華發網繁體版

能與肉匹敵的素食——腐竹

能與肉匹敵的素食——腐竹

腐竹是用豆漿加工而成的,吸收了其精華,在豆製品中營養最高。

隨著生活的不斷的變化,對於現在的很多人來說,腐竹應該已經是不陌生的了,很多喜愛吃腐竹的主要原因不僅僅是因為換生米的獨特的口感味道,更主要是因為腐竹本身就含有很豐富的營養價值,而且腐竹對於人體的吸收來說,還是很有益處的。

腐竹又稱腐皮,是很受歡迎的一種客家傳統食品,也是華人地區常見的食物原料,具有濃郁的豆香味,同時還有著其他豆製品所不具備的獨特口感。

腐竹色澤黃白,油光透亮,含有豐富的蛋白質及多種營養成分,用清水浸泡(夏涼冬溫)3~5小時即可發開。可葷、素、燒、炒、涼拌、湯食等,食之清香爽口,葷、素食別有風味。但是患有腎炎、腎功能不全、糖尿病酮症酸中毒、痛風患者是不適宜食用腐竹的。

腐竹屬於一種傳統食品,它有著很濃厚的豆香味和獨特的口感。腐竹的營養價值很高,它的口感要比那些葷菜好的多。

能與肉匹敵的素食——腐竹

腐竹的營養價值

1. 腐竹中含有豐富蛋白質,營養價值較高;

2. 其含有的卵磷脂可除掉附在血管壁上的膽固醇,防止血管硬化,預防心血管疾病,保護心臟;

3. 含有多種礦物質,補充鈣質,防止因缺鈣引起的骨質疏鬆,促進骨骼發育,對小兒、老人的骨骼生長極為有利;

4. 還含有豐富的鐵,而且易被人體吸收,對缺鐵性貧血有一定療效。

腐竹的功效與作用

補充蛋白質

腐竹有濃郁豆香味,和其他豆製品相比,能量、蛋白質、脂肪、維生素E最高。運動前後吃,可迅速補充能量,並提供肌肉生長所需的蛋白質。

促進骨骼生長

吃腐竹可以補充鈣質,防止因缺鈣引起的骨質疏鬆,促進骨骼發育,對小兒、老人的骨骼生長極為有利。

適當吃一些腐竹,對缺鐵性貧血有一定療效

防治貧血

適當吃一些腐竹,對缺鐵性貧血有一定療效。

能與肉匹敵的素食——腐竹

預防心血管疾病

多吃一些腐竹,能防止血管硬化,預防心血管疾病,保護心臟。

預防老年癡呆

多吃腐竹可以降低老年癡呆症的發生幾率,所以非常適合老年人吃。

 腐竹降壓的奧秘

        由於腐竹本身屬於豆製品具有很高的營養價值,營養素密度高,每100克腐竹含有14克脂肪、25.2克蛋白質、48.5克糖類及其他的維生素和礦物元素。腐竹中這三種能量物質的比例非常均衡,是一種營養豐富又可以為人體提供均衡能量的優質豆製品。

        另外,腐竹還具有良好的健腦作用,它能預防老年癡呆症的發生。這是因為,腐竹中谷氨酸含量很高,為其他豆類或動物性食物的2-5倍,而谷氨酸在大腦活動中起著重要作用。此外,腐竹中所含有的磷脂還能降低血液中膽固醇含量,有防止高脂血症、動脈硬化的效果。

能與肉匹敵的素食——腐竹

腐竹的適用人群

一般人都可食用腐竹。但是患有腎炎、腎功能不全者最好少吃;糖尿病酸中毒以及痛風患者,或正在服用四環素、優降靈等藥的人最好不要食用。

孕婦、產婦、哺乳期媽媽都能吃腐竹。腐竹是豆製品,營養豐富,可以為人補充身體所需的蛋白質,但是要注意挑選合格正規的腐竹產品。

寶寶慎食。雖然腐竹營養豐富,但是消化功能弱的寶寶不建議食用,而且腐竹是發物,容易引起過敏,建議等寶寶年齡大一些再吃。

如何挑選腐竹

優質腐竹:品質好的腐竹為枝條或片葉狀,呈淡黃色,有光澤;質脆易折,條狀折斷有空心,無黴斑、雜質、蟲蛀;具有腐竹固有的香味,無其他任何異味;烹飪後有腐竹固有的鮮香滋味。 次質腐竹:品質稍次的腐竹色澤較暗淡或泛潔白、清白色,無光澤,並有較多折斷的枝條或碎塊,有較多實心條;有腐竹固有的香氣,滋味平淡。 劣質腐竹:劣質腐竹呈灰黃色、深黃色或黃褐色,色彩暗而無光澤;有黴斑、蟲蛀、雜質;有黴味、酸臭味等不良氣味及其他外來氣味;烹飪後食用有苦味、澀苦味或酸味等不良滋味。

能與肉匹敵的素食——腐竹

腐竹的儲存方法

如果買到含水分過高的腐竹,要經過晾曬,使水分降低到12%~14%,才能裝入保鮮袋中,紮緊袋口,置於33℃以下的陰涼、通風、乾燥處保存。如生蟲,可經常翻曬,讓蟲子自行爬出,不能用藥劑噴殺。

根據飯菜網、搜狐網、三九等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 能與肉匹敵的素食——腐竹

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消