華發網繁體版

水里的水果——菱角

水里的水果——菱角

菱角為菱科植物菱的果肉,古代又叫芰、沙角,《風俗通》中稱之為“水栗”,我國各地池塘河沼中都有種植。菱角是我國著名特產之一,距今已有3000多年的栽培歷史了。菱角有青色、紅色和紫色,皮脆肉美,算是佳果,亦可做為糧食之用。一般都以蒸煮後食之,或曬乾後剁成細粒,熬粥食之亦可。

一種水生植物。又稱“菱角兒”。中國南部各省均有栽培或野生。其果肉可食,嫩莖可作菜蔬,果有尖銳雙角,俗稱菱角。生長在湖裡,菱角藤長綠葉子,葉子形狀為菱形,故果實稱菱角兒。莖為紫紅色,開鮮豔的黃色小花。菱是一年生草本水生植物,又稱“水中落花生”,果實“菱角”為堅果,垂生於密葉下水中,必須全株拿起來倒翻,才可以看得見,通常在進入二月春天後,就要設置育苗地,密集的培育種苗,到初夏五月底到六月初第一期水稻收成後,就將稻田整地築地、築埂,引水入田,移植菱角種苗。

菱角的功效與作用:

菱角營養豐富,含有豐富的澱粉、蛋白質、葡萄糖、不飽和脂肪酸及多種維生素,又容易消化吸收,具有健脾養胃、補腎養血之功效

食菱角具有利尿通乳,止消渴,解酒毒的功效。如用鮮菱草莖水煎服,就可以解酒。

菱角能補脾胃,強股膝,健力益氣,菱粉粥有益胃腸,可解內熱,祛疾強身,老年人常食有益。菱角煮牛肉對解除神經痛、頭痛、關節痛、腰腿痛等病症有很好的治療作用。

水里的水果——菱角

食菱角有美容保健的功效。古人認為多吃菱角可以補五臟,除百病,還可輕身。所謂輕身,就是有減肥健美作用,因為食菱角可增加腹中飽感,不易堆積脂肪,適合單純性肥胖症者在減肥期間食用。

菱角還是一種抗癌的藥用食物,它對癌細胞的變性及組織增生均有效果,具有防癌抗癌的奇效,有人將菱角果實用於食道癌、乳腺癌、子宮癌的輔助治療。在各種菱中,四角菱的抗癌效果最好,尤其菱角蒂效果更佳,兩角菱次之。而且看似無用的菱角殼竟然比菱肉的抗癌效果更好。

1. 清熱解毒,益胃安中,滋潤皮膚,烏黑秀髮。凡因傷風、受暑以致發熱,熱灼胃津而引起的口渴、食少、煩熱等,或因飲酒過量而傷損胃津者即可食之。平日裡常食此粥可起美髮養顏的作用,亦可輕身健美;

2. 菱角為果類食品,可以烏髮、潤膚,除曬乾磨粉食用外,還可生食、煮食或搗爛澄粉食之。常食可補益身體;

3. 中醫學認為:菱角味甘平,性涼,無毒,生食能消暑解熱,除煩止渴,熟食能益氣健脾,祛病強身。

水里的水果——菱角

4.補脾益氣

菱角生食有清暑解熱作用,熟食則有益氣健脾功效。

5.抗癌

菱角還能起到“醒脾、解酒、緩中”的用途。民間單方中還用它治療癌症。據近代研究資料表明,菱實的醇浸水液有抗癌作用。

6.減肥

菱角利尿、通乳、止消渴、解酒毒,主治瘡毒、贅疣,且可健體,是減肥的輔助食品。

7.緩解皮膚病

菱角食用、外用均可,以輔助治療小兒頭瘡、頭面黃水瘡、皮膚贅疣等多種皮膚病。

菱角生食可當水果,熟食可代糧食,還有藥用功能。賈思勰在《齊民要術》中寫道:“菱能養神強志,除百病,益精氣。”李時珍在《本草綱目》中說,食用菱角能“補脾胃,強股膝,健力益氣”。並說“菱實粉粥益胃腸,解內熱”。夏季食用還有行水、祛暑、解毒之效。

水里的水果——菱角

菱角清火菱角嫩時皮脆肉美,有清香之味,可作為水果生食,能清熱生津;老熟時肉厚甘美,是一種高熱量的食品,營養價值可與栗子媲美。尤其是有“水栗”美稱的紅菱角,十分鮮嫩爽口。秋游時,可以買些紅菱角生吃,既可以解渴,又能消除疲勞。但要注意,紅菱角的外皮上可能附有寄生蟲,生吃時一定要洗乾淨。

中醫認為,嫩菱角宜生食,可消暑解酒;老菱角熟吃,可益氣健脾,治療脾虛泄瀉;對消化系統也頗有好處。近年還發現,紅菱角的醇浸出液具有一定的抗癌作用。

紅菱角澱粉含量高達50%―90%,還含有葡萄糖、蛋白質、鈣、磷、鐵和維生素,脂肪含量很低,作為主食再適合不過。還可以清火祛燥,尤其適宜於消化不良、忌食油膩的人。

吃剩下的菱殼也是“寶”,可以收集起來,曬乾後煎湯,能治療一般性的腹瀉、痔瘡、脫肛等。

菱角的選購

將菱角放置于水中,較熟成的菱角會沉在水底,重者為佳。浮在水面上的較嫩。

菱角的存儲

置於陰涼乾燥處保存。

水里的水果——菱角

菱角的食用方法

1.菱角的食用方法有很多,生食以皮脆肉嫩的嫩菱為好,熟食以肉質潔白的老菱為佳,食法上煮、燉、燒、煨等都可,像炒嫩菱、菱燉排骨、菱炒肉片、菱煨雞及菱燒豆腐等,均被認為是風味獨特的好菜肴。

2.鮮果生吃過多易損傷脾胃,宜煮熟吃。

適宜人群:一般人群均可食用。

菱角的飲食禁忌,不適宜人群:脾胃虛寒、便溏腹瀉、腎陽不足者均不宜食用。

下面來介紹幾種菱角的吃法

1.菱角與牛肉共煮,不但味道鮮美,也是時令補品,對解除神經痛、頭痛、關節痛、腰腿痛等病症有很好的治療作用。

2.菱角500克,黃芪15克,煮爛吃,有補腎作用。

水里的水果——菱角

3.用生菱角肉20個,加適量水用文火熬成濃褐色湯服用。一日三次,防治食道癌、胃癌、子宮癌、乳腺癌。

4.用菱角的殼1斤,熬成湯,用以代茶喝,對胃出血患者,亦有好處。

5.經常飲用水煮菱葉汁,能增強視力,對癌細胞也有一定的抑制作用。

6.用菱角肉和蓮子、山藥、芡實、藕、百合等煮食或磨粉蒸食,可治慢性腸炎等症。

7.菱角肉100克,加薏米30克,煮成粥後,可用之防治食道癌、胃癌、子宮癌等。

小貼士:菱角性涼,食用要適量,多食會損陽助濕;豬肉和菱角不可一起吃,因為會引起肚痛。

根據美食天下、一流美食、香哈網綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 水里的水果——菱角

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消