華發網繁體版

集健康、美容、防病強身與一身的水果——火龍果

集健康、美容、防病強身與一身的水果——火龍果

火龍果又稱紅龍果、龍珠果,是仙人掌科三角柱屬或蛇鞭柱屬植物果實,呈橢圓形,直徑10~12cm,外觀為紅色或黃色,有綠色圓角三角形的葉狀體,白色、紅色或黃色果肉,具有黑色種子的水果。火龍果,英文Pitaya,本名青龍果、紅龍果。原產於中美洲熱帶。火龍果營養豐富、功能獨特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,豐富的維生素和水溶性膳纖維。樹為仙人掌科的三角柱屬植物,原產于巴西、墨西哥等中美洲熱帶沙漠地區,屬典型的熱帶植物。火龍果是一種由南洋引入臺灣,再由臺灣改良引進海南省及大陸南部廣西、廣東等地栽培的植物。火龍果因其外表肉質鱗片似蛟龍外鱗而得名。她光潔而巨大的花朵綻放時,飄香四溢,盆栽觀賞使人有吉祥之感,所以也稱“吉祥果”。

火龍果因為外表像一團憤怒的紅色火球而得名。裡面的果肉就像是香甜的奶油,但又佈滿了黑色的小籽。質地溫和,口味清香。火龍果是一種非常有營養的水果,火龍果中含有的營養物質也是非常豐富的,其中火龍果中含有的豐富的維生素C,維生素C具有很好的美白效果,可以讓皮膚變得更加光滑,火龍果的果肉中所含有的水溶性纖維具有吸水膨脹的作用,可以再人體中產生凝膠狀物質令食物在胃中停留的時間加長,增加飽腹感,也是一種非常好的減肥水果。

火龍果的果肉的黑色籽粒中含有的營養物質也對身體的好處是非常大的,籽粒中含有各種酶和不飽和脂肪酸及抗氧化物質,有助於腸胃的蠕動,進而可以達到通便潤腸的效果,對於便秘者和消化不良者都是很好的治療食品。

集健康、美容、防病強身與一身的水果——火龍果

經常吃火龍果還可以起到解毒的作用,火龍果中含有的植物性白蛋白遇到人體中的金屬離子,會快速的將其包圍避免人體腸道的吸收,通過排泄系統排出體外,進而達到解毒的作用,還可以保護腸胃的健康。

火龍果的果皮中含有的營養物質也是非常多的,火龍果的果皮當中不像其他的水果果皮中含有機酸和單寧,因此不會像其他水果果皮一樣澀口。

火龍果是一種低能量的水果,富含水溶性膳食纖維,具有減肥、降低膽固醇、預防便秘、大腸癌等功效。火龍果中含有一般蔬果中較少有的植物性白蛋白,這種白蛋白會與人體內的重金屬離子結合而起到解毒的作用。它富含抗氧化劑維生素C,能美白皮膚防黑斑。除此之外,火龍果中鐵的含量也非常豐富。由於火龍果的低能量,能達到很好的減肥效果。

集健康、美容、防病強身與一身的水果——火龍果

營養分析

每一百克火龍果果肉中,含水分83.75克、灰分0.34克、粗脂肪0.17克、粗蛋白0.62克、粗纖維1.21克、

碳水化合物13.91克、熱量59.65千卡、膳食纖維1.62克、維生素C5.22克、果糖2.83克、葡萄糖7.83克、鈣6.3-8.8毫克、磷30.2-36.1毫克、鐵0.55-0.65毫克和大量花青素(紅肉果品種最豐)、水溶性膳食蛋白、植物白蛋白等。火龍果性甘平,主要營養成分有蛋白質、膳食纖維、維生素B2、維生素B3、維生素C、鐵、磷、鎂、鉀等,盛產期是6月到11月,臺灣各地都有種植,主要產區分佈在新竹、雲林、嘉義等地。

集健康、美容、防病強身與一身的水果——火龍果

從現代科學研究分析成果表明,火龍果確實具備諸多對人類有益的成份,還有更多促進健康、美容、防病強身的元素,從上個世紀中葉開始,亞洲、拉丁美洲等地火龍果種植已頗具規模,本世紀初,亞洲種植面積更是突飛猛進,其相對應的科學研究亦在全球範圍內迅猛發展起來,我們相信,量天尺、火龍果將為人類帶來更多理想與福音!

