華發網繁體版

牛肉,給你一個強健的體魄

牛肉,給你一個強健的體魄

牛肉是中國人的第二大肉類食品,僅次於豬肉,牛肉蛋白質含量高,而脂肪含量低,所以味道鮮美,受人喜愛,享有“肉中驕子”的美稱。

連續幾周甚至幾個月日復一日地食用雞胸,令人生厭。牛肉則不同,後腿肉、側腹肉、上腰肉、細肉片在滋味和口感上都不同,單調乏味的雞胸肉的確不可同日而語。

牛肉的食用效果

1.增長肌肉

它對增長肌肉、增強力量特別有效。在進行訓練的頭幾秒鐘裏,肌氨酸是肌肉燃料之源,它可以有效補充三磷酸腺苷,從而使訓練能堅持得更久。其中肉毒堿主要用於支持脂肪的新陳代謝,產生支鏈氨基酸,是對健美運動員增長肌肉起重要作用的一種氨基酸。

2.增加免疫力

可幫你增強免疫力,促進蛋白質的新陳代謝和合成,從而有助於緊張訓練後身體的恢復。

3.促進康復

能提高機體抗病能力,對生長發育及手術後、病後調養的人在補充失血、修復組織等方面物別適宜。

4.補鐵補血

鐵是造血所必需的元素,而牛肉中富含大量的鐵,多食用牛肉有助於缺鐵性貧血的治療。

5.抗衰老

牛肉中含有的鋅是一種有助於合成蛋白質、能促進肌肉生長的抗氧化劑,對防衰防癌具有積極意義;牛肉中含有的鉀對心腦血管系統、泌尿系統有著防病作用;含有的鎂則可提高胰島素合成代謝的效率,有助於糖尿病的治療。

牛肉,給你一個強健的體魄

1、牛肉含鉀和蛋白質

鉀是大多數運動員飲食中比較缺少的礦物質。鉀的水準低會抑制蛋白質的合成以及生長激素的產生,從而影響肌肉的生長。牛肉中富含蛋白質:4盎司瘦裏脊就可產生22克一流的蛋白質。

2、牛肉是亞油(油食品)酸的低脂肪來源

牛肉中脂肪含量很低,但卻富含結合亞油酸,這些潛在的抗氧化劑可以有效對抗舉重等運動中造成的組織損傷。另外,亞油酸還可以作為抗氧化劑保持肌肉塊。

3、牛肉含肉毒堿

雞肉、魚肉中肉毒堿和肌氨酸的含量很低,牛肉卻含量很高。肉毒堿主要用於支持脂肪的新陳代謝,產生支鏈氨基酸,是對健美運動(運動食品)員增長肌肉起重要作用的一種氨基酸(氨基酸食品)。

4、牛肉含鋅、鎂

鋅是另外一種有助於合成蛋白質、促進肌肉生長的抗氧化劑。鋅與谷氨酸鹽和維生素B6共同作用,能增強免疫系統。鎂則支持蛋白質的合成、增強肌肉力量,更重要的是可提高胰島素合成代謝的效率。

5、牛肉含丙胺酸

丙胺酸的作用是從飲食的蛋白質中產生糖分。如果你對碳水化合物的攝取量不足,丙胺酸能夠供給肌肉所需的能量以緩解不足,從而使你能夠繼續進行訓練。這種氨基酸最大的好處就在於它能夠把肌肉從供給能量(能量食品)這一重負下解放出來。

牛肉,給你一個強健的體魄

6、牛肉含維生素B12

維生素B12對細胞的產生至關重要,而紅細胞的作用是將氧帶給肌肉組織。維生素B12能促進支鏈氨基酸的新陳代謝,從而供給身體進行高強度訓練所需的能量。

7、牛肉的食用多樣化

如果連續幾周甚至幾個月日復一日地食用,雞胸顯得令人生厭。牛肉則不同,後腿肉、側腹肉、上腰肉和細肉片在滋味和口感上都有所不同,與單調乏味的雞胸肉的確不可同日而語。

燉牛肉怎麼做好吃

1、燉牛肉訣竅

燉牛肉時,應該使用熱水,不可使用冷水,因為熱水可以使牛肉表面蛋白質迅速凝固,防止肉中氨基酸流失,保持肉味鮮美。

旺火燒開後,揭開蓋子燉20分鐘以去除異味,然後加蓋,改用微火,使湯麵上浮油保持一定溫度,以起到燜的作用。在燒煮過程,鹽要放入遲,水要一次加足,如果發現水太少,應加開水。

