華發網繁體版

年貨必備——火腿

年貨必備——火腿

火腿是醃制或薰制的豬腿,又名“火肉”、“蘭熏”,《東陽縣誌》中稱熏蹄,《宦遊筆記》中稱蘭熏,歷史上總以浙江金華火腿馳名天下。清代醫家王孟英稱讚說:以金華之東陽,冬月造者為勝,浦江、義烏稍遜,他邑不能及也。逾二年,即為陳腿,味甚香美,甲於珍饈,養志補虛,洵為極品。火腿是一種在世界範圍內流行很廣的肉製品,目前除少數伊斯蘭教國家外,幾乎各國都有生產和銷售。世界著名的火腿品種有法國煙熏火腿、蘇格蘭整只火腿、德國陳制火腿、義大利火腿、蘋果火腿等。

火腿的營養價值

1.火腿有健脾開胃、生津益血的功用,能治療虛勞怔忡、胃口不開、虛痢久瀉等症。歷來被看作是席上佳餚,饋贈珍品。火腿含有豐富的礦物質及蛋白質不僅是令人垂涎欲滴的美味而且還是強身的補品。

2.火腿內含豐富的蛋白質和適度的脂肪,十多種氨基酸、多種維生素和礦物質。

3.富含脂肪,維持體溫和保護內臟;提供必需脂肪酸;促進這些脂溶性維生素的吸收;增加飽腹感。

4.富含蛋白質,具有維持鉀鈉平衡;消除水腫。提高免疫力。

年貨必備——火腿

5.富含銅,銅是人體健康不可缺少的微量營養素,對於血液、中樞神經和免疫系統,頭髮、皮膚和骨骼組織以及腦子和肝、心等內臟的發育和功能有重要影響。

火腿的功效與作用

1.火腿肉性溫,味甘鹹;具有健脾開胃,生津益血,滋腎填精之功效;可用以治療虛勞怔忡、脾虛少食、久瀉久痢、腰腿酸軟等症。

2.江南一帶常以之煨湯作為產婦或病後開胃增食的食品;因火腿有加速創口癒合的功能,現已用為外科手術後的輔助食品。

3.火腿製作經冬曆夏,經過發酵分解,各種營養成分更易被人體所吸收,具有養胃生津、益腎壯陽、固骨髓、健足力、愈創口等作用。

一般人群均可食用。

1.氣血不足者、脾虛久瀉、胃口不開者、體質虛弱、虛勞怔忡、腰腳無力者適宜食用。

2.脾胃虛寒的泄瀉下利者不宜多食。

年貨必備——火腿

3.老年人、胃腸潰瘍患者禁食。

4.患有急慢性腎炎者忌食。

5.凡浮腫、水腫、腹水者忌食。

6.感冒未愈、濕熱泄痢.積滯未盡、腹脹痞滿者忌食。

火腿的選購

一般要求為皮肉乾燥、內外緊實、薄皮細腳、腿頭不裂,形如琵琶或竹葉形,完整均勻,皮色棕黃或棕紅,並顯亮光。可用一竹扡刺入肉中,拔出後聞之,有濃郁香氣者為上品。

1.看包裝。包裝產品要密封,無破損。最好不要購買散裝肉製品。

2.看標籤。產品包裝上應標明品名、廠名、廠址、生產日期、保質期、執行的產品標準、配料表、淨含量等。

年貨必備——火腿

3.看生產日期。應儘量挑選近期生產的產品。

4.看清儲存溫度要求,尤其是夏季高溫季節更應注意。

5.熟肉製品一次購買量不宜過多。已開封的肉製品一定要密封,最好在冰箱中冷藏保存,並儘快食用。

火腿的存儲

火腿經過醃制而成後,需妥善儲藏才不致變質。已浸發或已處理好的火腿,可用乾淨透氣的紙張包好,再裹上一層保鮮膜,放入冰箱冷藏室中即可,不宜放冷凍室。 。未經浸發過的火腿,因含大量的脂肪,雖經醃制,仍容易發黴和招蟲蟻,特別是在春季或潮濕的天氣,必須將火腿吊掛在陰涼乾爽通風和陽光無法直射的地方;若蟲卵滋生,必須迅速設法消滅,以免蔓延。

年貨必備——火腿

火腿的食用方法

1.火腿肉是堅硬的幹製品,要燉爛很不容易,如果在燉之前在火腿上塗些白糖,然後再放入鍋中,就比較容易燉爛,且味道更為鮮美;

2.用火腿煮湯時也可以加少量米酒,能讓火腿更鮮香,且能降低鹹度;

3.不要使用刺激性較強的調味品。因為火腿味厚馨香,鮮美醇正,如果用辣椒油、咖喱等重味調料來調製,會遮蓋火腿的本味,使其風味全失。

4.不要幹炒。火腿本來含水分就少,如經過幹炒,質地會更加幹硬,使菜肴口感不佳,而且火腿的鮮味也不易發揮出來。

5.不要用醬或醬油。因為會改變火腿原有的特殊風味,使其芳香、鮮味皆無,口味愈重,色澤也會愈黝黑難看。

根據香哈網、飯菜網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 年貨必備——火腿

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消