華發網繁體版

水果王——榴蓮的那些事

水果王——榴蓮的那些事

榴槤( liulian),又名韶子、麝香貓果,屬木棉科熱帶落葉喬木。榴槤果肉營養豐富,有“水果之王”美稱。榴槤營養價值極高,經常食用可以強身健體,健脾補氣,補腎壯陽,溫暖身體,屬滋補有益的水果;榴槤性熱,可以活血散寒,緩解經痛,特別適合受痛經困擾的女性食用;它還能改善腹部寒涼、促進體溫上升,是寒性體質者的理想補品。榴槤的味道頗具爭議,好之者贊其酥軟甜潤,惡之者貶其有貓屎臭。撇開其味不談,其營養價值卻不可小覷。據廣東藥學院營養系主任王曉波教授介紹,它是唯一兼具高脂肪、高糖分、高熱量的高營養水果,有“熱帶果王”美譽,適當吃很補身體。

榴槤營養價值極高,經常食用可以強身健體,健脾補氣,補腎壯陽,暖和身體,屬 滋補有益的水果。榴槤性熱,可以活血散寒,緩解經痛,特別適合受痛經困擾的女性食用。它還能改善腹部寒涼、促進體溫上升,是寒性體質者的理想補品。

榴槤果中營養極豐富,含有大量的糖分,熱量高。其中,蛋白質的含量為2.7%,脂肪含量為4.1%,碳水化合物為9.7%,水分82.5%,維生素含量豐富,維生素A、B和C都較高。除此之外,榴槤果中氨基酸的種類齊全,含量豐富,除色氨酸外,還含有7種人體必需的氨基酸,其中,谷氨酸含量特別高,能提高機體應激的適應能力。

孕婦可以吃榴槤嗎

雖然孕婦可以吃榴槤,但是也應該少吃,最好不吃,因榴槤所含的熱量及糖分較高,500克就含有500千卡的熱量,如果孕婦經常把榴槤當補品,導致其血糖升高,寶寶會容易過重,日後娩出巨大胎兒的機會增大。

水果王——榴蓮的那些事

榴蓮的功效:

榴槤含有豐富的蛋白質

榴槤雖富含纖維素,但它在腸胃中會吸水膨脹,過多食用反而會阻塞腸道,引起便秘,對於本來就容易出現便秘的孕婦來說,會加重其負擔,特別是原患有便秘和痔瘡的孕婦更不宜食用榴槤。再者榴槤性溫,吃多容易上火,出現喉嚨疼痛,煩躁失眠,引發孕婦胎熱,損害新生兒健康。

滋陰壯陽

榴槤的營養價值很高,它含有很高的糖份,並且含澱粉11%,糖分13%,蛋白質3%,還有多種維生素,脂肪,鈣,鐵和磷等。身體虛弱的朋友可以食用榴槤,榴槤可以補充身體需要的能量和營養,達到強身健體、滋陰補陽的功效。病後及婦女產後可用之來補養身體。

增強免疫力

榴槤果中氨基酸的種類齊全,含量豐富,除色氨酸外,還含有7種人體必需氨基酸,其中,谷氨酸含量特別高。動物實驗進一步證明,谷氨酸是核酸、核苷酸、氨基糖和蛋白質的重要前體,參與其合成代謝,能提高機體的免疫功能,調節體內酸堿平衡,以及提高機體對應激的適應能力。榴槤果對人體有強壯補益作用的原因,除含有較豐富的有益元素鋅等以外,還應與其含有的香氣成分及其他營養成分起協同作用。

治療痛經

榴槤的營養價值很多,它還可以緩解痛經哦!因為榴槤是熱性水果,因此食用後可以起到活血散寒、緩解經痛的作用,特別適合體寒痛經怕冷的mm吃。同時,榴槤的熱性可以改善腹部寒涼的情況,促進體溫上升,對寒性體質的朋友非常有幫助。

