華發網繁體版

美味甜膩的無花果

美味甜膩的無花果

無花果原產阿拉伯南部,後傳入敘利亞、土耳其等地,目前地中海沿岸諸國栽培最盛。無花果是人類最早栽培的果樹樹種之一,從西元前3000年左右至今已有近5000年的栽培歷史。古羅馬時代有一株神聖的無花果樹,因為它曾庇護過羅馬創立者羅募路斯王子,躲過了兇殘的妖婆和啄木鳥的追趕,這株無花果後來被命名為”守護之神“。在地中海沿岸國家的古老傳說中,無花果被稱為“聖果”,作祭祀用果品。

無花果是桑科植物無花果的果實。由於無花果樹葉厚大濃綠,而所開的花卻很小,經常被枝葉掩蓋,不易被人們發現,當果子露出時,花已脫落,所以人們認為它是不花而實,故命名為無花果。無花果熟時軟爛,味甘甜如柿而無核,營養豐富而全面,除含有人體必需的多種氨基酸、維生素、礦物質外,還含有檸檬酸、延胡索酸、琥珀酸、奎寧酸、脂肪酶、蛋白酶等多種成分,具有很好的食療功效。

無花果的營養價值

無花果含有豐富的氨基酸,鮮果為1.0%,乾果5.3%;目前已經發現18種。不僅因人體必須的8種氨基酸皆有而表現出較高的利用價值,且尤以天門冬氨酸(1.9%幹重)含量最高,對抗白血病和恢復體力,消除疲勞有很好的作用。因此,國外將一種無花果飲品作為“哢啡代用品”。

美味甜膩的無花果

2.無花果幹物質含量很高,鮮果為14-20%,乾果達70%以上。其中,可被人體直接吸收利用的葡萄糖含量占34.3%(幹重),果糖占31.2%(幹重)而蔗糖僅占7.82%(幹重)。所以熱卡較低,在日本被稱為低熱量食品。國內醫學研究證明,是一種減肥保健食品。

3.無花果含有多糖,占6.49%(幹重),主要為阿拉伯糖和半乳糖,對抗衰老有一定作用。

4.無花果含有多種維生素,特別是含有較多的胡蘿蔔素,鮮果為30mg/100g,乾果為70mg/100g,居於桃、葡萄、梅、梨、柑桔、甜柿以上。

幹無花果的藥理作用

1、從未成熟果實中所得的乳汁能抑制大鼠移植性肉瘤、小鼠自發性乳癌,致使腫瘤壞死;又能延緩移植性腺癌、骨髓性白血病、淋巴肉瘤之發展,使其退化。將此乳汁靜脈注射0.02ml(大鼠)或0.05ml(兔),可使動物立即死亡,解剖可見內臟毛細血管損害;腹腔注射之情況相似;皮下注射可引起局部壞死;口服則無毒。其石油醚、乙醚提取物對免、貓、犬均有降壓作用,呼吸略呈興奮;在貓的瞬膜試驗中,無神經節阻斷作用。降壓作用原理可能屬於末梢性的。聚花果水浸液,或以石油醚提取後再以乙醚處理的提取物靜脈注射,對麻醉兔和貓均有降壓作用。

無花果屬於桑科植物,果實中含有豐富的葡萄糖、果糖、蔗糖、檸檬酸以及少量蘋果酸、琥珀酸等。它的乾果、未成熟果實和植物的乳汁中均含抗腫瘤的成分,乳汁中還含有澱粉糖化酉每、酯酉每、脂肪酉每、蛋白酉每等。現代研究的結果表明,無花果有一定的輕瀉作用,在便秘時,可以用作食物性的輕瀉劑;乾果的水提取物經處理後有抗腫瘤作用;動物試驗無花果尚有一定的降壓作用。

美味甜膩的無花果

2、乾果的水提取物經活性炭、丙酮處理後所得之物質有抗艾氏肉瘤的作用。

3、無花果中所含有的營養成分十分的豐富,而且可以食用。如果有便秘的症狀,無花果可以用作食物性輕瀉劑。無花果樹的乳膠汁大量的抑制大鼠移植性肉瘤的成分,後來這種成分被製作成了注射劑。

