華發網繁體版

愛吃羊肉,冬天不怕冷

愛吃羊肉,冬天不怕冷

在我國,尤其是北方有冬天吃養生保暖養生的習慣,然而,羊肉的營養價值並非僅限於此。 冬天吃羊肉的好處:

羊肉性溫,冬季常吃羊肉,不僅可以增加人體熱量,抵禦寒冷,還能增加消化酶,保護胃壁,修復胃粘膜,幫助脾胃消化,起到抗衰老的作用;

羊肉營養豐富,對肺結核、氣管炎、哮喘、貧血、產後氣血兩虛、腹部冷痛、體虛畏寒、營養不良、腰膝酸軟、陽痿早洩以及一切虛寒病症均有很大裨益;具有補腎壯陽、補虛溫中等作用,男士適合經常食用

羊肉有山羊肉、綿羊肉、野羊肉之分。古時稱羊肉為羖肉、羝肉、羯肉。它既能禦風寒,又可補身體,對一般風寒咳嗽、慢性氣管炎、虛寒哮喘、腎虧陽痿、腹部冷痛、體虛怕冷、腰膝酸軟、面黃肌瘦、氣血兩虧、病後或產後身體虛虧等一切虛狀均有治療和補益效果,最適宜於冬季食用,故被稱為冬令補品,深受人們歡迎。由於羊肉有一股令人討厭的羊膻怪味,故被一部分人所冷落。其實,一公斤羊肉若能放入10克甘草和適量料酒、生薑一起烹調,即能夠去其膻氣而又可保持其羊肉風味。 羊肉是指從羊身上得出的肉,古時稱為羖肉、羝肉、羯肉,為全世界普遍的肉品之一。羊肉肉質與牛肉相似,但肉味較濃。羊肉較豬肉的肉質要細嫩,較豬肉和牛肉的脂肪、膽固醇含量少。李時珍在《本草綱目》中說:“羊肉能暖中補虛,補中益氣,開胃健身,益腎氣,養膽明目,治虛勞寒冷,五勞七傷”。

愛吃羊肉,冬天不怕冷

羊肉的營養價值

1.羊肉含有豐富的蛋白質,其含量較豬肉牛肉高。

2.羊肉與豬肉忽和牛肉比,鈣、鐵、維生素C含量更多。‘

3.羊肉具有獨特的膻味,主要是因為脂肪中含有石碳酸的成分,去掉脂肪之後,羊肉便不會再有膻味。

羊肉的食用效果

1.溫補脾胃

用於治療脾胃虛寒所致的反胃、身體瘦弱、畏寒等症。

2.溫補肝腎

用於治療腎陽虛所致的腰膝酸軟冷痛、陽痿等症。

3.補血溫經

用於產後血虛經寒所致的腹冷痛。

愛吃羊肉,冬天不怕冷

4.保護胃黏膜

羊肉可保護胃壁,增加消化酶的分泌,幫助消化。中醫認為,羊肉還有補腎壯陽的作用,適合男士經常食用。羊全身是寶。羊肉是絕佳的食療保健品,羊肉、羊血、羊骨、羊肝、羊奶、羊膽等等可用於多種疾病的治療,具有較高的藥用價值。

5.補肝明目

羊肉有益血、補肝、明目之功效,對治療產後貧血、肺結核、夜盲、白內障、青光眼等症有很好的效果。羊奶與牛奶相比,富含更多脂肪和蛋白質,是腎病病人理想的食品之一,也是體虛者的天然補品。

6.增加高溫抗病能力

在夏季吃些羊肉是有益處的,適時的多吃羊肉可以去濕氣、避寒冷,暖胃生津、保護胃腸,這與《黃帝內經》所載“聖人春夏養陽,秋冬養陰”的觀點也是契合的。 夏天吃羊肉,當因人而異。如果是體質偏熱,陽偏盛的人,則不適合食用羊肉。

愛吃羊肉,冬天不怕冷

羊肉的食用禁忌

1.感冒發燒以及患有高血壓、肝病、急性腸炎和其他感染病者忌食。

2.發熱、牙痛、口舌生瘡、咳吐黃痰等上火症狀者不宜食用。

3.暑熱天或發熱病人慎食之;水腫、骨蒸、瘧疾、外感及一切熱性病症者禁食。

愛吃羊肉,冬天不怕冷

4.羊肉不可燒焦烤糊,否則不僅肉老不鮮,還會產生致癌物。

5.吃完羊肉後 不宜馬上飲茶,否則可導致排便不暢或大便秘結。

1. 煮制時放數個山楂或一些蘿蔔、綠豆、炒制時放些蔥、薑、孜然等佐料可去膻味。

2. 吃涮肉時務必涮透;夏秋季節氣候燥熱,不宜吃羊肉。

3. 羊肉中有很多膜,切絲之前應先將其剔除,否則炒熟後肉膜硬,吃起來難以下嚥。

愛吃羊肉,冬天不怕冷

如何挑選羊肉

購買羊肉時要求外觀完整,瘦肉色澤紅潤,脂肪為白色或奶油色,表面濕潤且富有彈性。如果羊肉色暗淡,脂肪缺乏光澤,用手壓後凹陷復原慢,且不能完全恢復到原狀,則表明羊肉已經不新鮮,不宜選購。

羊肉的儲存方法

羊肉不適宜長時間保存,最好在1-2天內食完,如果需要長時間保存,可把羊肉剔去筋膜,用保鮮膜包裹後,再用一層報紙和一層毛巾包好,放入冰箱冷凍室內冷凍保存,一般可保存1個月不變質。

根據香哈網、健康網綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 愛吃羊肉,冬天不怕冷

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消