華發網繁體版

秋天抗氧化美容最佳水果——石榴

秋天抗氧化美容最佳水果——石榴

石榴是石榴科植物石榴的果實。原產於西域,漢代傳入我國,主要有瑪瑙石榴、粉皮石榴、青皮石榴、玉石子等不同品種。成熟的石榴皮色鮮紅或粉紅,常會裂開,露出晶瑩如寶石般的子粒,酸甜多汁,雖吃著麻煩,卻回味無窮。因其色彩鮮豔、子多飽滿,常被用作喜慶水果,象徵多子多福、子孫滿堂。石榴成熟于中秋、國慶兩大節日期間,是饋贈親友的喜慶吉祥佳品。石榴能消除女性更年期障礙。

1.石榴的營養特別豐富,含有多種人體所需的營養成分,果實中含有維生素C及B族維生素,有機酸、糖類、蛋白質、脂肪,以及鈣、磷、鉀等礦物質。據分析,石榴果實中含碳水化合物17%,水份79%,糖13~17%,脂肪、蛋白質的含量較少,果實以品鮮為主。

2.石榴以維生素C而言,比柑桔、香蕉、木瓜、番茄、西瓜、鳳梨都高,鐵、鈣、磷含量也豐富,種子中鐵的含量更勝於其它水果,所以最好能一起食下去。

3.石榴果皮中含有蘋果酸、鞣質、生物鹼等成分。

石榴的营养价值與功效

石榴性溫、味甘酸澀,入肺、腎、大腸經;具有生津止渴,收斂固澀,止瀉止血的功效;主治津虧口燥咽幹,煩渴,久瀉,久痢,便血,崩漏等病症。

石榴汁含有多種氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃潰瘍、軟化血管、降血脂和血糖,降低膽固醇等多種功能。可防止冠心病心病、高血壓,可達到健胃提神、增強食欲、益壽談話派延年之功效,對飲酒過量者,解酒有奇效。

秋天抗氧化美容最佳水果——石榴

1.廣譜抗菌

石榴的醇浸出物及果皮水煎劑,具有廣譜抗菌作用

石榴皮中含有多種生物鹼,抑菌試驗證實,石榴的醇浸出物及果皮水煎劑,具有廣譜抗菌作用,其對金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌、霍亂弧菌、痢疾桿菌等有明顯的抑制作用。

其中對志賀氏痢疾桿菌作用最強,石榴皮水浸劑在試管內對各種皮膚真菌也有不同程度的抑制作用,石榴皮煎劑還能抑制流感病毒。

2.防止宿醉、防止口臭、能減肥

石榴是治療宿醉的最佳聖品,若飲酒過度,第二天的宿醉可不好受,適時吃些石榴,可以幫助解除酒醉的痛苦。

石榴具有強大的殺菌效果,其中含有硼酸和丹寧,能夠消除口中的臭味。石榴還能調節人體內的水分,是理想的減肥食品。

3.入藥

果皮、根、花皆可入藥。其果皮中含有蘋果酸、鞣質、生物鹼等成分,據有關實驗表明,石榴皮有明顯的抑菌和收斂功能,能使腸黏膜收斂,使腸黏臘的分泌物減少,所以能有效地治療腹瀉、痢疾等症,對痢疾桿菌、大腸桿菌有較好的抑制作用。另外,石榴的果皮中含有鹼性物質,有驅蟲功效;石榴花則有止血功能,且石榴花泡水洗眼,還有明目的效果。

秋天抗氧化美容最佳水果——石榴

4.止帶

石榴有很好的止帶作用,婦女黃百帶下用白石榴花,亦白帶下用紅石榴花,鮮石榴花50克,一次煎服,一般3-5次可見效;幹品30克左右,或幹品花7-10朵水服。本方亦可治赤白痢下,方法相同,白痢用白花,赤痢用紅花。《本草綱目》認為石榴有“止瀉痢、下血、脫肛、崩中帶下”之功。

5.抑制流感病毒

石榴皮中含有多種生物鹼,抑菌試驗證實,石榴的醇浸出物及果皮水煎劑,具有廣譜抗菌作用,其對金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌、霍亂弧菌、痢疾桿菌等有明顯的抑制作用,其中對志賀氏痢疾桿菌作用最強,石榴皮水浸劑在試管內對各種皮膚真菌也有不同程度的抑制作用,石榴皮煎劑還能抑制流感病毒。

