華發網繁體版

美味魷魚,一吃就停不下來

美味魷魚,一吃就停不下來

魷魚,也稱槍烏賊、柔魚,營養價值很高,是名貴的海產品。它和墨魚、章魚等軟體腕足類海產品在營養功用方面基本相同,都是富含蛋白質、鈣、磷、鐵等,並含有十分豐富的諸如硒、碘、錳、銅等微量元素的食物。魷魚在我們的日常生活裡面是一種非常常見的水產品了,魷魚的營養價值十分的豐富,經常食用對我們的身體健康有很大的好處。因此,魷魚的養生功效很強。 現代醫學通過研究發現,魷魚具有高蛋白、低脂肪、低熱量的優點,其營養價值毫不遜色於牛肉和金槍魚。

每百克幹魷魚含有蛋白質66.7克、脂肪7.4克,並含有大量的碳水化合物和鈣、磷、磺等無機鹽。鮮活魷魚中蛋白質含量也高達16%~20%,脂肪含量極低,僅為一般肉類的4%左右,因此熱量也遠遠低於肉類食品。

魷魚不但富含蛋白質、鈣、磷、鐵,以及鈣硒、碘、錳等微量元素,還含有豐富的DHA(俗稱腦黃金)、EPA等高度不飽和脂肪酸,還有較高含量的牛磺酸。

食用魷魚可有效減少血管壁內所累積的膽固醇,對於預防血管硬化、膽結石的形成都頗具效力。同時能補充腦力、預防老年癡呆症等。因此對容易罹患心血管方面疾病的中、老年人來說,魷魚更是有益健康的食物。

美味魷魚,一吃就停不下來

1、防治貧血

魷魚富含鈣、磷、鐵元素,利於骨骼發育和造血,能有效治療貧血。含有的多肽和硒等微量元素有抗病毒防輻射的作用。

2、魷魚除富含蛋白質和人體所需的氨基酸外,還含有大量的牛黃酸,可抑制血液中的膽固醇含量,緩解疲勞,恢復視力,改善肝臟功能。

3、預防糖尿病

促進胰島素的分泌,對糖尿病有預防的作用,促進肝臟的解毒作用,預防有酒精肝引起的肝臟功能損害,所以魷魚作為下酒菜是再合適不過的了。

4、其所含多肽和硒有抗病毒、抗射線作用。

美味魷魚,一吃就停不下來

選購魷魚

    優質魷魚體形完整堅實,呈粉紅色,有光澤,體表面略現白霜,肉肥厚,半透明,背部不紅;劣質魷魚體形瘦小殘缺,顏色赤黃略帶黑,無光澤,表面白霜過厚,背部呈黑紅色或黴紅色。目前市場看到的魷魚有兩種:一種是軀幹部較肥大的魷魚,它的別稱叫“槍烏賊”,一種是軀幹部細長的魷魚,它的別稱是“柔魚”,小的柔魚俗名叫“小管仔”。

巧剝魷魚皮

    先在水裡放些白醋,然後把鮮魷魚在水中泡十分鐘,之後取出魷魚。在魷魚背上的中間部分劃一個“十”字,一手捏住魷魚頭,一手扯住十字打開的口的一邊,一撕,魷魚的皮就會下來一大片。這是什麼道理呢,其實魷魚的表皮和肌肉之間有一層結蒂組織。把魷魚放進醋水裡,結蒂組織的膠原蛋白就會和醋發生反應,變成了動物膠,於是結蒂組織的連接功能就被破壞了。所以魷魚皮就很容易的撕下來了。

美味魷魚,一吃就停不下來

溫馨提示

魷魚須煮熟、煮透後再食,皆因鮮魷魚中有一種多肽成分,若未煮透就食用,會導致腸運動失調。魷魚之類的水產品性質寒涼,脾胃虛寒的人應少吃。魷魚含膽固醇較多,故高血脂、高膽固醇血症、動脈硬化等心血管病及肝病患者應慎食。魷魚是發物,患有濕疹、蕁麻疹等疾病的人忌食。適用量:每次30~50克。

根據中國吃網、三九綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 美味魷魚,一吃就停不下來

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消