華發網繁體版

毛荔枝——紅毛丹

毛荔枝——紅毛丹

紅毛丹為無患子科韶子屬熱帶常綠喬木果樹紅毛丹的果實。原產於馬來半島,有36個種,是東南亞著名水果之一。東南亞各國,如泰國、斯里蘭卡、馬來西亞、印尼、新加坡、菲律賓有生產,美國夏威夷和澳大利亞也有栽培。泰國紅毛丹有“果王”之稱。紅毛丹營養豐富,富含碳水化合物、各種維生素和礦質元素,主要品種可食部分占41%-47.3% ,味甜至酸甜,帶荔枝或葡萄風味,可口怡人。

紅毛丹的果肉含葡萄糖、蔗糖,含豐富的維生素C、氨基酸、碳水化合物和多種礦物質,如磷、鈣等。紅毛丹果殼洗淨加水煎煮當茶飲,可改善口團炎與腹瀉。紅毛丹植株的樹根,洗淨加水熬煮當日常飲料,能降火解熱;其樹皮水煮當茶飲,對舌頭炎症具有顯著的功效。紅毛丹外觀美,營養豐富,富含碳水化合物、各種維生素和礦質元素,主要品種可食部分占41%-47.3% ,味甜至酸甜,帶荔枝或葡萄風味,可口怡人。紅毛丹的果肉含葡萄糖、蔗糖,含豐富的維生素C、氨基酸、碳水化合物和多種礦物質,如磷、酸、鈣等。其性味甘溫,果肉甘香甜美厚而多汁,還有人稱紅毛丹為中國嶺南的荔枝,更有毛荔枝的別名。

毛荔枝——紅毛丹

紅毛丹的功效與作用

1.增強人體免疫力

經常吃紅毛丹能清熱解毒,提高身體的免疫能力。

2.潤發美膚

紅毛丹的營養成分能滋養身體,使人變得強壯,還有補血理氣、健發美膚的作用。

3.改善頭暈

紅毛丹含鐵量亦高,有助於改善頭暈、低血壓等。

毛荔枝——紅毛丹

紅毛丹的選購

新鮮的紅毛丹呈鮮紅色,略有青色,果殼上的毛髮柔軟堅韌,而時間長的則果殼發黑發暗,用手去摸果殼上的毛髮會覺得比較堅硬。

紅毛丹的存儲

紅毛丹要即買即食,不宜久藏,在常溫下經3天即變色生斑。若量多過剩時,可密封於塑膠袋中,放冰箱冷藏,約可保鮮l0天左右。

紅毛丹的吃法及食用注意事項:

1、紅毛丹就像長毛的荔枝。吃法和荔枝也很像,果肉也很像。吃紅毛丹要用牙慢慢輕輕地一層一層咬,如果心急大力那就會核散膜碎,膜肉相連了。

2、紅毛丹屬於熱帶水果,性溫,果肉細膩,多汁,味酸甜,含有豐富的鈣質,磷質與維他命C,長相獨特,口感跟荔枝接近,所以又叫毛荔枝。馬來語的名字叫rambutan,中文直譯是“頭髮結的果子”。由於紅毛丹在我國只有海南少數分佈,主要依賴東南亞的進口,儲存運輸的週期比較長,而本身的保鮮能力又比較差,所以大家在挑選時還要注意不要挑到壞的。

毛荔枝——紅毛丹

3、新鮮的紅毛丹呈鮮紅色,略有青色,果殼上的毛髮柔軟堅韌,而時間長的則果殼發黑發暗,用手去摸果殼上的毛髮會覺得比較堅硬;

4、紅毛丹的果殼較荔枝厚,用指甲剝會傷害手指,而且也不衛生,正確的方法是用兩隻手上下握住,像開瓶蓋一樣將它旋開;

5、儘管紅毛丹的果肉和荔枝比較接近,但營養價值和口感遠不如荔枝,同樣一次也不可以多吃,買回去要儘快食用,以免招惹蚊蟲;

6、紅毛丹一定要放在冷庫或冰箱裡保存,最好0°-5°之間。

7、紅毛丹屬溫性水果,多吃容易上火,如果平常口乾舌燥、臉長青春痘、高血壓壓、牙周病、便秘、痔瘡、的人群不宜常吃。根據相關介紹紅毛丹加適量的益母草和紅棗可以治療女性月經不調等症。

紅毛丹的禁忌

1、有胃炎和消化性潰瘍症狀的人不能吃。

紅毛丹的禁忌

2、 陽虛體質。

3、 紅毛丹的果核上有一層堅硬且脆的保護膜,和果肉緊密相連。這層膜人的腸胃是無法消化的,吃到肚子裡會劃破腸胃內壁,食用時一定要將這層膜剔除乾淨。

根據美食城、香哈網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 毛荔枝——紅毛丹

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消