華發網繁體版

吃柿子注意事項

吃柿子注意事項

有句俗語說:7月石榴8月梨,9月柿子黃了皮,盛產於9至12月的柿子真是寶;據報導,吃柿子可增強免疫力、養顏和防止老化。已入深秋,柿子樹結滿了熟透了的柿子,像一盞盞紅紅的小燈籠掛在枝頭,讓人心裡產生無限欣慰和暖意。水果攤頭,大大小小的柿子隨處可見。據瞭解,目前市場上的柿子主要分為圓柿和方柿兩種,相比而言,圓柿水分多,個頭小;而方柿個頭大,摸上去硬,兩種柿子都各有人喜歡。

秋季是吃柿子的最佳季節,不管是新鮮的柿子,還是柿子製成的各種食品,在秋季看來都是食用的最佳季節。很多人都愛吃柿子,獨特的口味,豐富的營養,深受食客喜愛。清甜可口的柿子,柔軟多汁,還具有較高的營養價值,所含維生素和糖分比一般水果高得多。並且,柿子全身是“寶”,新鮮柿子有涼血止血作用;柿霜潤肺,可用於咽幹、口舌生瘡等;柿蒂有降逆止作用;柿葉還可止血等。

紅柿到底有什麼營養價值?柿子富含β-胡蘿蔔素、維生素A 及C,尤其是維生素C比一般水果高1至2倍。柿子中也含有碳水化合物17、2%,其中主要是蔗糖、葡萄糖及果糖,所以柿子很甜;柿子也含少量的蛋白質、脂肪及粗纖維,此外,也富含維生素B群、鉀、磷、鐵、碘等營養素。

柿子的功效:

肺生津,清熱止血,腸健脾,解酒降壓。有清熱潤肺,生津止渴,健脾化痰的功效;用於治療肺熱咳嗽、口幹口渴,嘔吐、瀉泄。

吃柿子注意事項

新鮮柿子有涼血止血作用;柿霜潤肺,可用於咽幹、口舌生瘡等;柿蒂有降逆止作用;柿餅和胃止血;柿葉有止血作用,用於治療咳血、便血、出血、吐血、新近研究發現柿子和柿葉有降壓、利水、消炎、止血作用。

吃柿子的好處:

1、清熱止咳:

柿餅上的柿霜具有清熱潤燥、化痰止咳的功效,對於肺熱咳嗽、喉痛咽幹、口舌生瘡等症有明顯的療效;

2、降氣止咳:

柿蒂對於呃逆、噁心、百日咳及夜尿症等有較好的治療效果;

3、降壓止血、抗菌消炎:

柿葉製成茶,經常飲用,能增進機體新陳代謝,利小便,通大便,淨化血液,使機體組織細胞復蘇,並對穩定和降低血壓、軟化血管、防止動脈硬化、消炎等均有益處;

吃柿子注意事項

4、適合於甲狀腺病人食用:

新鮮的柿子含碘量很高,甲狀腺腫大的患者食用柿子有一定的益處;

5、防治便秘、痔瘡等:

食用柿餅能調和胃腸,對於防治便秘和痔瘡出血等症有一定的好處。

吃柿子雖然有很多好處,但有幾點需要提醒:

【食物搭配禁忌】

1、柿子和螃蟹:二者同食,出現嘔吐、腹脹、腹瀉等食物中毒現象

柿、蟹皆為寒性,二者同食,寒涼傷脾胃。

螃蟹體內含有豐富的蛋白質,吃柿子時吃螃蟹,螃蟹裡的蛋白質與柿子中的鞣酸相遇,可在人的胃中發生凝固,變成不易消化吸收的團塊,出現腹痛、嘔吐或腹瀉等症狀。

吃柿子注意事項

2、柿子和鵝肉:二者同食,嚴重者會導致死亡

鵝肉是全價蛋白質,優質蛋白質。蛋白質與柿中鞣酸相遇,易凝結鹹鞣酸蛋白,聚於腸胃中,嚴重者會導致死亡。

3、柿子和酒:二者同食,造成腸道梗阻

柿子性寒,而酒味辛微苦,性大熱有毒。

酒類入胃刺激腸道分泌增多,柿中鞣酸與胃相遇,又形成稠黏狀物質,易與纖維素絞結成團,形成凝塊,既難於消化又不易排出,久之造成腸道梗阻。

4、柿子和海帶:二者同食,導致胃腸道不適

富含鈣離子海帶和鞣酸量多的柿子一起食用,海帶中的鈣離子可與柿子的鞣酸結合,生成不溶性的結合物,容易影響某些營養成分的消化吸收,導致胃腸道不適。

5、柿子和章魚:二者同食,損腸胃易致腹瀉

章魚氣味甘,鹹寒,無毒,其藥性冷而不泄,可養血益氣。柿子甘澀性寒,屬寒冷藥性,所以二物不宜同食,否則有損腸胃易致腹瀉。

吃柿子注意事項

6、柿子和甘薯:二者同食,易得胃柿石,重則造成胃穿孔危及生命

甘薯含澱粉較多,吃後人的胃裡會產生大量胃酸,如果再吃上些柿子,柿子在胃酸的作用下產生沉澱。

沉澱物積結在一起,會形成不溶于水的結塊,既難於消化,又不易排出,人就容易得胃柿石,嚴重者造成胃穿孔危及生命。

7、柿子和酸性菜:二者同食,可能導致胃石症

吃過柿子後,請不要多飲酸性菜湯或飲過多的水。

因吃了酸菜,人的胃裡會產生大量鹽酸,會與柿子在胃裡產生的胃酸發生作用產生沉澱,沉澱物積在一起,會形成不溶于水的結塊,從而形成胃石症。

8、柿子和牛奶:二者同食可能導致胃結石。

吃柿子注意事項

據急診醫生介紹,柿子、山楂、黑棗等水果含有鞣酸與果膠,被食用後容易與胃酸發生凝結,和牛奶、豆漿中的蛋白質也易凝結成塊,形成胃石、腸石。年齡較大的人因為消化功能減退,也容易患胃、腸柿石症。

什麼人不宜吃柿子

1.脾胃功能不佳者。柿子性寒,患有胃部寒涼者不宜食用;胃柿石的形成可能與胃部功能紊亂有關,因此,患有慢性胃炎、排空延緩、消化不良等胃動力功能低下者,偉大部分切除者均不宜食用柿子。

2.糖尿病人。柿子富含糖類,且大多是蔗糖、葡萄糖及果糖,吃後易消化,使血糖升高。

3.貧血患者。柿子中的鞣酸能與食物中的鐵結合,妨礙人體對食物中鐵質的吸收,同時,兩者結合成的沉澱,會引起腸胃不適,甚至絞痛,故貧血患者不宜吃柿子。

根據鳳凰健康、三九、中國食品科技網綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 吃柿子注意事項

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消