燉肉前一天,先用芥末在肉面上抹一下,燉肉前用冷水洗掉,這樣不僅熟得快,而且肉質鮮嫩。

將少量茶葉用紗布包好,放入爐中與牛肉同燉煮,肉不僅熟得快,而且味道清香。加些酒或醋(按1公斤牛肉放2-3湯匙酒或1-2湯匙醋的比例)燉牛肉,可使肉更軟嫩。在肉中放幾個山楂或幾片蘿蔔,即令牛肉熟得快,而且可以驅除異味。

牛肉,給你一個強健的體魄

2、巧燉牛肉

有人認為“燉牛肉,好吃不好做”。其實並不難,有人概括為:“選肉對路湯要寬,黃醬打底少放鹽;作料多少一齊放,火候恰當肉香爛”。 選肉一般人總愛買些有鮮紅肉絲的部位來做燉牛肉。其實這一類向較適於爆炒。如用做燉食,其肉質則發緊發柴。適於燉吃的牛肉部位很多,如腱子、腰板、弓口、胸口、外脊等,約占全牛肉的70%部位。這些部位有筋有皮,肥瘦相間,從表面看上去有些不美觀,不受顧客歡迎,但只要做法得當,成熟之後則肉質膨松,既暄且爛,鮮香適口。肉選好後,先整塊沖洗,去掉表面浮著髒物;擦淨後切成核桃塊,浸泡在清水中約半小時,去除向中的汙血雜質,撈出備用,但切忌用熱水或開水緊肉,否則肉質變老,不易燉爛。

調湯:鍋內添足溫水(以沒過肉為准,鍋種不限),放適量黃醬,俗稱“打底”(500克肉、50克醬即可),用筷子攪開,此時醬渣沉底,醬沫上浮,用俄籬撈淨渣撤去沫,以保證肉湯有色而不混。調湯不能用醬油,因醬油內含有味苦的糖色,加入湯內煮後,會使肉湯也略帶苦味,燉出的肉味大為遜色。湯水量要一次加足,不可中途添水。若湯不夠,只能加熱水或開水,千萬不能中途加涼水,否則開鍋的肉遇到涼水,易使肉表面收縮變緊,熱量不易內傳,肉質會變得即硬又皮,不好嚼咽。湯調好後,再放適量鹽。

放料:把切好洗淨的牛肉放人鍋內,再放作料。一般作料有丁香、桂皮、甜甘草、花椒、大料、小茴香;或者花椒、大料、桂皮。無論採用什麼作料,蔥、薑、蒜是必不可少的。還可以加些桔皮。若以2.5千克肉為准,其作料用量可用花椒20粒、大料4~5枚、桂皮 3~4塊、蔥寸長 3~4段、.薑 1塊切口(不要切斷)、蒜 4~5瓣。將這些作料一齊下鍋,可將花椒、大料、桂皮裝入紗布口袋,能連用2~3次。

火候:作料入鍋即蓋上鍋蓋,視其大開時掀去蓋敞鍋燉,藉以將血腥味揮發掉。20分鐘後再蓋上蓋,改為文火小開,3個小時左右就可燉熟,牛肉質地暄爛,湯美色鮮,香氣撲鼻。使用高壓鍋燉牛肉,效果也很好,只要掌握好火候就行了.即大火開鍋後,放氣5分鐘,扣上安全閥,20分鐘後改為中火,再經20分鐘即可.

