華發網繁體版

番茄幫你防輻射

番茄幫你防輻射

番茄是十大補氣養血的食物之一。據營養學家研究顯示:每人每天食用50克-100克鮮番茄,就能滿足人體對幾種礦物質和維生素的需要。番茄含有的“番茄素”,具有抑制細菌的作用;含的蘋果酸、檸檬酸和糖類,能助消化。它含有豐富的維生素A原,可在人體內轉化為維生素A,從而能促進骨骼生長,防治佝僂病、眼乾燥症、夜盲症及某些皮膚病。番茄中含有果酸,不僅能降低膽固醇的含量,還對高血脂症有益處。

番茄的作用很多,番茄具有止血、降壓、利尿、健胃消食、生津止渴、清熱解毒、涼血平肝的功效。由於番茄中維生素A、維生素C的比例合適,所以常吃可增強小血管功能,預防血管老化。

番茄中的類黃酮,既有降低毛細血管的通透性和防止其破裂的作用,還有預防血管硬化的特殊功效,可以預防宮頸癌、膀胱癌和胰腺癌等疾病。

番茄幫你防輻射

番茄的營養價值

1.健胃消食,生津止渴,潤腸通便。所含蘋果酸、檸檬酸等有機酸,能促使胃液分泌,對脂肪及蛋白質的消化。增加胃酸濃度,調整胃腸功能,有助胃腸疾病的康復。所含果酸及纖維素,有助消化、潤腸通便作用,可防治便秘。

2.清熱解毒。番茄性涼味甘酸,有清熱生津、養陰涼血的功效,對發熱煩渴、口乾舌燥、牙齦出血、胃熱口苦、虛火上升有較好治療效果。

3.降脂降壓,利尿排鈉。所含維生素C、蘆丁、番茄紅素及果酸,可降低血膽固醇,預防動脈粥樣硬化及冠心病。另含有大量的鉀及鹼性礦物質,能促進血中鈉鹽的排出,有降壓、利尿、消腫作用,對高血壓、腎臟病有良好的輔助治療作用。

4.抗血凝聚,防腦血栓。國外研究發現,從番茄籽周圍黃色果凍狀的汁液中分離出來了一種被稱為P3的物質,具有抗血小板凝聚的功效。

5.防癌抗癌,延緩衰老近年來,研究證實番茄中所含番茄紅素具有獨特的抗氧化作用,可清除體內的自由基,預防心血管疾病的發生,有效地減少胰腺癌、直腸癌、口腔癌、乳腺癌的發生,阻止前列腺癌變的進程。番茄還含有防癌抗衰老的谷胱甘肽,可清除體內有毒物質,恢復機體器官正常功能,延緩衰老。

6.防白內障,黃斑變性。所含維生素A、C,可預防白內障,還對夜盲症有一定防治效果;番茄紅素具有抑制脂質過氧化的作用,能防止自由基的破壞,抑制視網膜黃斑變性,維護視力。

番茄幫你防輻射

7.美容護膚,治皮膚病。番茄含胡蘿蔔素和維生素A、C,有祛雀斑、美容、抗衰老、護膚等功效,治真菌、感染性皮膚病。尼克酸能維持胃液的正常分泌,促進紅血球的形成,有利於保持血管壁的彈性和保護皮膚.另一項研究顯示,番茄汁還對消除狐臭有一定作用。

8.維護性功能。番茄紅素具有獨特的抗氧化能力,能清除自由基,保護細胞,使去氧核糖核酸及基因免遭破壞,能阻止癌變進程。吸收後聚集於前列腺、腎上腺等處,促使前列腺液分泌旺盛,可維護射精功能;番茄多汁,可以利尿,腎炎病人也宜食用。女性多吃番茄可激發性欲和激情。番茄除了對前列腺癌有預防作用外,還能有效減少胰腺癌、直腸癌、喉癌、口腔癌、肺癌、乳腺癌等癌症的發病危險。

含的蘋果酸、檸檬酸和糖類,番茄富含胡蘿蔔素、維生素C、維生素B以及維生素B2和鈣、磷、鉀、鎂、鐵、鋅、銅和碘等多種元素,還含有蛋白質、糖類、有機酸、纖維素。

番茄中就含有豐富的抗氧化劑。 而抗氧化劑可以防止自由基對皮膚的破壞,具有明顯的美容抗皺的效果。

番茄幫你防輻射

番茄的功效

【祛斑】

每天喝一杯番茄汁或常用番茄,對祛斑有較好的作用。因為番茄中含有豐富的谷胱甘肽,谷胱甘肽可抑制黑色素,從而使沉著的色素減退或消失。

吃番茄也可以美容。番茄含有胡蘿蔔素和番茄紅素,有助於展平皺紋,使皮膚細嫩光滑。常吃番茄還不易出現黑眼圈,且不易被曬傷。

食用方法:番茄紅素和胡蘿蔔素都是脂溶性的,生吃吸收率低,和蛋炒或者做湯吸收率較高。

【美白】

多吃番茄可以使皮膚煥發光彩,番茄汁中含有一種天然的果膠,食用可以有效的清除體內的垃圾,番茄除了食用,還可以外用,番茄汁對肌膚的有著很好的滋補作用。番茄汁不但能消除皺紋和雀斑,還能讓肌膚更加完美。

