華發網繁體版

堅果之王——榛子

堅果之王——榛子

榛子又稱山板栗、尖栗、棰子等,屬樺木科榛屬植物。在世界範圍內榛屬有約20個品榛子種,果形似栗,卵圓形,有黃褐色外殼。種仁氣香、味甜、具油性,秋季成熟採收。主要分佈于亞洲、歐洲及北美洲,主產地土耳其,在我國,榛子的大面積栽培種植比較少,但東北、華北的廣大山區,都有野生品種,當地人採集來作為山貨出售。有“堅果之王”的稱呼,與杏仁、核桃、腰果並稱為“四大堅果”。榛子含有人體必需的8種氨基酸及多種微量元素和礦物質。其含量是其他堅果的數倍至幾十倍,其中磷和鈣有利於人體骨骼及牙齒的發育,錳元素對骨骼、皮膚、肌腱、韌帶等組織均有補益強健作用 。

榛子與核桃、杏仁、腰果並列稱為世界四大堅果,營養價值遠遠要比比其他零食高。

營養價值

榛子營養豐富,果仁中出除含有蛋白質、脂肪、糖類外,胡蘿蔔素、維生素B1 、維生素B2、維生素E含量也很豐富;榛子中人體所需的8種氨基酸樣樣俱全,其含量遠遠高過核桃;榛子中各種微量元素如鈣、磷、鐵含量也高於其他堅果。榛子富含油脂(大多為不飽和脂肪酸)、蛋白質、碳水化合物、生素維(維生素E)、礦物質、糖纖維、β--古甾醇和抗氧劑石炭酸等特殊成分以及人類所需的八種氨基酸與微量元素。

許多研究者都說過吃榛子增強人體營養有積極的影響。這些影響可能與榛子中含有的脂肪酸結構有關, 它含有豐富的單不飽和脂肪酸與多不飽和脂肪酸 (82,8%油酸和8.9%亞麻油酸)。而飽和脂肪酸含量低而單不飽和脂肪酸含量高的飲食有利於控制血脂濃度;同樣可以降低患冠心病的風險。另外,不飽和脂肪酸(榛子油裡含有)含量高的飲食對預防冠心病,降低血壓,降低膽固醇及減少或增加密度脂蛋白(低密度脂蛋白)和降低甘油三脂。

堅果之王——榛子

榛子本身富含油脂(大多為不飽和脂肪酸)其含量達到60.5%,使所含的脂溶性維生素更易為人體所吸收,對體弱、病後虛羸、易饑餓的人都有很好的補養作用。

榛子中鎂、鈣和鉀等微量元素的含量很高,長期使用有助於調整血壓。

榛子含有β——穀甾醇(甾醇),天然植物甾醇對人體具有重要的生理活性作用,能夠抑制人體對膽固醇的吸收,促進膽固醇降解代謝,抑制膽固醇的生化合成,對冠心病、動脈粥樣硬化、潰瘍、皮膚鱗癌、宮頸癌等有顯著的預防和治療效果,有較強的抗炎作用,還可以作為膽結石形成的阻止劑。

此外,榛子含有的天然植物甾醇對皮膚有溫和的滲透性,可以保持皮膚表面水分,促進皮膚新陳代謝,抑制皮膚炎症、老化、防止日曬紅斑,還有生髮養發之功效。作為W/O型乳化劑,用於膏霜生產,具有使用感好(輔展性好、滑爽不粘)、耐久性好、不易變質等特點。

榛子含有的天然植物甾醇具有良好的抗氧化性,可作為食品抗氧化劑及營養添加劑;也可以作為動物生長劑原料,促進動物生長,增進動物健康。

榛子是繼植物油之後第二大維生素E的來源。水溶性維生素E是一種抗氧化劑酚醛脂。 酚類抗氧化劑活性,是由於他們有能力獨立自主地變換氫原子鍵。 由於這些化合物能形成獨立根目錄系 被認為有可能是動脈粥樣硬化、糖尿病癌症抑制劑。而且還能有效地延緩衰老,防治血管硬化,潤澤肌膚的功效。每天食用25-30克榛子就足以滿足人體每天對維生素E的需要。

有“堅果之王”美譽的榛子,是人們喜愛的四大堅果之一。這個美譽與其豐富的營養價值是密不可分的。相比較其他堅果,它有許多突出的優點。

堅果之王——榛子

榛子的食療價值

1. 它的維生素E含量高達36%,能有效地延緩衰老,防治血管硬化,潤澤肌膚的功效;

2. 榛子裡包含著抗癌化學成分紫杉酚,可以治療卵巢癌和乳腺癌以及其他一些癌症,可延長病人的生命期;

榛子本身有一種天然的香氣,具有開胃的功效

3. 榛子本身有一種天然的香氣,具有開胃的功效,豐富的纖維素還有助消化和防治便秘的作用;

堅果之王——榛子

4. 榛子還具有降低膽固醇的作用,避免了肉類中飽和脂肪酸對身體的危害,能夠有效地防止心腦血管疾病的發生;

5. 每天在電腦前面工作的人群多吃點榛子,對視力有一定的保健作用。

榛子的作用

軟化血管

榛子可以軟化血管,維護毛細血管的健康,從而預防和治療高血壓、動脈硬化等心腦血管疾病。

堅果之王——榛子

抗疲勞

多吃一些榛子,可以做有效消除身心的疲勞,可以減少長時間對著電腦的人眼部疲勞,適合辦公室上班族。

榛子中含有豐富的維生素A源、B1、B2及煙酸,有利於維持正常視力和上皮組織細胞的正常生長和神經系統的健康。可以提高記憶力、判斷力,改善視神經。

潤澤肌膚

適當吃一些榛子,可以防治血管硬化,進而有潤澤肌膚的功效。

抗癌

榛子以治療卵巢癌和乳腺癌以及其他一些癌症,可延長病人的生命期。

堅果之王——榛子

促進消化,防止便秘

榛子本身有一種天然的香氣,具有開胃的功效,豐富的纖維素還有助消化和防治便秘的作用。

降低膽固醇

榛子有降低膽固醇的作用,適用于高膽固醇人群。

堅果之王——榛子

增強體質

榛子富含多種營養素,多吃可以增強人的體質。

驅蟲

小孩子吃榛子有驅蟲的功效。

健骨

榛子有利於人體骨骼及牙齒的發育,錳元素對骨骼、皮膚、肌腱、韌帶等組織均有補益強健作用。榛子的含磷量為堅果之首,磷是人體構成骨骼、牙齒的主要成分,因此榛子是健骨的上佳選擇。

禁忌人群

膽功能嚴重不良者應慎食。

根據三九、新浪、蘋果綠綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 堅果之王——榛子

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消