華發網繁體版

西芹——被人忽略的養生佳品

西芹——被人忽略的養生佳品

芹菜是我們生活中非常常見的一種蔬菜,經常是出現在我們的餐桌上,芹菜的營養價值非常的豐富,可以開胃助消化,具有清熱解毒的效果,但是知道嗎?除了這些芹菜還有很多你不知道的效果呢?下面就和小編一起去真正的瞭解一下芹菜吧!

芹菜的營養價值,芹菜爽口清脆,與肉類同炒味道更佳,而且芹菜中含有大量的食物粗纖維,對於減肥大大有益。芹菜對於防治皮膚曬黑也有不錯的功效。擔心曬黑的女性朋友不妨多吃一些。芹菜有水芹與旱芹之分。本文所指芹菜是旱芹菜。中醫認為芹菜味甘,性寒。有散淤破結、消腫解毒、降壓止眩之效。芹菜根有清熱利濕之效。治療期間一定要注意忌食雞、兔。

芹菜的營養十分豐富,含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、粗纖維、鈣、磷、鐵等多種營養物質。其中,蛋白質含量比一般的瓜果蔬菜高1倍,鐵的含量是番茄的20倍左右,還含豐富的胡蘿蔔素和多種維生素。此外,芹菜中含有一種揮發性芳香油,會散發出特殊的香味,可以促進食欲。

西芹——被人忽略的養生佳品

芹菜具有較高的藥用價值。其性涼,味甘,無毒,具有散熱、祛風利濕、健胃利血、清腸利便、潤肺止咳、降低血壓、健腦鎮靜的作用,對高血壓、血管硬化、神經衰弱、頭痛腦漲、小兒軟骨症等都有輔助治療作用。近年來的研究還表明,多吃芹菜還可以增強人體的抗病能力。國外科學家發現,由於芹菜中富含水分和纖維,並含有一種能使脂肪加速分解、消失的化學物質,因此是減肥的最佳食品。

口腔潰瘍

多吃綠豆和芹菜。李先生這幾天嘴裡長了一大塊潰瘍,除了喝點稀飯啥都不能吃了,痛苦不已。其實,像他這樣的口腔潰瘍、咽痛咽幹,可能是吃了太多溫熱性的食物,如荔枝、桂圓等導致。中醫認為,口腔潰瘍是上了“心火”,要少吃溫熱性的食物,多吃些涼性食物,如苦瓜、綠豆、芹菜等。

便秘腹脹

少冷飲,多蜂蜜。天氣太熱,江女士每天都會吃兩三根冰棍,結果飯菜沒吃多少,卻老是便秘腹脹,還會冒痘。這其實是因為吃太多甜食導致的“胃火”過旺。此時應多食富含纖維素的蔬菜,少吃甜食,尤其是甜的冷飲。蜂蜜能潤腸燥、解毒,適當多喝蜂蜜水很有好處。另外還不妨嘗試一下蜂蜜決明飲:用決明子加水大火煮沸,小火煮30分鐘後,調入蜂蜜飲用。

 

西芹——被人忽略的養生佳品

頭暈口臭

不要過膩過酸。小劉最近脾氣特別大,動不動就發火,平時還常有頭暈、口苦口臭、兩肋脹痛等症狀。口臭大多是因為吃的東西過膩,消化不好,最終在胃裡發酵而引發的。中醫認為口臭是“肝火”太旺的典型表現,因此要在飲食上遠離過膩、過酸、煎炸食物及辣椒、羊肉、海鮮、肥肉等。

平肝降壓

芹菜含酸性的降壓成分,對兔、犬靜脈注射有明顯降壓作用;血管灌流,可使血管擴張;用主動脈弓灌流法,它能對抗煙鹼、山梗茶鹼引起的升壓反應,並可引起降壓。臨床對於原發性、妊娠性及更年期高血壓均有效。

 利尿消腫

芹菜含有利尿有效成分,消除體內水鈉瀦留,利尿消腫。臨床上以芹菜水煎有效率達85.7%,可治療乳糜尿。

西芹——被人忽略的養生佳品

防癌抗癌

芹菜是高纖維食物,它經腸內消化作用產生一種木質素或腸內脂的物質,這類物質是一種抗氧化劑,高濃度時可抑制腸內細菌產生的致癌物質。它還可以加快糞便在腸內的運轉時間,減少致癌物與結腸粘膜的接觸達到預防結腸癌的目的。芹菜是高纖維食物,經腸內消化可產生一種木質素或腸內脂的物質,屬抗氧化劑,高濃度時可抑制腸內細菌產生的致癌物質,同時可加快糞便在腸內的運轉時間,減少致癌物與結腸黏膜的接觸,能預防結腸癌。另據英國科學家研究,常吃芹菜可部分抵消煙草中有毒物質,從而預防肺癌。取60克芹菜,每天涼拌食用,對吸煙者非常必要。

