華發網繁體版

年貨挑過來——鹿肉

年貨挑過來——鹿肉

梅花鹿或馬鹿的肉含粗蛋白(19.8%)、粗脂肪(1.92%)、鈣、鐵、磷、維生素A、B族維生素、維生素C、維生素E、激素等營養成分。

鹿肉具有補中益氣,養血生容、強五臟、補虛贏、調血脈之功效。《本草綱目》雲:“鹿之一身,皆益人,或煮,或蒸,或脯,同酒食之,良。又,鹿為純陽多壽之物,能通督脈”。鹿茸、鹿角皆壯陽之藥物。

味甘,性溫。能益氣血,補虛羸,補腎益精。用於虛損羸瘦,氣血不足,體倦乏力,或產後缺乳;腎虛陽衰,腎精不足,腰脊酸軟,畏寒肢冷,陽痿精少。

中國傳統醫學認為,鹿肉屬於純陽之物,補益腎氣之功為所有肉類之首,故對於新婚夫婦和腎氣日衰的老人,吃鹿肉是很好的補益食品,對那些經常手腳冰涼的人也有很好的溫煦作用。鹿肉高蛋白、低脂肪、低膽固醇的特點,對人體的血液循環系統、神經系統有良好的調節作用。還有補脾和胃,養肝補血,壯陽益精之功效。可用于治療虛勞羸瘦、產後無乳。

年貨挑過來——鹿肉

適用人群

一般人都能食用。

1、新婚夫婦、腎氣日衰的老人、手腳冰涼、腎陽虛者、頭昏耳鳴、腰脊疼痛、陽痿、羸弱虛瘦、血脈不活、容顏欠佳的患者更適合。

2、有外傷或有感染發熱以及陽盛上火之人不宜食用。

3、鹿肉也同牛羊肉一樣屬於紅肉之列,多食、久食對預防胃腸疾病不利。

年貨挑過來——鹿肉

用法用量

鹿肉可幹燒、紅燒或紅扒。

食用為肉類之極品,高蛋白,低脂肪,含有人身必需多種維生素,抗癌,防治心血管疾病,降低膽固醇之特效,純綠色食品。

加工方式與牛羊類同,藥用可潤五臟、調血肪。治虛勞贏疲,產後無乳。內服食、前湯或熬、外用搗敷。

鹿肉與鯰魚不可同食:陶宏景日:“鯰魚不可合鹿肉食,令人筋甲縮。”鯰魚含有豐富的酶類和其他生物活性物質,而鹿肉中的某些酶類和激素,易與之發生不良的生化反應,不利於身體健康,甚至會影響到周圍神經系統,以致筋甲縮。

年貨挑過來——鹿肉

鹿肉與鮑魚不可同食:《飲膳正要》中記載:“鹿肉不可與鮑魚同食。”鮑魚性味甘平,無毒,具有開胃、下膀胱水之功效。《本草綱目》記載:“鹿肉不可同雉肉、菰蒲、鮑魚、蝦食,發惡瘡。”從食物藥性來看,與鹿肉並不相背。但從食品生化角度考慮,鹿肉不宜與鮑魚同食。

鹿肉與野雞不可同食:蘇頌說:“能動痼疾,不可合野雞、野豬肉食,令人生癩。”野雞肉酸而微寒。《日用本草》記載:“雉性平,微毒,秋冬益,春夏毒,有痢人不可食。”李時珍日:“春夏不可食者,為其食蟲蚊,有毒也。”鹿肉甘溫補陽,與野雞的食物藥性相克。另外,二者同食後會產生某些生化反應,對健康不利。

鹿肉與蒲白不可同食:《金匱要略》記載:“鹿肉不可合蒲白作羹,食之發惡瘡。”蒲,又名香蒲,生長于池澤之中,春天的時候發芽生長,其莖白嫩,並可以食用,可以作羹,亦可蒸食,味道十分鮮美。蒲白性寒,味甘,具有去燥熱、利小便、止消渴之功效,可治口中糜爛,乃涼性之物;鹿肉甘溫,從食物藥性來看,二者的性味、功效有所不合,一般不宜同食。

年貨挑過來——鹿肉

鹿肉的做法:

1,鹿肉黃芪湯:鹿肉120g,切塊,黃芪30g,大棗10個。加水煎煮,煮至肉熟透,飲湯食肉。

鹿肉配黃芪、大棗最能溫補人之氣血。適用於氣血不足、虛羸少氣或產後缺乳等。

2,鹿肉杜仲湯:鹿肉120g,切塊,杜仲12g。加水煎煮,煮至肉熟透,稍加食鹽、胡椒調味。飲湯食肉。

本方取鹿肉補腎陽、益精血,用杜仲補肝腎、壯筋骨。用於肝腎不足、陽虛精少、筋骨不健所致的腰背酸痛,腳膝乏力,陽虛尿頻。

根據飯菜網、香哈網、三九綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 年貨挑過來——鹿肉

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消