火龍果的枝條和花朵因滲透壓極低而具備的獨特的黏液中,含有大量的藥效顯著的營養性物質和治療性物質。火龍果有預防便秘、促進眼睛保健、增加骨質密度、説明細胞膜形成、預防貧血和抗神經炎、口角炎、降低膽固醇、皮膚美白防黑斑的功效外,還具有解除重金屬中毒、抗自由基、防老年病變、瘦身、防大腸癌等功效。而較新的研究結果顯示,火龍果果實和莖的汁對腫瘤的生長,病毒及免疫反映抑止等病症上表現出了積極作用。

集健康、美容、防病強身與一身的水果——火龍果

火龍果的功效與作用

1、排毒解毒、保護胃壁;

2、抗衰老、預防腦細胞變性,抑制癡呆症發生;

3、美白皮膚、養顏;4.減肥、降血糖、潤腸滑腸、預防大腸、預防大腸癌發生等。

4、火龍果果實汁多味清甜、除鮮食外、還可釀酒、制罐頭、果醬等。花可幹製成菜、顏色可提煉食用色素。

火龍果有預防便秘、促進眼睛保健、增加骨質密度、説明細胞膜形成、預防貧血和抗神經炎、口角炎、降低膽固醇、皮膚美白防黑斑的功效外,還具有解除重金屬中毒、抗自由基、防老年病變、瘦身、防大腸癌等功效。而較新的研究結果顯示,火龍果和枝的汁對腫瘤的生長,病毒及免疫反映抑止等病症上表現出了積極作用。

火龍果是仙人掌蜜果的一種新品種,秋季多吃火龍果可是有很多養生功效的哦,小編今天推薦大家冬季養生水果——火龍果。

現代研究表明,火龍果含有促進人體健康、美容、防病強身的元素,是現代人養生的首選水果,火龍果可攪碎成果汁飲用,若做成果凍更是風味絕佳。

集健康、美容、防病強身與一身的水果——火龍果

 火龍果的營養價值

①火龍果含有較高含量的花青素,花青素是一類具有抗氧化、抗自由基、抗衰老作用的抗氧化劑,可抑制人腦的變異,對癡呆症有一定的預防功效。

②多吃火龍果,對胃部有一定的保護作用,因為火龍果含有其他植物少有的植物性白蛋白,其會自動與人體內的重金屬離子結合,排出體外,可起到解毒的功效,而且這類白蛋白對胃壁會有一定的保護作用。

③火龍果含有豐富的維生素C,具有美白的功效,因為維生素C可消除氧自由基,使人的肌膚光亮淨白。

④火龍果含有豐富的膳食纖維,用在減肥、降低膽固醇、潤腸等方面,效果都不錯。

⑤火龍果的含鐵量很豐富,女性朋友多吃,可即使補充每月流失的部分鐵質。

⑥切開火龍果,看到是數不清的芝麻裝的小顆粒,這些小顆粒果肉可促進胃腸的消化,經常便秘的人,多吃火龍果可治療便秘。

⑦火龍果的果汁味道清甜可口,還可釀酒、做罐頭等食用方法。

集健康、美容、防病強身與一身的水果——火龍果

食用忌:女性體質虛冷者,不宜吃太多火龍果,建議可在餐後飲用火龍果汁較適合。

火龍果可以分為三類:白火龍果紫紅皮白肉,有細小黑色種子分佈其中,鮮食品質一般;

挑選:紅火龍果紅皮紅肉,鮮食品質較好;黃火龍果黃皮白肉,鮮食品質最佳。

基本上紅肉的比較圓,白肉較橢圓,紅肉較白肉好吃!但香港等大城市有黃肉火龍果少量銷售,比紅肉更好吃,價格較貴。偶爾還能看到黃皮白肉的燕窩火龍果,由於價格不菲,編者也沒吃過。

火龍果密度越大,代表汁多、果肉豐滿,所以購買火龍果時應用手感覺,選擇越重火龍果的越好。

根據鳳凰健康、三九養生堂綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 集健康、美容、防病強身與一身的水果——火龍果

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消