華發網繁體版

就是離不開菠蘿

就是離不開菠蘿

鳳梨原名鳳梨,鳳梨屬於鳳梨科鳳梨屬多年生草本果樹植物,有70多個品種,嶺南四大名果之一。鳳梨是一種很常見的水果,鳳梨又被稱為鳳梨,一般在三月份到六月份的時候就會成熟,主要是生長在熱帶地區。鳳梨原產南美洲,至今巴西尚有野生種,16世紀中期由葡萄牙的傳教士帶到澳門,然後引進到廣東各地,後在廣西、福建、臺灣等省栽種,經過長期的選育,陸續產生了許多品種。

鳳梨是鳳梨科多年生常綠草本植物,每株只在中心結一個果實。其果實呈圓筒形,由許多子房和花軸聚合而長成,是一種複合果。鳳梨果皮有眾多的花器(俗稱果眼或鳳梨釘),堅硬棘手,食用前必須削皮後挖去。鳳梨一年有三次結果期,品質以6至8月成熟為最佳。鮮食以果色新鮮,果形端正,果身堅實,熟度八成的為好。鳳梨常見品種有神灣種、巴厘種和沙撈越種三種,而以近年廣州果農精心培育的“糖心鳳梨”為最佳。

“糖心鳳梨”屬沙撈越種。沙撈越種又名“夏威夷”,果實重兩三公斤,果眼大而淺,一般削皮後即可食用。其果形端正,果肉柔滑多汁,甜酸適中,是鮮食和制罐頭的優良品種。

鳳梨的營養價值

1.新鮮的鳳梨含水量較高,約為85%。其成分包括糖類、蛋白質、脂肪、維生素A、B1、B2、C、蛋白質分解酵素及鈣、磷、鐵、有機酸類、尼克酸等,尤其以維生素C含量最高。

2.鳳梨含有一種叫“鳳梨朊酶”的物質,它能分解蛋白質。

就是離不開菠蘿

鳳梨的功效與作用

消除水腫

溶解阻塞於組織中的纖維蛋白和血凝塊,改善局部的血液迴圈,消除炎症和水腫。

減肥

鳳梨減肥的秘密在於它豐富的果汁,能有效地酸解脂肪,可以每天有效地在食物中搭配食用鳳梨或飲用鳳梨汁,但是切忌過量或食用未經處理的生鳳梨,第一容易降低味覺,刺激口腔粘膜;第二,容易導致生產鳳梨蛋白酶,對這種蛋白酶過敏的人,會出現皮膚發癢等症狀。

助消化,促進食欲

具有健胃消食、補脾止瀉、清胃解渴的功效。鳳梨的誘人香味則是來自其成分中的酸丁酯,具有刺激唾液分泌及促進食欲的功效。

去油膩,清理腸胃

鳳梨中所含的蛋白質分解酵素可以分解蛋白質及助消化,對於長期食用過多肉類及油膩食物的現代人來說,是一種很合適的水果。

美容

防止皮膚乾裂,滋潤頭髮的光亮,同時也可以可以消除身體的緊張感和增強肌體的免疫力。

保健

促進血液迴圈酶,素來可以降低血壓,稀釋血脂,食用鳳梨,可以預防脂肪沉積。

就是離不開菠蘿

消除感冒

燒、咳嗽、嗓子疼都是感冒最明顯的症狀,除了趟在床上安靜地休息,不妨飲用一杯新鮮的鳳梨汁,它有降溫的作用,並能有效地降低支氣管。

利尿

適當食用對腎炎,高血壓病患者有益。

促進牙齦健康

鳳梨有助鞏固牙齒,並進一步加強牙齦。

抗氧化劑

抗氧化劑非常重要,能對抗傷害身體細胞的自由基,有助預防很多疾病,如動脈粥樣化、心臟疾病、關節炎和各種癌症等。

癌症

鳳梨擁有著豐富的抗氧化劑,對於自由基可以起到很多的抑制作用,對於癌症可以起到很好的預防作用,平時可以多吃一點哦。

防寒

鳳梨含豐富的維生素C和鳳梨酵素,能對抗病毒和感染。傷風、咳嗽時,服藥並進食鳳梨有助加速痊癒。

恢復黃斑變性

黃斑變性其實就是一種很嚴重的疾病,嚴重的會導致成年人的視力喪失,長時間的令他們無法正常閱讀以及識別對象。最主要的原因就是因為視網膜受到破壞。鳳梨的β-胡蘿蔔素對於視力有很好的恢復作用。

就是離不開菠蘿

鳳梨的選購

1.優質鳳梨的果實呈圓柱形或兩頭稍尖的卵圓形,大小均勻適中,果形端正,芽眼數量少。成熟度好的鳳梨表皮呈淡黃色或亮黃色,兩端略帶青綠色,上頂的冠芽呈青褐色;生鳳梨的外皮色澤鐵青或略帶褐色。

2.如果鳳梨的果實突頂部充實,果皮變黃,果肉變軟,呈橙黃色,說明它已達到九成熟。這樣的鳳梨果汁多,糖分高,香味濃,風味好。如果不是立即食用,最好選果身尚硬,色光為淺黃帶有綠色光澤,約七八成熟的品種為佳。

切開後,果目淺而小,內部呈淡黃色,果肉厚而果芯細小的鳳梨為優質品;劣質鳳梨果目深而多,內部組織空隙較大,果肉薄而果芯粗大;未成熟鳳梨的果肉脆硬且呈白色。

用手輕輕按壓鳳梨,堅硬而無彈性的是生鳳梨;挺實而微軟的是成熟度好的;過陷甚至凹陷者為成熟過度的鳳梨;如果有汁液溢出則說明果實已經變質,不可以再食用。

3.通過香氣的濃、淡也能判斷出鳳梨是否成熟。成熟度好的鳳梨外皮上稍能聞到香味,果肉則香氣馥鬱;濃香撲鼻的為過熟果,時間放不長,且易腐爛;無香氣的則多半是帶生採摘果,所含糖分明顯不足,食之無味。

就是離不開菠蘿

鳳梨的存儲

鳳梨在6~10℃下保存,不僅果皮會變色,果肉也會成水浸狀,因此不要放進冰箱儲藏,要在避光,陰涼,通風的地方儲存.如果一定要放入冰箱,應置於溫度較高的水果槽中,保存的時間最好不要超過兩天,從冰箱取出後,在正常的溫度下會加速變質,所以儘早食用。

鳳梨的食用方法

由於鳳梨中含有刺激作用的甙類物質和鳳梨蛋白酶,因此應將果皮和果刺修淨,將果肉切成塊狀,在稀鹽水或糖水中浸漬,浸出甙類,然後再吃。

飲食禁忌

鳳梨食用時應注意不要空腹暴食,要削淨果皮、鱗目須毛及果丁,果肉切片後,一定要用食鹽浸泡若干分鐘後才能食用。患有牙周炎、胃潰瘍、口腔黏膜潰瘍的消費者要慎食鳳梨,因為鳳梨是酸性水果,刺激牙齦、黏膜,胃病患者還會出現胃內返酸現象,多吃還會發生過敏反應。過敏反應一般是在食用鳳梨後15分鐘到1小時左右急驟發病,出現腹痛,腹瀉、嘔吐或者頭痛、頭昏、皮膚潮紅、全身發癢、四肢及口舌發麻,甚至還會出現呼吸困難、休克等一系列過敏症狀反應,人們習慣稱這種過敏反映為“鳳梨中毒”或“鳳梨病”。

根據三九、香哈網綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 就是離不開菠蘿

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消