華發網繁體版

八鮮之干貝

八鮮之干貝

很多人都知道干貝,干貝是干貝是海中江珧的柱頭肉,搭名“江珧柱”,肉內含有豐富的蛋白質和少量碘質。它的效能和海藻、昆布相近,但味道更可口,用來做菜鮮美異常。干貝是以江珧扉貝、日月貝等幾種貝類的閉殼肌幹制而成,呈短圓柱狀,淺黃色,體側有柱筋,是我國著名的海產“八珍”之一,是名貴的水產食品。古人曰:“食後三日,猶覺雞蝦乏味。”可見干貝之鮮美非同一般。

干貝別名:江瑤柱、馬甲柱、角帶子、江珧柱。干貝為江珧科扇貝的閉殼肌,略呈圓柱形。其鮮品或幹品,是一種高蛋白低脂肪的保健營養食物。

干貝的營養價值

蛋白質

干貝富含蛋白質,含量高達61.8%,為雞肉、牛肉、鮮對蝦的3倍.具有維持鉀鈉平衡;消除水腫。提高免疫力。調低血壓,緩衝貧血,有利於生長發育。

脂肪

干貝富含脂肪,維持體溫和保護內臟;提供必需脂肪酸;促進這些脂溶性維生素的吸收;增加飽腹感。

氨基酸

干貝含有大量豐富多樣的氨基酸,如氨基乙酸、丙氨酸和谷氨酸,同時它也含有豐富的核酸,例如次黃苷酸;氨基酸的副產品,例如牛黃磷酸。

八鮮之干貝

礦物質

干貝的礦物質含量比燕窩、魚翅都要豐富,對現代的幾種高發疾病如高血壓、糖尿病等有很好的緩解作用。

干貝的功效與作用

干貝性平,味甘、鹹;具有滋陰、補腎、調中、下氣、利五臟之功效;

干貝具有滋陰補腎、和胃調中功能,能治療頭暈目眩、咽幹口渴、虛癆咳血、脾胃虛弱等症,常食有助於降血壓、降膽固醇、補益健身。據記載,干貝還具有抗癌、軟化血管、防止動脈硬化等功效。

八鮮之干貝

提高免疫力

蛋白質是維持免疫機能最重要的營養素,為構成白血球和抗體的主要成份。

健脾

適用於脾氣虛弱,運化無力所致的脘腹脹滿,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力等症。

利尿消腫

能清除體內毒素和多餘的水分,促進血液和水分新陳代謝,有利尿、消水腫作用。含利尿成分,能消除體內水鈉瀦留,利尿消腫。可治療全身水腫,小便不利等。

八鮮之干貝

補腎虛

症狀為“寒”,腰酸、四肢發冷、畏寒,水腫的腎陽虛。

祛脂降壓

使血壓更易控制,並使毛細管擴張,血黏度降低,微循環改善。能軟化和保護血管,有降低人體中血脂和膽固醇的作用。

生津止渴

潤喉去燥,使人清爽舒適。適宜口幹、眼幹、思慮過度、睡眠不足、講話過多的人群。

軟化血管

干貝還具有抗癌,軟化血血管,預防動脈硬化等功效。

八鮮之干貝

禁忌人群

兒童、痛風患者忌食。

適宜人群

一般人群均可食用。適宜脾胃虛弱、氣直不足、營養不良、久病體虛、五臟虧損、脾腎陽虛、老年夜尿頻、高脂血症、動脈硬化、冠心病、食欲不振、消化不良、各種痛症患者、放療化療後、適宜糖尿病,虹斑性狼瘡,乾燥綜合征等陰虛體質者食用。

干貝做法指導:

1. 干貝除去柱筋漲發後多與其它原料配合做菜,適合烹製蒸、扒等類菜肴;

2. 干貝烹調前應用溫水浸泡漲發,或用少量清水加黃酒、薑、蔥隔水蒸軟,然後烹製入肴;

3. 干貝的泡發方法,事先將干貝上的老筋剝去,洗去泥沙,放入容器中,加料酒、薑片、蔥段、高湯,上屜蒸2~3小時,能展成絲狀即為發好,並用原湯浸泡待用。

根據三九、蘋果綠等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 八鮮之干貝

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消