6.治療中耳炎

(1)石榴花適量,瓦上焙乾,加冰片少許,研細,吹入患耳;

(2)石榴皮9克(炒焦),冰片0.3克,共研細末。用時先用雙氧水洗淨耳內膿液及分泌物,吹入藥粉,每日或隔日一次。

7. 止血、明目

石榴花性味酸澀而平,若曬乾研末,則具有良好的止血作用,亦能止赤白帶下。石榴花泡水洗眼,尚有明目效能。

石榴花為止血慣用藥,尤以治鼻衄見長,可用它揉搓後直接塞堵出血的鼻孔;亦可將其粉碎為末,吹入鼻孔;還可與黃蜀葵花共同煎湯,時時溫服。

秋天抗氧化美容最佳水果——石榴

8.緩和肩痛、治療眼疾

把石榴當作果汁來喝,不知不覺中,可使一些慢性疾病好轉起來,現實生活中,這樣的實例很多。尤其是對肩膀酸痛、眼睛疲勞等症狀,效果更佳。

9、驅蟲殺蟲

石榴皮以及石榴樹根皮均含有石榴皮堿,對人體的寄生蟲有麻醉作用,是驅蟲殺蟲的要藥,尤其對絛蟲的殺滅作用更強,可用於治療蟲積腹痛、疥癬等。

10、收斂,澀腸

石榴味酸,含有生物鹼、熊果酸等,有明顯的收斂作用,能夠澀腸止血,加之其具有良好的抑菌作用,所以是治療痢疾、泄瀉、便血及遺精、脫肛等病症的良品。

11.強身健體

石榴有助消化、抗胃潰瘍、軟化血管、降血脂和血糖,降低膽固醇等多種功能。可防止冠心病心病、高血壓,可達到健胃提神、增強食欲、益壽延年之功效。

秋天抗氧化美容最佳水果——石榴

12.石榴能催情

石榴是一種超級食物。據《印度時報》報導,英國愛丁堡瑪格麗特女王大學完成的一項新研究發現,石榴能顯著提升男女性欲,是一種天然的催情藥。對男性來說,其效果堪比偉哥。

這項研究涉及58名21—64歲的參試者。研究人員讓每位參試者每天喝一杯石榴汁,測試其雄性激素水準和血壓,並利用科學方法測量了11種情緒變化 情況,其中包括害怕、悲傷、內疚、害羞和自信等。兩周之後的測試發現,所有男女參試者雄性激素水準都顯著提高,幅度從16%—30%不等。另外,這些人的 積極情緒增強。

科學家表示,對男性而言,雄性激素水準的提高意味著男性體征表現更明顯,比如,鬍鬚更濃、嗓音深沉和性欲更強。女性腎上腺和卵巢也會產生一定的雄性激素,這能提高女性性欲,增強骨骼和肌肉。此外,石榴有助於防止心臟病和改善血液迴圈,這也能幫助提升性能力。

秋天抗氧化美容最佳水果——石榴

石榴的選購

1.看光澤亮不亮,如果光亮說明石榴新鮮的。

2.拈重量,如果差不多大的石榴但其中一個放在手心感覺重一點的,那就是熟透了的,裡面水分就會多。

3.看石榴的皮是不是很飽滿,就是皮和裡面的肉很緊繃的那樣;如果是鬆馳的,那就不新鮮了;外皮不要有一塊塊的斑塊通常是黃黑色,這樣剝開裡面的石榴大都是壞了的。

4.有些石榴表皮有一點點的小黑點,這個倒不是很重要的,裡面仍然是好的。

石榴的存儲

放在昏暗、陰涼處保存,如廚櫥櫃中,保存石榴長達一個月。也可以視成熟程度,存放在冰箱裡長達兩個月。

秋天抗氧化美容最佳水果——石榴

石榴的食用方法

方便又漂亮的石榴剝皮小竅門:

1.在石榴的頂端橫切一刀。

2.去頂。

3.用刀順著石榴的白筋在外皮上劃幾刀。刀口不要太深,劃開石榴皮就行了。

4.用刀尖輕輕把中間白色部份的內心劃斷。

5.劃斷後的樣子像盛開的花朵形狀。

6.抽掉中間的白心。

7.輕輕一掰,石榴就“開花”了,這個時候,很容易就能取出石榴籽。

根據生命時報、三九養生堂、香哈網綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 秋天抗氧化美容最佳水果——石榴

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消