華發網繁體版

世界上最大的水果——菠蘿蜜

世界上最大的水果——菠蘿蜜

菠蘿蜜屬於熱帶水果。由於菠蘿蜜是世界上最重、最大的水果,一般重達5~20kg,最重超過50kg,加之果實肥厚柔軟,清甜可口,香味濃郁,故被譽為“熱帶水果皇后”。菠蘿蜜是一種熱帶桑科常綠喬木,原產印度,引入中國栽培已有九百多年歷史,分佈在海南、雲南、臺灣等熱帶地區。果實結于樹幹,內藏無數金黃色肉包,肥厚柔軟,清甜可口,香味濃郁。當地年輕人約會前會將其當作口香糖咀嚼幾口,可以改變口腔異味,另外還有健體功效。

菠蘿蜜的營養價值很高,含有碳水化合物、糖分、蛋白質、澱粉、維生素、氨基酸、鈣、鐵、鉀, 並含有一定量的植物脂肪以及對人體有用的各種礦物質,是一種美容益氣的果品。其果肉含有糖分、脂肪、蛋白質;在果汁中,還含有一種跟胃液相類似的酵素,可以分解蛋白質,具有幫助消化的作用。因此,飯後食用很有益處。值得注意的是,菠蘿蜜性熱,皮膚不好的人多吃易長瘡。 

菠蘿蜜的功效與作用

減肥

鳳梨幾乎含有所有的的人體所需的維生素,16種天然礦物質,並能有效幫助消化吸收。鳳梨減肥的秘密在於它豐富的果汁,能有效地酸解脂肪。

美容

豐富的維生素B能有效地滋養肌膚,防止皮膚乾裂,滋潤頭髮的光亮,同時也可以可以消除身體的緊張感和增強肌體的免疫力。

溫馨提示:其果肉可以作為面膜,是最香甜的護理用品;常常引用其新鮮的果汁能消除老人斑並降低老人斑的產生率。

世界上最大的水果——菠蘿蜜

清理腸胃

鳳梨蛋白酶能有效分解食物中蛋白質,增加腸胃蠕動。

保健

促進血液迴圈酶,素來可以降低血壓,稀釋血脂,食用鳳梨,可以預防脂肪沉積。

消除感冒

發燒、咳嗽、嗓子疼都是感冒最明顯的症狀,除了趟在床上安靜地休息,不妨飲用一杯新鮮的鳳梨汁,它有降溫的作用,並能有效地降低支氣管。

補血益氣

適宜膚色沒有光華,失去紅潤、手腳冰冷的人群。

生津止渴

潤喉去燥,使人清爽舒適。適宜口幹、眼幹、思慮過度、睡眠不足、講話過多的人群。

世界上最大的水果——菠蘿蜜

維持機體

菠蘿蜜中的糖類、蛋白質、脂肪油、礦物質和維生素對維持機體的正常生理機能有一定作用。

菠蘿蜜的使用價值

外用

用菠蘿蜜樹汁直接外塗局部,可治療淋巴管炎、痔瘡等疾病。

消炎止痛

舒緩疼痛,減少疼痛感。

祛除口腔異味

將其當作口香糖咀嚼幾口,可以改變口腔異味。

世界上最大的水果——菠蘿蜜

食用菠蘿蜜時應注意避免過敏反應的發生。方法是在吃菠蘿蜜以前,先將其果肉放在淡鹽水中浸泡數分鐘,這種方法除可避免過敏反應的發生外,還能使果肉的味道更加醇美。在雷州半島地區的徐聞縣,人們經常會用菠蘿蜜和蜂蜜的果實來泡浸成菠蘿蜜酒,這種液體金黃的甜酒被人稱為“徐聞液”;除此之外,當地人還用米湯泡上菠蘿蜜樹葉配成偏方來治肚痛等疾病。