果實成熟時摘取鮮果,曬乾,研成細末,吹喉用,可以治療咽喉刺痛。 用無花果5-7枚,水煎,連汁帶果同服,可以治療久瀉不止。無花果鮮果生吃,或用乾果10枚,加豬大腸一段,水煎後含服,可以治療痔瘡,脫肛,大便秘結難出。用無花果鮮品或乾果適量,加入冰糖,水燉服,可用以治療由於肺熱導致的咽乾,聲音嘶啞。將無花果鮮品搗取汁約半杯,用開水沖兌服下,每日1次,連服數日,可以減緩哮喘發作的症狀。

無花果的功效與作用

1、健脾消食,潤腸通便。

無花果含有蘋果酸、檸檬酸、脂肪酶、蛋白酶、水解酶等,能幫助人體對食物的消化,促進食欲,又因其含有多種脂類,故具有潤腸通便的效果。

2、降血脂,降血壓。

無花果中所含的脂肪酶、水解酶等有降低血脂和分解血脂的功能,故可降血脂,減少脂肪在血管內的沉積,進而起到降血壓,預防冠心病的作用。

3、利咽消腫。

無花果中含有檸檬酸、延胡索酸、琥珀酸、蘋果酸、丙乙酸、草酸、奎寧酸等物質,具有抗炎消腫之功,可利咽消腫。

美味甜膩的無花果

4、補充營養。

無花果含有大量的糖類、脂類、蛋白質、纖維素、維生素、無機鹽及人體必需的氨基酸等,可有效補充人體的營養成分,增強機體抗病能力。

5、防癌抗癌。

未成熟果實的乳漿中含有補骨脂素、佛柑內酯等活性成分,其成熟果實的果汁中可提取一種芳香物質“苯甲醛”,二者都具有防癌抗癌的作用、可以預防肝癌、肺癌、胃癌的發生,延緩移植性腺癌、淋巴肉瘤的發展,促使其退化。

無花果的選購

挑選無花果,首先是要挑選大個的,這樣的果子果肉飽滿,水分多;其次儘量挑選顏色較深的,這樣的果實才熟透了,口感上更甜;再次,可以輕捏果實表面,挑選較為柔軟的;最後,要避免選購尾部開口較大的無花果,其難免會沾染到空氣中的灰塵和細菌,不太衛生。

超市里賣的袋裝“無花果”,許多是用木瓜或蘿蔔為原料加工製成的。無花果裡面都是顆粒狀的花蕾,價格貴,固長條、便宜的無花果多是用木瓜冒充的。

無花果的存儲

無花果在常溫睛不耐貯藏,用報紙包好再放進冰箱,這樣可以保存幾天。鮮果用200——300mg/L山梨酸處理,可減少黴菌為害,用50%苯來特浸果20分鐘,可控制果腐。新鮮的無花果很難久存,建議製成無花果幹、果脯、果醬、果汁等。

美味甜膩的無花果

無花果的食用方法

1.無花果同番木瓜一樣,不僅可以當水果鮮食,也可用於烹飪菜肴。

2.將新鮮的無花果切成片,臨睡前貼在眼下部皮膚上,堅持使用可減輕下眼袋。

3.無花果除鮮食、藥用外,還可加工制幹、制果脯、果醬、果汁、果茶、果酒、飲料、罐頭等。無花果幹無任何化學添加劑,味道濃厚、甘甜,在國內外市場極為暢銷。無花果汁、飲料具有獨特的清香味,生津止渴,老幼皆宜。

介紹兩種養生無花果的食譜:

1、無花果燉豬蹄

無花果200克,金針菜100克,豬蹄2只。先將豬蹄切成小塊,加生薑、胡椒、大蒜和適量清水與無花果一同煮燉至爛熟時,再放金針菜煮30分鐘,入食 鹽、味精、蔥花調味食用。此方具有清熱解毒、通經下乳之功效。適用于肝鬱氣滯、虛火上竄之乳汁不下、食欲不佳、氣血虛虧、神經衰弱諸症。

2、糖漬無花果

無花果500克洗淨,放入鍋中,用勺將每個果實壓扁,加入白醃漬1日。待果實浸透糖汁後,再用小火熬至汁液微幹,停火待冷,再拌入白糖250克,放盤 中風乾數日,即可食用。此果具有消食開胃、清利咽喉之功效。主治脾胃虛弱、食欲不振、氣滯胸悶、咽喉腫痛、聲音嘶啞以及咳痰不爽等症。

根據香哈網、三九、太平洋網綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 美味甜膩的無花果

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消