏酸,喜歡酸的就挑綠的吧;桔黃色的最好,酸甜適中;太深的顏色,千萬不要挑,因為已經快腐爛了。

看形狀:扁平的比瘦高的好。

看桔皮:表皮粗糙,有大顆粒的,皮都比較厚,壓秤還不甜;表皮平滑的,一般都比較甜。

看彈性:軟的,而且尚有韌性,橘子就好吃,太硬太軟的,不是沒熟就是熟過頭了~

看性別:橘子也分公母,母橘子一般比較甜,公橘子味道就很一般了。如何分公母呢?看橘子的肚臍,只有一個小點的是公橘子,一個小環的,就是母橘子了。

最後,還要告訴大家橘子皮的作用,繼續來看看吧。

橘子皮的作用

桔子皮中含有大量的維生素C和香精油,將其洗淨曬乾與茶葉一樣存放,可同茶葉一起沖飲,也可以單獨沖飲,其味清香,而且提神、通氣。

桔子皮具有理氣化痰、健胃除濕、降低血壓等功能,是一種很好的中藥材。可將其洗淨曬乾後,浸於白酒中,2~3周後即可飲用,能清肺化痰,浸泡時間越長,酒味越佳。

在挑選橘子時要當心避免催熟的橘子哦。

秋季養生水果——橘子

吃橘子的6大禁忌

禁忌一:服藥忌食橘子

橘子含有豐富的果酸和維生素C,服用維生素K、磺胺類藥物、安體舒通和補鉀藥物時,均應忌食橘子。

禁忌二:陰虛體質者要少吃

橘子性溫,多吃易上火,特別是屬於陰虛陽盛體質者,最好少吃,不然會出現口舌生瘡、口乾舌燥、咽喉幹痛、大便秘結等症狀。

禁忌三:飯前或空腹不宜吃

橘子好處雖多,但宜常吃,不宜多吃,並且建議不要空腹吃橘子,因為橘子果肉中含有一定量的有機酸,容易對胃黏膜產生刺激。

禁忌四:不宜與蘿蔔同食

蘿蔔進入人體後,會迅速產生一種叫硫酸鹽的物質,並很快代謝產生一種抗甲狀腺的物質——硫氰酸。

若這時進食橘子,橘子中的類黃酮物質會在腸道被分解,而轉化成羥苯甲酸和阿魏酸,它們可以加強硫氰酸對甲狀腺的抑制作用,從而誘發或導致甲狀腺腫。

秋季養生水果——橘子

禁忌五:不宜與牛奶同食

牛奶中的蛋白質易與橘子中的果酸和維生素 C發生反應,凝固成塊,不僅影響消化吸收,還會引起腹脹、腹痛、腹瀉等症狀。因此,吃橘子的前後1小時內不宜喝牛奶。

禁忌六:忌鮮橘皮泡茶飲

摘下後的橘子大多用保鮮劑浸泡後再上市,保鮮劑為一種化學製劑,對果肉沒有影響,但橘子皮上殘留的保鮮劑卻難以用清水洗掉,若用這樣的橘子皮泡水當茶飲,有損健康。

根據三九養生堂、家庭醫生在線採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 秋季養生水果——橘子

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消