番茄多汁鮮嫩,並且含有蘋果酸、檸檬酸等弱酸性的成份,這些對肌膚十分有益,能使皮膚保持弱酸性,是使肌膚健康美麗的重要方法。

番茄幫你防輻射

【防輻射】

科學調查發現,長期經常食用番茄及番茄製品的人,受輻射損傷較輕,由輻射所引起的死亡率也較低。

實驗證明,輻射後的皮膚中,番茄紅素含量減少31%~46%,其他成分含量幾乎不變。並可促進血液中膠原蛋白和彈性蛋白的結合,使肌膚充滿彈性,嬌媚動人。特別值得一提的是,番茄紅素還有祛斑、祛色素的功效。

【治皮膚病】

將鮮熟番茄去皮和籽後搗爛敷患處,每日2~3次,可治真菌、感染性皮膚病;

【美容、防衰老】

將鮮熟番茄搗爛取汁加少許白糖

將鮮熟番茄搗爛取汁加少許白糖,每天用其塗面,能使皮膚細膩光滑,美容防衰老效果極佳;

【防癌】

因番茄不僅營養豐富,且具有較強的清熱解毒、抑制病變功效,堅持每天生食1~個鮮熟的番茄,可起到防癌和輔助治療癌症的作用。

番茄幫你防輻射

食用禁忌

1、不宜和青瓜同食。青瓜含有一種維生素C分解酶,會破壞其他蔬菜中的維生素C,番茄富含維生素C,如果二者一起食用,會達不到補充營養的效果。

2、服用肝素、雙香豆素等抗凝血藥物時不宜食。番茄含維生素K較多,維生素K主要催化肝中凝血酶原以及凝血活素的合成。維生素K不足時,會使凝血時間延長造成皮下和肌肉出血。

3、空腹時不宜食用。番茄含有大量可溶性收斂劑等成分,與胃酸發生反應,凝結成不溶解的塊狀物,容易引起胃腸脹滿、疼痛等不適症狀。

4、不宜食用未成熟的番茄。青番茄含有生物鹼甙(龍葵堿),食用後輕則口腔感到苦澀,重時還會有中毒現象。

5、不宜長久加熱烹製後食用。長久加熱烹製後會失去原有的營養與味道。

6、服用新斯的明或加蘭他敏時禁食。

番茄幫你防輻射

番茄的選購

挑選番茄時,不要挑選有棱角的那種,也不要挑選拿著感覺分量很輕的,都是催紅劑作的怪。要買這種表面有一層淡淡的粉一樣的感覺,而且蒂的部位一定要圓潤,如果蒂部再帶著淡淡的青色,就是最沙最甜的了。不要買帶尖和底很高的,要那種整體看起來都比較光滑的,帶尖的都是春天抹快速催熟的東西抹多了。選番茄要選顏色粉紅、渾圓,表皮有白色的小點點的。

番茄的存儲

紅番茄的適宜存放溫度是0℃~4℃。

番茄的食用方法

1.不宜生吃,尤其是脾胃虛寒及月經期間的婦女。如果只把番茄當成水果吃補充維生素C,或盛夏清暑熱,則以生吃為佳。

2.不宜空腹吃,因其所含的某種化學物質與胃酸結合易形成不溶于水的塊狀物,食之往往引起腹痛。

3.不宜吃未成熟的青色番茄,因含有毒的龍葵堿。

番茄幫你防輻射

4.不宜長時高溫加熱,因番茄紅素遇光、熱和氧氣容易分解,失去保健作用,因此,烹調時應避免長時間高溫加熱;燒煮時稍加些醋,就能破壞其中的有害物質番茄堿。

巧去番茄皮

1.把開水澆在番茄上,或者把番茄放入開水裡焯一下,番茄的皮就能很容易的被剝掉了。

2.把番茄從尖部到底部都細細地用勺刮一遍,使番茄的外皮和內部的果肉貼得更緊密,這時再用手撕番茄皮,就很容易了。

巧切番茄不流汁

切番茄時如果處理不當,大量的番茄汁會流出來,導致水分和營養流失,只要仔細觀察表面的紋路,把番茄的蒂放正依照紋理小心的切下去就能使番茄的種子與果肉不分離;而且不會流汁,如果不著急下鍋烹製,也可以將番茄先放入冰箱凍十分鐘然後拿刀切成片或者塊,這樣營養也不會流失。

根據三九、鳳凰、香哈網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 番茄幫你防輻射

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消