華發網繁體版

不可貌相的水果——釋迦

不可貌相的水果——釋迦

釋迦果嚴格來說是屬於一種熱帶的水果,它的果肉口感很高,而且還很甜,這點對於吃過釋迦果的人來說都是知道的。此外,釋迦果的營養價值還是非常豐富的,很多專家學者都是針對過釋迦果進行過專門研究的。下面就來說說釋迦果的營養價值。

釋迦果即番荔枝 (熱帶植物) 。番荔枝,又稱林檎(廣東潮汕)、嘜螺陀(廣西)、洋波羅(廣西龍州)、番苞蘿(廣西憑祥)、釋迦、番鬼荔枝、佛頭果(臺灣),為番荔枝科番荔枝屬多年生半落葉性小喬木植物,番荔枝為熱帶水果,表皮滿布疙瘩連接成球形(由許多成熟的子房和花托合生而成),果實的大小與石榴相近,果實清甜,果肉乳白色,果肉雪白口感綿密,香甜又帶點微酸,鮮食香甜,風味甚佳。番荔枝以其獨特香味,被列為熱帶名果之一。成熟果呈淡綠黃色,因其外形特點,外表被以多角形小指大之軟疣凸起(由許多成熟的子房和花托合生而成),恰似佛頭,故有賴毬果、佛頭果、釋迦果之稱。

營養價值

果實主供鮮食,也可製成果汁、果露、果醬、果酒、飲料等,其根可作瀉藥,葉可作傷口消毒。

果實每100克番荔枝果肉組織營養成分的含量:水分為8.36克,可溶性固形物18.0%~26%,脂肪0.14%~0.3%,礦物質0.6%~0.7%,碳水化合物23.9%,鈣0.2%,磷0.04%,鐵1.0%,有機酸為0.42%,含總糖15.3%~18.3%,維生素C為0.265克,蛋白質含量為1.55克等含有很多人體所需的物質。

番荔枝含豐富的維生素C。具有降血糖的功效,是最佳的抗氧化水果,能夠有效延緩肌膚衰老,美白肌膚;番荔枝纖維含量較高,能有效地促進腸蠕動,排走積存在腸內的宿便。

不可貌相的水果——釋迦

有機釋迦果的食療價值:

健腦:含鈣,鈣是腦代謝不可缺少的重要物質。

明目:含鈣,增加眼球壁的彈力,防治近視的發生與發展。

安神除煩:碳水化合物可以補充大腦消耗的葡萄糖,緩解腦部葡萄糖供養不足而出現的疲憊、易怒、頭暈、失眠、夜間出汗、注意力渙散、健忘、極度口渴、沮喪、化紊亂,甚至出現幻覺。

祛脂降壓:含有較多的維生素C,常食可預防動脈粥樣硬化或某些心血管病。

解毒:富含維生素c,有助肝臟解毒。清理身體內長期淤積的毒素,增進身體健康。增加免疫細胞的活性,消除體內的有害物質。

淋證:含有豐富的維生素C等,有利於控制炎症,幫助泌尿道上皮細胞的修復。

壯骨:含有豐富的維生素和微量元素,可幫助鈣質吸收,促進骨質代謝。含有豐富的鈣,能刺激骨基質和骨細胞生長,使鈣鹽在骨組織中沉積。預防或是輔助治療骨科疾病。

不可貌相的水果——釋迦

補充體力,因為它含大量的熱量,當我們身體消耗的能量過多的時候可以食用它來快速補充能量。

清潔血液,對於健強骨骼的效果也是非常好的,還可以增強身體的抵抗能力與素質。

增強免疫力,對於癌症疾病可以起到抵抗作用,可以預防壞血病效果在很多的研究中都表明。

延緩肌膚衰老,能美白肌膚,是女性朋友們美容護膚的首選水果哦。每100克釋迦果中含維生素C68毫克,釋迦果是補充維生素c的好途徑。

抗寒

釋迦果含有的熱量比較高,所以釋迦果對於那些經常受寒的人來說是可以很好的抵抗寒冷的侵襲。

通便

釋迦果纖維含量較高,因此可以釋迦果促進腸蠕動,幫助排宿便。

保護血管

釋迦果含有的維生素C是世界上最多的,所以對於那些老年人來說,釋迦果可以很好的保護血管,清潔血液。

降血糖

釋迦果有明顯的輔助食療作用。

不可貌相的水果——釋迦

抗腫瘤

釋迦果含有的蛋白質和微量元素也是比較多的,同時因為含有豐富的釋迦果內脂,這類物質對於抑制腫瘤的活性是非常有好處的,所以釋迦果對於腫瘤的出現有很好的預防作用,也因此釋迦果被稱為抗腫瘤之星!

釋迦果一定要熟軟才能吃,買回家後,若仍生硬,可用報紙包裹,噴些水,放上一二天,待釋迦果變軟後即可用刀剖開去皮食用。釋迦果鮮美香甜,口味非常獨特。釋迦果也可切塊做成各種冰飲。釋迦果的果皮不可食,若釋迦果的果皮發黑,不用擔心,口味更佳。

有機釋迦果的適宜人群:

適宜容易疲倦,在污染環境工作,嗜好抽煙,從事劇烈運動和高強度勞動,長期服藥的人。有助於淤血、紫癍、出血等症狀,色素斑、白內障患者、壞血病患者的治療。

不可貌相的水果——釋迦

適宜于缺鐵性貧血患者。孕婦、兒童及哺乳期的婦女要注意補鐵。

適宜厭食、偏食,不易入睡、易驚醒,易感冒,頭髮稀疏,智力發育遲緩,學步、出牙晚或出牙不整齊,陣發性腹痛腹瀉,X或O型腿,雞胸的少年兒童。

適宜抽筋乏力,關節疼,頭暈,貧血及產前高血壓綜合征,水腫及乳汁分泌不足的孕婦及哺乳期婦女。

適宜骨痛,牙齒鬆動、脫落,駝背,食欲減退,消化道潰瘍多夢,失眠,煩躁,易怒的老年人。

根據大眾養生網、果蔬百科綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 不可貌相的水果——釋迦

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消