華發網繁體版

冬季吃雞腿菇最美味

冬季吃雞腿菇最美味

雞腿菇是雞腿蘑的俗稱,因為其體形像雞腿,肉質像雞絲,因而有了雞腿菇的稱呼。

雞腿菇的營養是非常豐富的,在裡面含有大量的碳水化合物、植物粗蛋白、脂肪、纖維素等物質,可以說,豐富的營養能夠及時的補充人們身體所需。

對於不少家庭主婦來說,喜歡用雞腿菇進行煲湯,這是因為在煲湯的時候,雞腿菇會久煮不爛,口感會很滑嫩,並且有清香的味道。

吃菇也是當前很多喜歡吃素的人喜歡做的事情,這是因為,雞腿菇比之常見的蔬菜更有一番風味。

雞腿菇的營養價值

雞腿菇袋營養豐富、味道鮮美,口感極好,經常食用有助於增進食欲、消化、增強人體免疫力,具有很高的營養價值。

碳水化合物

富含碳水化合物,構成機體的重要物質;儲存和提供熱能;維持大腦功能必須的能源;調節脂肪代謝;提供膳食纖維;節約蛋白質;解毒;增強腸道功能。

蛋白質

富含蛋白質,具有維持鉀鈉平衡;消除水腫。提高免疫力。調低血壓 ,緩衝貧血,有利於生長發育。蛋白質是維持免疫機能最重要的營養素,為構成白血球和抗體的主要成份。

冬季吃雞腿菇最美味

纖維素

富含纖維素,具有使人有飽食感,有利於減肥。進食後可刺激胃腸道,幫助消化,防止大便乾燥,可防治便秘、痔瘡等疾病。

富含磷,具有構成骨骼和牙齒,促進成長及身體組織器官的修復,供給能量與活力,參與酸堿平衡的調節。

富含銅,銅是人體健康不可缺少的微量營養素,對於血液、中樞神經和免疫系統,頭髮、皮膚和骨骼組織以及腦子和肝、心等內臟的發育和功能有重要影響。

氨基酸和維生素

含多種氨基酸和維生素,可調節新陳代謝,起到鎮靜安神的作用。雞腿蘑含有多種具有調節功能的維生素和礦物素元素,參與體內糖代謝,有調節功能的維生素和礦物質元素,參與體內糖代謝,有降低血糖的作用,並能調節血脂,對糖尿病人和高血脂患者有保健作用,是糖尿病人的理想食品。

抗癌活性物質

雞腿菇還含有抗癌活性物質和治療糖尿病的有效成分,長期食用,對降低血糖濃度,治療糖尿病有較好療效,特別對治療痔瘡效果明顯。

冬季吃雞腿菇最美味

不飽和脂肪酸

雞腿菇所含的脂肪多為不飽和脂肪酸,食用後不會增加血液中的膽固醇含量,可以預防動脈硬化、心臟病及肥胖症等。雞腿菇對大腸杆菇、金黃色葡萄球菇、枯草杆菇還有一定的抑制作用。

多種酶

鮮菇中含有多種生物活性酶,具有多種保健作用,其中胰蛋白酶、麥芽糖酶等可以幫助消化,酪氨酸酶有降低血壓的作用,多糖化合物則有一定的防癌抗癌作用。

提取物

據《中國藥用真菌圖鑒》等書記載,雞腿蘑的熱水提取物對小白鼠肉瘤180和艾氏癌抑制率分別為100%和90%。

雞腿菇的功效與作用

1.提高免疫力

雞腿菇蛋白質是維持免疫機能最重要的營養素,為構成白血球和抗體的主要成份。

2.通便

雞腿菇纖維素可以促進腸壁的蠕動,幫助消化,防止大便乾燥。

3.安神除煩

雞腿菇含多種氨基酸和維生素,可調節新陳代謝,起到鎮靜安神的作用。

4.降糖消渴

雞腿菇對糖尿病有輔助治療作用。

冬季吃雞腿菇最美味

食用雞腿菇需要注意哪些方面

上面說到雞腿菇在食用的時候對於健康是非常有幫助的,那麼作為食材,在食用的過程中有哪些方面需要我們注意呢?

1、存放時間長的雞腿菇不能食用

潔白的雞腿菇能夠給人帶來很好的味蕾享受,但是,雞腿菇要是存放時間過長,就不要食用了。在生活中,你要是注意觀察的話,會注意到雞腿菇存放的時間過長,會變黃,這種發黃的雞腿菇其實是有病毒的。

存放時間長的雞腿菇不能食用

作為菌類,雞腿菇的體內本身就有毒素,在食用的時候,會造成其中的毒素不斷的進入到身體,給身體造成很大的傷害。

同時,存放時間過長會讓雞腿菇本身發生黴變,要是把這些含有黴變、毒素的雞腿菇吃進身體對於健康是大大不利的。

因而,在生活中,對於存放時間過長的雞腿菇要杜絕食用。

冬季吃雞腿菇最美味

2、雞腿菇不能和白酒共同食用

在生活中,你要是注意的話,會發現雞腿菇上有一種淡淡的酒精味,或者說大部分的菌類食物中都是有這種酒精的味道。

要是在吃雞腿菇的時候,再喝酒,對於對於健康還是有極大的影響,是會造成身體機能發生轉變,對於健康是有不小的影響。

因而,在生活中,食用雞腿菇的時候不要喝白酒。

如何挑選雞腿菇

既然說到雞腿菇有一些食用禁忌,那麼在生活中,我們應該如何挑選雞腿菇呢?

一般來說,我們在挑選雞腿菇的選擇較為肥大的,就顏色來說,選擇白色、細嫩的那種。作為菌類,會出現一種雨傘的情況,這樣的雨傘情況確實好看,但是,對於食用來說,是有禁忌的,是會影響到健康的。

一般來說,雞腿菇的菌蓋呈現圓柱形是最有口感的。

因而,在生活中,我們挑選雞腿菇的時候,需要注意這方面。

根據蘋果綠、三九等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 冬季吃雞腿菇最美味

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消