副作用

1、菠蘿蜜雖然味道鮮美,但是不可與蜂蜜一起食用,蜂蜜與菠蘿蜜本是兩種很安全的食品,對人體並沒有傷害,但是菠蘿蜜水分少,糖分很多,口感非常甜,吃一點就容易感覺飽。

世界上最大的水果——菠蘿蜜

而這種糖分離的食物通常是不好消化的,當和蜂蜜一起被同時吃下,蜂蜜與菠蘿蜜的分子結構就發生了變化,並會不斷地產生氣體,加重了胃腸的負擔,造成飽腹、脹氣等症狀。

2、菠蘿蜜含糖很高,糖尿病人是不能吃菠蘿蜜。

3、菠蘿蜜切開的時候,會從果皮、果肉流出大量白色膠體,剌激皮膚產生瘙癢,容易皮膚過敏的人最好不要去切,先少量品嘗,確定不會過敏再進食。

菠蘿蜜籽的神奇功效

菠蘿蜜是很受到人們歡迎和喜愛的一種水果,菠蘿蜜外形非常的大,菠蘿蜜的肉很多而且很緊,我們常常吃菠蘿蜜的肉,但是其實我們可能還不知道,那比我們扔掉的菠蘿蜜的核其實是營養更加豐富,味道更加好的佳品呢,所以我們不能買櫝還珠,放棄了美味而且珍貴的物質啊。

世界上最大的水果——菠蘿蜜

菠蘿蜜的核能吃,當然能吃的意思不是叫我們和菠蘿蜜的肉一樣直接生吃,那樣是毫無味道可言的,菠蘿蜜籽的吃法有多種,不但可以煮著吃和炒著吃,而且菠蘿蜜籽還可以煲湯和煮粥吃呢。

煮熟後食用

1打開需要用的鍋,然後燒開一鍋水(放入的水的多少根據需要煮的菠蘿蜜核的多少來定)

2放入洗乾淨的菠蘿蜜的核,同時放入少許的鹽,一起用溫火。

3大約煮到一刻鐘左右的時間(喜歡吃比較軟的可以煮的時間長點),開鍋把煮好的菠蘿蜜的核盛起來,稍微涼一下就可以吃了

炒菠蘿蜜核

1取出需要用的菠蘿蜜核的量,剝去其黃色的軟膜,用清水洗乾淨

2燒上一鍋水(水的多少還是要根據你選的菠蘿蜜核的多少來定)

3將去掉了黃色軟膜的菠蘿蜜核放入水中煮熟

4煮熟後將菠蘿蜜核盛起來,把鍋內的水倒了,將盛起來的菠蘿蜜核再次倒入鍋內,開火炒菠蘿蜜核(炒的時間不確定,可以根據菠蘿蜜核熟的情況來定)

5炒熟之後,剝掉菠蘿蜜核的白色的外殼就可以吃了

世界上最大的水果——菠蘿蜜

煲湯

1菠蘿蜜的核也可以用來煲湯,這個是比較簡單的

2只需要在煲湯的時候把菠蘿蜜核一起放進去就可以了,記住要把菠蘿蜜的核洗乾淨,其他沒有什麼需要注意的(寫到這個我想起來,就像媽媽煲湯的時候喜歡在裡面放白果一起煲湯是一樣的)吃起來軟軟的,挺不錯的

3這個不僅味道鮮美,而且營養豐富,喜歡麼?

煮粥

1將菠蘿蜜的核與米都洗乾淨

2煮米的時候同時放入菠蘿蜜核

3待煮好後就可以吃了(粥熟了後,菠蘿蜜核也就熟了)

世界上最大的水果——菠蘿蜜

注意事項

菠蘿蜜核好吃但要適量,吃多了如果上火並且可能會有其它微小反應,老人孩子少吃為好。

上文我們介紹了什麼是菠蘿蜜籽,菠蘿蜜籽就是菠蘿蜜的核,菠蘿蜜籽不可以直接吃,因為味道很淡,但是菠蘿蜜籽是可以食用的,只要我們善於製作,一道味道極佳香氣弄弄的菠蘿蜜籽就會出現在我們面前。

根據中國吃網、99健康網、大眾養生網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 世界上最大的水果——菠蘿蜜

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消