牛肉,給你一個強健的體魄

牛肉的食用禁忌

1、牛肉豬肉不能共食

豬肉和牛肉不共食的說法由來已久,從中醫角度來考慮,一是從中醫食物藥性來看,豬肉酸冷、微寒,有滋膩陰寒之性,而牛肉則氣味甘溫,能補脾胃、壯腰腳,有安中益氣之功。二者一溫一寒,一補中脾胃,一冷膩虛人。性味有所抵觸,故不宜同食。

2、腎炎患者不可多吃

牛肉屬於高蛋白食品,對腎炎患者不可多食,以免加重腎臟負擔,與氨茶鹼類藥物同用,也會使其療效下降。

3、不可過量食用

中醫認為牛肉有補中益氣、滋養脾胃、強健筋骨、化痰息風、止渴止涎的功效,適宜於中氣不足、氣短體虛、筋骨酸軟、久病貧血、面黃體瘦、頭暈目眩的病人食用。適宜用量每餐約80克,過量食用可能會提高結腸癌和前列腺癌的患病幾率。

4、老人小孩不宜多吃

牛肉高膽固醇、高脂肪、老年人、兒童、消化力弱的人不宜多吃。

5、不可以和白酒一起食用

牛肉和白酒一起食用會牙齒發炎;白酒為大溫大熱之品,飲白酒吃牛肉對溫熱體質的人猶如生火添熱,容易引起面赤身熱,瘡癤惡化。

6、牛肉不可以烤

牛肉不宜熏、烤、醃炙,以免產生苯並芘和亞硝胺等致癌物質。

7、小心亂搭配會中毒

牛肉和紅糖一起食用會引起脹氣;

牛肉和鹽菜一起食用會中毒;

牛肉和鯰魚一起食用會中毒;

牛肉和田螺一起食用會中毒;

牛肉和豆醬一起吃會傷五臟;

牛肉與香附子食則生九子瘡;

 肉與韭菜同吃,容易上火;

牛肉和橄欖同食會引起身體不適。

挑選牛肉

對於市場上銷售的鮮牛肉和凍牛肉,消費者該如何選購呢。工商人員建議市民可從色澤、氣味、黏度、彈性、肉湯等方面進行鑒別。具體來說如下:色澤鑒別:新鮮肉——肌肉呈均勻的紅色,具有光澤,脂肪潔白色或呈乳黃色。次鮮肉——肌肉色澤稍轉暗,切面尚有光澤,但脂肪無光澤。

對於市場上銷售的鮮牛肉和凍牛肉,消費者該如何選購呢?工商人員建議市民可從色澤、氣味、黏度、彈性、肉湯等方面進行鑒別。具體來說如下:

色澤鑒別。

新鮮肉——肌肉呈均勻的紅色,具有光澤,脂肪潔白色或呈乳黃色。次鮮肉——肌肉色澤稍轉暗,切面尚有光澤,但脂肪無光澤。變質肉——肌肉色澤呈暗紅,無光澤,脂肪發暗直至呈綠色。

氣味鑒別。

新鮮肉——具有鮮牛肉的特有正常氣味。次鮮肉——稍有氨味或酸味。變質肉——有腐臭味。

牛肉,給你一個強健的體魄

黏度鑒別。

新鮮肉——表面微幹或有風乾膜,觸摸時不粘手。次鮮肉——表面乾燥或粘手,新的切面濕潤。變質肉——表面極度乾燥或發粘,新切面也粘手。

彈性鑒別。

新鮮肉——指壓後的凹陷能立即恢復。次鮮肉——指壓後的凹陷恢復較慢,並且不能完全恢復。變質肉——指壓後的凹陷不能恢復,並且留有明顯的痕跡。

肉湯鑒別。

良質凍牛肉(解凍肉)——肉湯汁透明澄清,脂肪團聚浮於表面,具有一定的香味。次質凍牛肉(解凍後)——湯汁稍有混濁,脂肪呈小滴浮於表面,香味鮮味較差。變質凍牛肉(解凍後)——肉湯混濁,有黃色或白色絮狀物,浮於表面的脂肪極少,有異味。

根據鳳凰健康、三九養生堂、美食天下等採編

【文章觀點僅代表個人觀點】 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 牛肉,給你一個強健的體魄

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消