華發網繁體版

堅果年貨——松子

堅果年貨——松子

松子又名“開口松子”,是很多人都非常喜歡的堅果,作為休閒健康零食 ,松子不僅好吃,而且營養價值極高,有補腦、滋潤皮膚、補腎益氣、抗衰老等功效。松子不僅是一種零食,還有果中仙品的美名。松子仁中含蛋白質十六.七克,脂肪六十三.五克,糖九.八克。此外,還含有鈣、磷、鐵等多種礦物質和維他命,以及揮發油等成分,特別是松子中的脂肪多為不飽和脂肪酸,對人體大有益處。

中醫學認為,松子味甘性微溫,具有潤肺心、調大腸、止咳、通便、熄風、滋養強壯的功效,對病後體虛、便秘、肺燥咳嗽等症也有很好的治療作用。

松子是松樹的種子,又稱海松子。松子含脂肪、蛋白質、碳水化合物等。松子既是重要的中藥,久食健身心,滋潤皮膚,延年益壽。明朝李時珍對松子的藥用曾給予很高的評價,他在《本草綱目》中寫道:“海松子,釋名新羅松子,氣味甘小無毒;主治骨節風,頭眩、去死肌、變白、散水氣、潤五臟、逐風痹寒氣,虛羸少氣補不足,肥五臟,散諸風、濕腸胃,久服身輕,延年不老。”可食用,可做糖果、糕點輔料,還可代植物油食用。松子油,除可食用外,還是幹漆、皮革工業的重要原料。松子皮可製造染料、活性炭等。總之,松子是林區經濟價值很高的一寶。我國是出口松子仁的主要國家,黑龍江伊春是紅松子的主產區。

堅果年貨——松子

松子的營養價值

1.松子中富含不飽和脂肪酸,如亞油酸、亞麻油酸等,能降低血脂,預防心血管疾病。

2.松子中所含大量礦物質如鈣、鐵、磷、鉀等,能給機體組織提供豐富的營養成分,強壯筋骨,消除疲勞,對老年人保健有極大的益處。

3.松子中維生素E高達30%,有很好的軟化血管、延緩衰老的作用,是中老年人的理想保健食物,也是女士們潤膚美容的理想食物;

4.松仁富含脂肪油,能潤腸通便緩瀉而不傷正氣,對老人體虛便秘,小兒津虧便秘有一定的食療作用。

5.松子中的脂肪成分是油酸、亞油酸等不飽和脂肪酸,有很好的軟化血管的作用,是中老年人的理想保健食物。

6.松子中的磷和錳含量豐富,對大腦和神經有補益作用,是學生和腦力勞動者的健腦佳品,對老年癡呆也有很好的預防作用。

堅果年貨——松子

松子的功效與作用

1.老年人保健佳品

強壯筋骨,消除疲勞,能降低血脂,預防心血管疾病,對老年人保健有極大的益處。

2.抗衰老

有很好的軟化血管、延緩衰老的作用,是女士們潤膚美容的理想食物。

3.健脾通便

能潤腸通便緩瀉而不傷正氣,對老人體虛便秘,小兒津虧便秘有一定的食療作用。

堅果年貨——松子

4.健腦補腦

松子中的磷和錳含量豐富,對大腦和神經有補益作用,是學生和腦力勞動者的健腦佳品,對老年癡呆也有很好的預防作用。

5.預防動脈粥樣硬化

有軟化血管和防治動脈粥樣硬化的作用。因此,老年人常食用松子,有防止因膽固醇增高而引起心血管疾病的作用。

6.滋陰潤肺

它對老年慢性支氣管炎、支氣管哮喘、便秘、風濕性關節炎、神經衰弱和頭暈眼花患者,均有一定的輔助治療作用。

7.烏髮養顏

      松子中的油脂和多種營養物質,能夠滋補五臟,有充饑、益氣補血的作用。對於女性而要,“血”就是氣色好的基礎,所以常食松子,可以滋養秀髮、令肌膚白皙,容顏常駐。對於愛美的女性,時不時吃一些松子當然是不錯的選擇。

堅果年貨——松子

松子的選購

松子應選色澤光亮,殼色淺褐,殼硬且脆,內仁易脫出,粒大均勻,殼形飽滿的。殼色發暗,形狀不飽滿有黴變或乾癟現象的不易選購。

松子的存儲

散裝的松子最好放在密封的容器裡,以防油脂氧化變質。松仁怕高溫,受潮而走油變,用密閉容器加袋裝食用乾燥劑放冰箱冷藏。

松子的食用方法

松子可食,又可榨油;飲食業用它作烹製菜品的配料。但松子以炒食、煮食為主,不論年老年少,皆可食用。

堅果年貨——松子

松子食用禁忌

1、對於有腎虧遺精、濕痰這樣的患者是不宜多吃松子的。

2、由於松子所含的油脂較多,對於腹瀉以及多痰的患者來說,過多地食用容易加重病情,所以這一類人群應該少吃松子。

3、對於某些特殊體質的人來說,松子會對他們的味覺造成一定的混亂,從而產生苦澀的味覺。這種症狀發生得較少,而且能夠在幾天或者幾周之後自行消失。所以如果吃松子後會產生這種症狀的人最好能夠少吃,以免造成煩惱討厭的感覺。

4.存放時間長的松子會產生“油哈喇”味,不宜食用。

 根據三九、香哈網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 堅果年貨——松子

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消