華發網繁體版

巧克力好吃功效又大

巧克力好吃功效又大

香甜的巧克力是情人節裡不可或缺的禮物。刊登在英國《每日郵報》上的一篇文章對巧克力的流行原因進行了分析,同時揭示了巧克力的一些神奇作用。

癌症,是個讓所有人都為之恐懼的詞彙。一旦患上癌症就無意等於是宣判死刑,雖說現在的醫療技術在科技的促進下取得了長足的進步,但是以目前的醫療水準我們對於癌症依舊是無可奈何。在我們這些普通人看了癌症是不可痊癒的,所以我們的醫學家們在抗癌和防癌上研究出了許多有效的方法。

醫學家們從生活中研究發現很多我們日常生活中能接觸到的食物都是防癌的“原材料”,如:紅酒、綠茶等等。但是最近醫學家們卻發現了一種常見食物能剛好預防癌症,他就是巧克力。

巧克力,是的你沒有聽錯我們經常吃的零食竟然有著這樣神奇的功效,我們生活中很多人對巧克力都敬而遠之,肥胖、三高隱患等等都是和巧克力有著千絲萬縷的關係。話雖如此,但是巧克力預防癌細胞方面的確是要比我們之前提到的那些食物有效的多。那麼巧克力是怎麼能預防癌症的呢?

醫學家們的經過許多研究和臨場變現發現,巧克力含有多種抗氧化物,而正是由於巧克力所包含的的這些抗氧化物能讓癌細胞活活餓死。巧克力的抗氧化物是紅酒的3倍之多,而他其中包含的多酚含量竟是綠茶的四倍還多。而這些物質恰恰就是能抑制癌細胞增長的物質。

巧克力好吃功效又大

但是在這裡我們要給大家詳細說明下,並是不是所有的巧克力都包含這麼多抗氧化物質,只有在純度在65%以上的黑巧克力才可以起到抗癌的作用。簡單的說就是越純越黑的巧克力防癌效果越好,經過一些加工後的巧克力在這方面的效果就要低了,而那巧克力製品比如:牛奶巧克力、巧克力醬他們的防癌效果就更低了。

最後我們要提醒大家注意:任何事物都有兩面性,就如前面所說巧克力中也含有高熱量、高脂肪的物質,所有大家在食用巧克力時一定適量而食的好 

英國里茲大學安德魯·希爾博士在研究中發現,在女性最渴望吃的各種食物中,巧克力占49%,這一比例在月經期間會提高到66%。研究人員發現,巧克力中含有一種影響大腦化學反應的物質,它能起到一定的安慰作用,給人幸福感,但這種作用只能持續3分鐘。

巧克力不但是人們喜愛的零食,和其他食物搭配,還有保護血管、抗氧化等作用。

抗病功效1:預防感冒

英國研究顯示,巧克力的香甜氣味能夠降低患感冒的幾率。巧克力所含的可哥堿有益神經系統健康,止咳功效勝於普通的感冒藥。

抗病功效2:降低血壓

德國科研人員對44名健康成年人的調查表明,每天吃熱量不高於30卡路里的黑巧克力,18周後這些人的血壓平均降低2.9毫米汞柱。不過白巧克力和過量食用巧克力卻沒有這種功效。

巧克力好吃功效又大

抗病功效3:平穩血糖

據報導,義大利一項研究發現,健康人吃黑巧克力連續15天,每天100克,對胰島素的敏感性有所增強。醫生們估計,黑巧克力對糖尿病患者可能有一定的幫助。最新一項研究還發現,黑巧克力中的黃烷醇能起到平穩血糖的作用。

抗病功效4:緩解腹瀉

黑巧克力的可哥含量從50%~90%不等,可哥富含一種叫類黃酮的多酚成分,能抑制腸道內蛋白質、氯離子以及水分的吸收,從而達到減少水分流失、防止人因腹瀉而脫水的功效。

抗病功效5:預防中風

美國研究人員發現,黑巧克力中含有一種化合物,它能在病人中風3.5小時內降低大腦的損傷程度。研究人員表示,每週吃一份巧克力,中風風險可減少22%。

抗病功效6:有益心臟

黑巧克力含有一種天然抗氧化劑黃酮素,能防止血管變硬,同時增加心肌活力、放鬆肌肉,防止膽固醇在血管內積累,對防治心血管疾病有一定功效。

抗病功效7:緩解壓力

巧克力能提高大腦內一種叫“塞洛托寧”的化學物質的水準。它能給人帶來安寧的感覺,更好地消除緊張情緒,起到緩解壓力的作用。

巧克力好吃功效又大

巧克力自身不僅有那麼多的功效,搭配其他食物也一樣能發揮其神奇功效。

巧克力+茶=保護血管

德國海姆利克大學醫學專家海爾默·賽斯認為,巧克力中的可哥多酚和茶多酚都具有強大的抗氧化功能,兩者配合事半功倍,不光能延長體內其他抗氧化劑,如維生素E和維生素C的作用時間,還能促進血管擴張、治療貧血症狀。專家指出,吃完巧克力後再來一杯紅茶,其作用等同於對血管具有保護作用的葉酸。

黑巧克力+果仁=抗氧化

多酚是可哥豆中的天然成分,也是一種強大的抗氧化劑。同樣具有氧化作用的食物還有果仁,醫學研究表明,氧化損傷是許多慢性病發生的主要原因,德國健康專家把黑果仁巧克力稱為“巧克力家族中的貴族”,研究發現,每天吃30克黑果仁巧克力,可使心臟病的發生率降低15%。另外,黑巧克力和果仁中都含有鈣、鐵、鎂等礦物質,這些礦物質還可以參與和改善**微循環,能有效地改善皮膚狀態。

巧克力+牛奶=優質鈣

牛奶中含有大量鈣物質,它與巧克力中的葡萄糖鈣相結合後,可形成易被**吸收的乳糖鈣和乳酸鈣。這兩種優質鈣在**中的吸收程度遠遠勝過普通鈣片,加上牛奶中含有大量的液體,它能幫助身體增快新陳代謝水準,促進鈣吸收程度。但值得注意的是,市面上常有的巧克力奶並不能達到這種效果。

巧克力好吃功效又大

巧克力+紅葡萄酒=止痛

阿司匹林的主要成分是水楊酸,美國科學家近日指出,水楊酸在一種叫黃烷醇的物質的作用下,可發揮更大的功效。專家認為,可哥中含有高含量的黃烷醇,而紅葡萄酒中的水楊酸含量又是白葡萄酒的兩倍,兩者相互作用,可達到比阿司匹林更好的止痛效果,而且不會帶來偏頭痛、發低燒等抗生素可能引發的副作用

健康小貼士:

8歲以下兒童不宜吃巧克力

一般人群均可食用,但是8歲以下兒童不宜吃巧克力,糖尿病患者應少吃或不吃巧克力(但可吃無糖巧克力)。

巧克力是一種高熱量食品,但其中蛋白質含量偏低,脂肪含量偏高,營養成分的比例不符合兒童生長發育的需要。在飯前過量吃巧克力會產生飽腹感,因而影響食欲,但飯後很快又感到肚子餓,這使正常的生活規律和進餐習慣被打亂,影響兒童的身體健康。巧克力含脂肪多,不含能刺激胃腸正常蠕動的纖維素,因而影響胃腸道的消化吸收功能。再者,巧克力中含有使神經系統興奮的物質,會使兒童不易入睡和哭鬧不安。

根據生命時報、99健康網、家庭醫生在線綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 巧克力好吃功效又大

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消