華發網繁體版

”黑珍珠“蓮霧

”黑珍珠“蓮霧

蓮霧(學名:Syzygium samarangense),又名洋蒲桃、紫蒲桃、水蒲桃、水石榴、天桃、輦霧、爪哇浦桃、璉霧,桃金娘科,原產印度、馬來西亞,尤以爪哇栽培的最為著名,故又有“爪哇蒲桃”之稱。在海南蓮霧被稱為“點不”,也稱為“撲通”,因為經常從樹上掉下來撲通一聲響,有些海南人只認識“點不”,卻不知道蓮霧為何物,在廣東它也被稱做“棉花果”,潮汕地區稱為“蓮霧“。臺灣的蓮霧是17世紀由荷蘭人引進臺灣,臺灣屏東是最有名的產地,是一種主要生長於熱帶的水果。隨著科學昌明,蓮霧除了原來的紅色和綠色以外,還有新品種的暗紅色蓮霧。在馬來西亞稱為“水翁”,馬來西亞人一般是切開後沾酸梅粉(話梅粉)吃。

食用價值

蓮霧果實色澤鮮豔,外形美觀,果品汁多味美,營養豐富,含少量蛋白質、脂肪、礦物質,不但風味特殊,亦是清涼解渴的聖品。同時,蓮霧還具有開胃、爽口、利尿、清熱以及安神等食療功能,以鮮食為主,也可鹽漬、制罐及脫水蜜餞或果汁,亦可當菜炒肉絲、炒魷魚。故食用蓮霧可以攝入足夠的熱量供人體正常生理活動的需要,對人體有較高的營養保健功能。

果實以鮮食為主,含有蛋白質、糖、礦物元素和維生素等。優良品種的果肉味清甜,帶蘋果香氣,食用時加少許食鹽風味更佳,也可鹽漬或製成果醬、果汁等。其中,來自中國海南民間的棒狀蓮霧、1980年引自泰國的泰國大果蓮霧的品質最佳。

”黑珍珠“蓮霧

每百克蓮霧果肉中,水分含量為90.75克、總糖含量為7.68克、蛋白質含量為0.69克、維生素C為7.807毫克、有機酸為0.205毫克/千克、果皮花青素為0.073毫克/千克。蓮霧果品汁多味美,含有特殊水果風味,含少量蛋白質、脂肪、礦物質。蓮霧具有清甜、淡香、豐富水分等特性。蓮霧不但風味特殊,亦是清涼解渴的聖品。蓮霧具有開胃、爽口、利尿、清熱以及安神等食療功能,其性味甘平,功能潤肺、止咳、除痰、涼血、收斂,主治肺燥咳嗽、呃逆不止、痔瘡出血、胃腹脹滿、腸炎痢疾、糖尿病等症。故食用蓮霧,可以攝入足夠的熱量供人體正常生理活動的需要,對人體有較高的營養保健功能。

食用蓮霧的好處還有,夏季氣溫不斷升高,天氣炎熱,人體容易出現中暑的現象,而蓮霧是天然的解熱劑,夏季食用蓮霧,可以起到消暑解渴的功效。

蓮霧的味道非常酸甜可口,對我們的味蕾能勾起極大的吸引力。此外不少男人都愛喝酒,蓮霧還有解酒的特殊功效。所以男人們為了自己健康的身體,為了能給自己的家庭更好的生活,可要適當地食用蓮霧。

1、主治肺燥咳嗽

臺灣民間有“吃蓮霧清肺火之說”。它是消暑解渴的佳果,人們習慣用它煮冰糖治乾咳無痰或痰難咯出。好蓮霧的標準是果粒大、甜度夠、汁多、表皮光亮、色澤好。用於清熱解毒。它果皮極薄,果肉帶海綿質,含水分多,並略帶蘋果香味,在果肉內同時還有少量蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質等成分,是頗為適合生食的水果。對咳嗽、哮喘有良好抑制效果。

”黑珍珠“蓮霧

2、治療外傷

將蓮霧的果核炭研末可治外傷出血、下肢潰瘍等。另外,蓮霧對呃逆不止、痔瘡出血、胃腹脹滿、腸炎痢疾、糖尿病等症也有非常好的輔助治療作用。

3、天然的解熱劑

蓮霧帶有特殊的香味,是天然的解熱劑。炎熱的夏天正是吃蓮霧的好季節,蓮霧因為含有許多水分,在食療上有解熱、利尿、寧心安神的作用。

4、緩解小兒消化不良

小孩子很容易出現積食、消化不良的情況,可用蓮霧伴食鹽食用,有幫助消化的功效,大人也可以吃,有生津止渴的作用。

”黑珍珠“蓮霧

如何選擇好吃可口的蓮霧

蓮霧之品質好壞,主要是以甜度、肉質、色澤、大小來區分,而消費者較易從外觀之大小、色澤來分別,但甜度、肉質就較不容易了。在此概括介紹,以幫消費者選擇蓮霧之優劣:

一、大小

一般以幾粒一台斤為准,4粒以下一台斤為上品,4-5粒一台斤為中上品,5-6粒一台斤為中品,6-7粒一台斤為次品,7粒以上為下品。

二、甜度

一般消費者對甜度高低只能以主觀的"口舌″來分辨,甜不甜因人而異,而一般以糖度計(Brix 0-32%)測定,15度以上極甜,12-15度很甜,10-12度甜,8-10度稍甜,8度以下不甜。

三、肉質

消費者可以刀片將蓮霧重從中橫切,果肉越厚,海棉質越少(即中間海棉狀),即表示品質越優。

根據三九、中華美食網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » ”黑珍珠“蓮霧

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消