華發網繁體版

鮮海鮮吃扇貝

鮮海鮮吃扇貝

無論是在東方還是西方的食譜中,扇貝都是一種極受歡迎的貝類食物。在扇貝中有兩種類型的肉,一種是扇貝的內斂肌,呈白色,很有肉感,另一種則是分佈在內斂肌周圍的肉,紅色且很柔軟。通常,扇貝中的肉只取內斂肌作為食材,而周圍紅色的肉則被丟棄。

在西方的食譜中,扇貝通常的處理方式是通過黃油煎制,或者裹上麵包粉一起炸。在食用時通常配以半幹白葡萄酒。

在歐洲的食譜中,扇貝則會加入乳蛋餅食用,或者煎熟後作為開胃菜食用。

在東方的食譜中,日本人喜歡將扇貝配上他們的壽司和生魚片一起食用,而中國人食用扇貝主要是在廣東地區,廣東人喜歡用扇貝煲湯飲用。

扇貝的營養價值

1、貝類軟體動物中,含一種具有降低血清膽固醇作用的代爾太7-膽固醇和24-亞甲基膽固醇,它們兼有抑制膽固醇在肝臟合成和加速排泄膽固醇的獨特作用,從而使體內膽固醇下降。它們的功效比常用的降膽固醇的藥物穀固醇更強。人們在食用貝類食物後,常有一種清爽宜人的感覺,這對解除一些煩惱症狀無疑是有益的。

扇貝裡面含有豐富的營養元素,其中包括蛋白質和歐米伽3脂肪酸以及B族維生素,同時還含有大量的鎂和鉀。

鮮海鮮吃扇貝

2、扇貝裡面含有豐富的營養元素,其中包括蛋白質和歐米伽3脂肪酸以及B族維生素,同時還含有大量的鎂和鉀,它的熱量也是比較低的,而且還不含有飽和脂肪,經常食用扇貝可以對心臟病和中風以及老年癡呆症能夠起到很好的預防作用。

3、扇貝中還含有多量蛋白質和牛磺酸等有用物質。牛磺酸是具有抗血栓作用和降膽固醇效果的含硫氨基酸之一,近年來已在營養飲料等健康食品中得到廣泛應用。

4、扇貝富含蛋白質,過量食用會影響脾胃的消化功能,導致食積,還可能引發皮疹或舊症;扇貝所含的谷氨酸鈉是味精的主要成分,可分解為谷氨酸和酪氨酸等,在腸道細菌的作用下,轉化為有毒、有害物質,隨血液流到腦部後,會干擾大腦神經細胞正常代謝,所以不宜多食。

鮮海鮮吃扇貝

扇貝的功效與作用

扇貝的性質偏寒且味鹹。它能夠起到滋陰補腎和調中下氣的作用,同時對於五臟也是非常有利的,它可以用來治療頭暈目眩和咽幹口渴等病症,同時還可以用來治療虛勞咳血和脾胃虛弱等病症呢,非常不錯。

健腦

扇貝富含碳水化合物,維持大腦功能必須的能源。

明目

扇貝富含鈣,增加眼球壁的彈力,防治近視的發生與發展。

鮮海鮮吃扇貝

健脾和胃

扇貝適用於脾氣虛弱,運化無力所致的脘腹脹滿,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力等症。可以暖胃,治療胃寒症。

潤腸

扇貝裡面含有大量的纖維素,我們都知道纖維素能夠促進腸胃的蠕動,對於消化能夠起到促進的作用,因此可以防止大便出現乾燥的情況,上班族可以經常食用,在一定程度上扇貝起到了預防便秘的作用。

養顏護膚

扇貝含有豐富的維生素E,抑制皮膚衰老、防止色素沉著。驅除因皮膚過敏或是感染而引起的皮膚乾燥和瘙癢等皮膚損害。

鮮海鮮吃扇貝

通血

扇貝有一定的活血作用,適宜膚色沒有光華,失去紅潤、手腳冰冷的人群。

抑癌抗瘤

吃扇貝可以效預防癌症,降低癌變的發生率;延緩和抑制癌細胞生長、擴散;使癌細胞退化、萎縮。

  根據美食天下、三九綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 鮮海鮮吃扇貝

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消