華發網繁體版

水果皇后——草莓

水果皇后——草莓

草莓又叫紅莓、洋莓、地莓、鳳梨草莓等,中國臺灣、香港等地區大多將草莓稱為士多啤梨(英文名Stawberry的音譯)。是一種紅色的水果。草莓是對薔薇科草莓屬植物的通稱,屬多年生草本植物。草莓品種繁多,草莓外觀呈漿果狀圓體或心形,鮮美紅嫩,果肉多汁,酸甜可口,香味濃郁,營養豐富,是水果中難得的色、香、味俱佳者,屬於高檔水果,深受國內外消費者的喜愛,因此有“水果皇后”的美譽。

 草莓外觀呈心形,色澤鮮豔,鮮美紅嫩,果肉多汁,含有特殊的濃郁水果芳香,甜酸適口,營養豐富。草莓含有果糖、蔗糖、檸檬酸、蘋果酸、水楊酸、氨基酸以及鈣、磷、鐵等礦物質。此外,它還含有多種維生素,尤其是維生素C含量非常豐富,每100克草莓中就含有維生素C50-100毫克,比蘋果、葡萄高10倍以上。據測定,草莓果肉中糖、蛋白質、維生素C的含量比蘋果、葡萄高7到10倍。而它的蘋果酸、檸檬酸、維生素B1、維生素B12,以及胡蘿蔔素、鈣、磷、鐵的含量也比蘋果、梨、葡萄高3到4倍。臺灣人把草莓稱為“活的維生素丸”,德國人把草莓譽為“神奇之果”,可見是不無道理的。

水果皇后——草莓

維生素C

草莓維生素C的含量比等量的西瓜、蘋果、葡萄高10倍以上。維生素C除了可以預防壞血病外,對動脈硬化、冠心病、心絞痛、腦溢血、高血壓、高血脂等疾病,都有積極的預防作用。維生素C還能消除細胞間的鬆馳與緊張狀態,使腦細胞結構堅固,皮膚細膩有彈性,對腦和智力發育有重要影響。還能防治牙齦出血,促進傷口癒合,並會使皮膚細膩而有彈性。