鎮靜安神

從芹菜子中分離出的一種鹼性成分,對動物有鎮靜作用,對人體能起安定作用;芹菜甘或芹菜素口服能對抗可卡因引起小鼠興奮,有利於安定情緒,消除煩躁。

西芹——被人忽略的養生佳品

助眠止血

動物實驗表明,芹菜可縮短凝血時間,芹菜種子提取物對已孕子宮有收縮作用,對慢性肝病鼻出血、齒齦出血、月經過多等出血症有較好效果。《中國藥植圖鑒》載其“治小便出血”。取芹菜、鮮藕各150克,放入油鍋中翻炒片刻後,加水煮熟,每日食用,可輔治多種慢性出血。

清熱

芹菜味甘苦而性涼,所以有清熱解毒生津的功能,可以明顯緩解因為氣候乾燥、上火等引起的口乾舌燥。還有像氣喘心煩、頭痛、食欲不振等等,芹菜都能夠緩解呢。

芹菜味甘苦而性涼,所以有清熱解毒生津的功能

避孕

研究者發現,芹菜富含鋅元素,並具有性興奮作用,是增進夫妻感情的“情趣菜”。取200克芹菜,雞蛋1個,牛乳100毫升,蜂蜜10毫升。先將芹菜榨汁,將雞蛋打散溶入牛乳中,加入芹菜汁裡,放入蜂蜜,或加白酒20毫升,攪勻飲用可助性。需注意的是,芹菜助性,但卻可減少男子精液的精子數,可幫助避孕。

科學家從芹菜籽中分離出一種生物鹼成分,對動物有明顯的鎮靜和安定作用,有利於安神除煩。其所含的芹菜甙或芹菜素也可明顯對抗可卡因引起的神經興奮作用,所以失眠患者宜食之。將芹菜100克、酸棗仁10克,每天用水煮,然後喝掉,就可以大大緩解失眠症。

西芹——被人忽略的養生佳品

減肥

義大利米蘭大學研究人員發現,芹菜中含有一種能促使脂肪加速分解、消耗的化學物質,每天早、晚各食20克芹菜,可使體重在1周內減輕3.6~4.8公斤。此結果公佈後,義大利肥胖人食芹成風。再加上其富含粗纖維,可刺激胃腸蠕動,促進排便,進而減少脂肪和膽固醇的吸收,增強減肥效果,還能緩解便秘哦。

芹菜中含有一種能促使脂肪加速分解、消耗的化學物質。

 美容

芹菜含鐵量高,是缺鐵性貧血患者之佳蔬,又能補充婦女經血的損失;芹菜中富含抗壞血酸,是抗衰美容的因素。所以,經常吃會讓人目光有神、皮膚潤澤、面色光華、頭髮黑亮。

芹菜葉比莖有營養

很多人吃芹菜時只吃莖而扔掉葉子,其實,從營養學上來說,芹菜葉比莖的營養要高出很多倍,還有抑制癌症的作用。

芹菜的營養十分豐富,含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、粗纖維、鈣、磷、鐵等多種營養物質。其中,蛋白質含量比一般的瓜果蔬菜高1倍,鐵的含量是番茄的20倍左右,還含豐富的胡蘿蔔素和多種維生素。此外,芹菜中含有一種揮發性芳香油,會散發出特殊的香味,可以促進食欲。

西芹——被人忽略的養生佳品

營養學家曾對芹菜的莖和葉片進行過13項營養成分的測試,發現芹菜葉的營養成分中,有10項指標超過了莖。其中,芹菜葉中胡蘿蔔素含量是莖的88倍、維生素C含量是莖的13倍、維生素B1含量是莖的17倍、蛋白質含量是莖的11倍、鈣的含量則超過莖2倍。

此外,經有關研究實驗發現,芹菜葉對癌症還具有一定的抑制作用,抑制率可以達到73%。把它榨汁後做成飲料,據說有很好的興奮作用。所以,芹菜葉入菜營養勝過芹菜莖,那種只吃芹菜莖不吃芹菜葉的習慣應該改掉。

根據中華素食網、三九養生堂綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 西芹——被人忽略的養生佳品

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消