華發網繁體版

冬天多吃冬菇

冬天多吃冬菇

冬菇是人們重要的食用、藥用菌和調味品。冬菇的鮮味成分是一類水溶性物質,其主要成分是5′-鳥苷酸、5′-AMP、5′-UMP等核酸構成成分,均含0.1%左右。其香味成分主要是冬菇酸分解生成的冬菇精。

冬菇含有一種分子量為100萬的抗腫瘤成分——冬菇多糖,含有降低血脂的成分——冬菇太生,冬菇腺嘌呤和腺嘌呤的衍生物,冬菇還含有抗病毒的成分,干擾素的誘發劑——雙鏈核糖核酸,是不可多得的保健食品之一。冬菇中含不飽和脂肪酸甚高,還含有大量的可轉變為維生素D的麥角甾醇和菌甾醇,對於增強抗疾病和預防感冒及治療有良好效果。

經常食用對預防人體,特別是嬰兒因缺乏維生素D而引起的血磷、血鈣代謝障礙導致的佝僂病有益,可預防人體各種粘膜及皮膚炎病。

冬菇中所含冬菇太生(lentysin)可預防血管硬化,可降低人的血壓,從冬菇中還分離出降血清膽固醇的成分(C8H1104N5,C9H1103N5)。

冬菇灰分中含有大量鉀鹽及其它礦質元素,被視為防止酸性食物中毒的理想食品。

冬天多吃冬菇

冬菇中的碳水化合物中以半纖維素居多,主要成分是甘露醇、海藻糖和菌糖(mycose),葡萄糖、戊聚糖、甲基戊聚糖等。

冬菇嫩滑香甜,幹菇美味可口,香氣橫溢,烹、煮、炸、炒皆宜,葷素佐配均能成為佳餚。冬菇是香港人很喜愛的副食品,也是世界著名的食用菇菌。冬菇有特殊的香味,入口軟滑而有菇味,以天白花菇為極品。冬菇並非越大越好,大如香信者,大而無當,價錢極低。最好冬菇是不大不小,一口一個為妙。幹冬菇有一股芳香氣味,而鮮冬菇並沒有。香菇因營養豐富、肉質嫩滑、風味獨特,早被人們冠以“山珍”美譽。優質的冬菇和花菇菇蓋大且肉厚渾圓,蓋邊完整,色澤鮮明,氣味香濃,菇柄切口粗圓緊貼菇蓋底部,冬菇菇蓋表面少皺,花菇菇蓋少裂紋。

營養價值:

富含銅,銅是人體健康不可缺少的微量營養素,對於血液、中樞神經和免疫系統,頭髮、皮膚和骨骼組織以及腦子和肝、心等內臟的發育和功能有重要影響。

冬菇是具有高蛋白、低脂肪、多糖、多種氨基酸和多種維生素的菌類食物。

 提高機體免疫功能

冬菇多糖可提高小鼠腹腔巨噬細胞的吞噬功能,還可促進T淋巴細胞的產生,並提高T淋巴細胞的殺傷活性。

延緩衰老

冬菇的水提取物對過氧化氫有清除作用,對體內的過氧化氫有一定的消除作用。

冬天多吃冬菇

 防癌抗癌

冬菇菌蓋部分含有雙鏈結構的核糖核酸,進入人體後,會產生具有抗癌作用的干擾素。

降血壓、降血脂、降膽固醇

冬菇中含有嘌呤、膽鹼、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物質,能起到降血壓、降膽固醇、降血脂的作用,又可預防動脈硬化、肝硬化等疾病。

 冬菇還對糖尿病、肺結核、傳染性肝炎、神經炎等起治療作用,又可用於消化不良、便秘等。

而另外一些研究顯示:冬菇中含有的另外一種化合物——冬菇嘌呤(也稱赤酮嘌呤)可以降低膽固醇的水準。

冬菇含有的抗氧化劑含量是麥芽的12倍,是雞肝的4倍。與松茸蘑菇和灰樹花(又名貝葉多孔菌,俗稱雲蕈、栗蘑、蓮花菌)相比,它的降低血壓和抵禦癌症的功效更強。

健體益智

冬菇類食品有提高腦細胞功能的作用。現代醫學認為,冬菇的增智作用在於含有豐富的精氨酸和賴氨酸,常吃,可健體益智。冬菇中的蛋白質,多種氨基酸對小兒的智力發育十分有利。

冬天多吃冬菇

健胃助食

冬菇能益胃助食。可治療食欲不振,促進脾胃功能。

清熱解毒

冬菇具有清熱解毒的功效,民間常用冬菇來輔助治療小兒天花、麻疹等疾病。

聰耳益壽

冬菇與雞燜燒同吃,可以防治老年虧虛性耳聾,療效不錯。冬菇被稱為延年益壽的天然保健品。

潤膚美容

冬菇是一種具有美容功效的食物,因而受到了很多女性的喜愛。冬菇不僅能夠滋養我們的肌膚,對於護理秀髮也有著顯著的效果。這是因為冬菇中含有豐富的微量元素以及維生素,能夠促進血液迴圈,讓肌膚與秀髮都變得更有光澤。

益氣安神

冬菇還含有一種“香菇素”,可以使位於腦幹部位的自律神經安寧。

冬天多吃冬菇

預防感冒

吃冬菇能夠提高機體免疫功能,預防感冒。

怎麼辨別冬菇的好壞?

 識別優質的冬菇和花菇,可看到菇蓋(又稱菇傘)大且肉厚渾圓,蓋邊完整,色澤鮮明,氣味香濃,菇柄切口粗圓緊貼菇蓋底部;冬菇菇蓋表面少皺,花菇菇蓋少裂紋。香菇基本上是幹製品,優質的香菇菇體幹硬不發軟。

適宜人群:

出現頭暈、乏力、易倦、耳鳴、眼花。皮膚黏膜及指甲等顏色蒼白,體力活動後感覺氣促、骨質疏鬆、心悸症狀的人群。

根據三九、99養生網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 冬天多吃冬菇

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消