草莓中的維生素C可阻斷人體內強致癌物質亞硝銨的生成,能破壞癌細胞增生時產生的特異酶活性,使“癌變”的細胞逆轉為正常的細胞。

維生素A

草莓富含維生素A,維A具有明目,輔助治療多種眼疾,增強免疫力,清除自由基,促進生長發育,保護胃、呼吸道黏膜的功能。

胡蘿蔔素

草莓中所含的胡蘿蔔素是合成維生素A的重要物質,具有明目養肝作用。

鞣酸

草莓是鞣酸含量豐富的植物,在體內可吸附和阻止致癌化學物質的吸收,具有防癌作用。

天冬氨酸

草莓中含有天冬氨酸,可以自然平和的清除體內的重金屬離子。

水果皇后——草莓

富含銅,銅是人體健康不可缺少的微量營養素,對於血液、中樞神經和免疫系統,頭髮、皮膚和骨骼組織以及腦子和肝、心等內臟的發育和功能有重要影響。

草莓胺

治療白血病、障礙性貧血等血液病有較好的療效。

果膠和纖維素

可促進胃腸蠕動,改善便秘,預防痔瘡、腸癌的發生。

葉酸

葉酸,可防治營養性巨紅細胞型貧血、皮膚搔癢或出血。

維生素E

維生素E可防禦機體細胞膜遭遇氧化破壞並可清除體內氧自由基等代謝“垃圾廢物”。

維生素PP

維生素PP能保護皮膚,有美容防曬的效果,還能維護胃液正常分泌,促進紅細胞的生成,對肝病也有輔助治療作用。

維生素B1和B2

豐富的維生素B1和B2,是腦細胞代謝的最佳供給者之一。

水果皇后——草莓

草莓含鐵,還可以有效地預防貧血。

草莓中含鈣,能夠促進骨骼生長發育,尤其適合兒童和老年人。

鞣花酸

草莓所含的鞣花酸可抵消人工或天然的致癌物質。

花青素

草莓所含花青素屬黃酮類的一種,讓草莓成紅色能防癌抗癌,在放療和化療時或之後,可增加口腔潤濕而潤肺止咳,緩解治療期症狀,同時能抑制癌細胞生長和繁殖。

不要吃畸形草莓。正常生長的草莓外觀總體上呈心形,而畸形草莓表面顏色正常,個頭也大。但在局部有畸形凸起,而不呈正心形,咬開後中間有空心,這種畸形草莓往往是在種植過程中使用了某些植物生長促進激素造成的,可能有損人體健康。特別是孕婦和兒童,不宜食用。

水果皇后——草莓

草莓功效

1、清熱去火

中醫認為,草莓有去火、解毒、清熱的作用,春季人的肝火往往比較旺盛,吃點草莓可以起到抑制的作用。

2、調和脾胃

草莓最好在飯後吃,因為它含有大量果膠及纖維素,可以促進腸胃蠕動、幫助消化、改善便秘,適用於食欲缺乏、餐後腹脹、便秘等病症。

3、滋陰養血

草莓含多種糖類、檸檬酸、蘋果酸、氨基酸、易被人體吸收、達到補充血容量,維持體液平衡的作用。

4、醒酒功能

酒後頭昏不適時,可食用鮮草莓100克,有助於醒酒。

5、防癌抗癌

草莓中所含有的鞣花酸能保護人體組織不受致癌物質的傷害,且有一定的抑制惡性腫瘤細胞生長的作用。

水果皇后——草莓

孕婦吃草莓好處多

1. 豐富孕期營養

孕婦吃草莓好嗎?孕婦吃草莓好處多多,首先它能夠幫助准媽補充大量的營養。草莓中含有果糖、蔗糖、檸檬酸、蘋果酸、水楊酸、氨基酸以及鈣、磷、鐵等礦物質以及多種維生素,對於需要大量孕期營養的准媽媽來說非常合適呢!

2. 預防孕婦貧血

孕期貧血是准媽不樂見的,那就常常食用草莓吧!因為草莓不但能夠幫孕婦補充鐵元素,而且它也是一種酸性食物,可以促進腸道中鐵質的吸收,因而才會有預防貧血的功效。

3. 提高皮膚彈性

准媽媽你可知道孕期經常吃草莓還能讓自己擁有完美肌膚呢!因為富含維生素C 是草莓的一大特點,維C能消除細胞間的鬆弛與緊張狀態,使腦細胞結構堅固,使皮膚細膩有彈性哦!

4. 促進孕婦消化

懷孕之後准媽媽吃草莓還能夠幫助養成好胃口呢!草莓中的果膠和纖維素都具有助消化、通大便的作用,因而食用草莓的准媽媽不但胃口好,排泄也能更通暢哦!

水果皇后——草莓

5. 可以明目養肝

原來草莓不但能夠滋養肌膚還能夠明明目養肝呢!存在于草莓中的胡蘿蔔素是合成維生素A的重要物質,而維生素A又是構成視覺細胞以及保護肝臟的重要物質,因而吃草莓能明目養肝哦!

6. 消除金屬離子

草莓中天冬氨酸可以自然平和的清除體內的重金屬離子,對於這種能夠消除有害物質有營養美味的水果,准媽媽你不選擇它還選擇誰呢!

7. 預防癌症發生

草莓的功效真真是很多的,比如它還能預防癌症的發生呢!草莓中鞣酸的含量豐富,因為鞣酸具有可吸附和阻止致癌化學物質的吸收的作用,從而吃草莓才能夠有效防癌。

8. 促進胎兒發育

孕婦吃草莓好嗎?准媽媽吃草莓不但自己受益,對寶寶的生長發育也有好處哦!因為酸性的草莓能夠幫助鈣鹽沉澱下來,從而促進寶寶谷歌的成長。

根據鳳凰、三九、果綠網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 水果皇后——草莓

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消