水果王——榴蓮的那些事

開胃促食欲

榴槤的特殊味道雖然爭議很大,可你不知道吧!榴槤的營養價值還體現於這種特殊的味道中哦!這種馥鬱的氣味造就了榴槤的一大功效,就是開胃、促進食欲。

通便治便秘

榴槤中含有非常豐富的膳食纖維,可以促進腸蠕動,治療便秘。但需要注意的是,吃榴槤治便秘可要多喝開水哦,不然,豐富的纖維沒水可吸,吸腸道裡的水分,那便便可就更困難了。

預防和治療高血壓

榴槤果中維生素的生理功能及對某些疾病的療效作用是不可忽視的。榴槤果中還含有人體必需的礦質元素。其中,鉀和鈣的含量特別高。

防癌抗癌

榴槤果中維生素含量豐富,維生素A、維生素B和維生素C都較高。大量研究證明,維生素A是人體必需的重要微量營養素,具有維持正常生長、生殖、視覺及抗感染的生理功能。

水果王——榴蓮的那些事

榴槤的選購

購買榴槤時,應選擇外形多丘陵狀、果形完整端正、果皮呈深咖啡色且味道濃烈的果實,如果搖晃起來感覺有物,便是上品。千萬不要以為越重越好,其實比較輕的榴槤往往核小,但不要選擇。

榴槤的存儲

榴槤具有後熟性質,應將其放在陰涼處保存,成熟後的果實會裂開,這時可將果肉取出,放入保鮮袋後於冰箱裡保存,冰鎮後會具有雪糕的口感。如果果肉變餿則說明榴槤已變質,不宜繼續食用。

未開口的榴槤,不成熟的有一股青草味,成熟的散發出榴槤固有的香氣。當購買未成熟的榴槤,回家用報紙包住,點燃報紙,待燃完後再另用報紙包好,放在溫暖處,一兩天后能聞到香味證明已經成熟,想吃時提起來在地上輕摔,摔出裂口,從裂口處撬開即可食用。

榴槤不能和什麼一塊吃

白酒

酒與榴槤借屬熱氣之物,如患糖尿病人士兩者同吃,回導致血管阻塞,嚴重的會爆血管,中風情況的出現,所以宜小心食用。 正常健康人士也應忌兩者同時食用。 甚至曾有過多例榴勞與白酒同食至死的案例,因此這一點是必須要小心的。

螃蟹

會導致嚴重的胃部不適。

水果王——榴蓮的那些事

榴槤的食用禁忌

1、咽幹、舌燥、喉痛等熱病體質和陰虛體質者慎食;

2、糖尿病、心臟病和高膽固醇血症患者不應食用。

3、榴槤不可與酒一起食用:因為酒與榴槤皆屬熱燥之物,如糖尿病患者兩者同吃,會導致血管阻塞,嚴重的會有爆血管、中風情況出現,不宜食用。

4、熱氣體質、喉痛咳嗽、患感冒、陰虛體質、氣管敏感者吃榴槤會令病情惡化,對身體無益,不宜食用。

5、中醫認為:榴槤性質溫熱,若吃得太多,會令燥火上升,及出現濕毒的症狀。想緩解不適,就要飲海帶綠豆湯或夏枯草湯。

6、榴槤含有的熱量及糖分較高,因此肥胖人士宜少食。

水果王——榴蓮的那些事

7、榴槤含有較高鉀質,故腎病及心臟病人,宜少食。

8、榴槤一次不宜多吃,若聞到已熟的榴槤帶有酒精味,則表示已變質不能吃。

9、老年人應特別注意,榴槤果汁黏稠,易阻塞咽喉、氣管而引起窒息,故老人須少吃、慢吃。

此外,在吃完榴槤後多喝些水,或多吃些含水分比較多的水果,也能解除燥熱,其中梨、西瓜就是很好的選擇。另外也可以用榴槤殼的果窩上放點鹽再加上水一起喝,能夠解除燥熱。

值得注意的是,榴槤和山竹同時吃能避免上火,但卻有可能引起便秘。因為這兩種水果都富含纖維素,在腸胃中會吸水膨脹,過多食用反而會阻塞腸道,引起便秘。

根據中國健康網、三九養生堂綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 水果王——榴蓮的那些事

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消