華發網繁體版

紫菜?海苔?一样的美味

紫菜?海苔?一样的美味

俗話說的紫菜,大多數情況是指海中互生藻類的統稱。紫菜固著器盤狀,假根絲狀。生長於淺海潮間帶的岩石上。紫菜屬海產紅藻。葉狀體由包埋于薄層膠質中的一層細胞組成,深褐、紅色或紫色。紫菜種類多,主要有條斑紫菜、壇紫菜、甘紫菜等。中國沿海地區已進行人工栽培。21世紀初中國紫菜產量躍居世界第一位。富含蛋白質和碘、磷、鈣等。

紫菜供食用和藥用。同時紫菜還可以入藥,製成中藥,具有化痰軟堅、清熱利水、補腎養心的功效。

紫菜因為能夠進行光合作用而常被人誤認為是植物;但生物學家普遍認為它不是真正的植物,因為它沒有真正的管道組織(木質部和韌皮部),與水草(seagrass)不同。另外,有幾種氰細菌與海苔有關。大型海苔多生長在寒冷地帶。人工栽培種類有條斑紫菜和壇紫菜。

紫菜?海苔?一样的美味

紫菜屬性味甘鹹寒,紫菜可以化痰軟堅、清熱利水、補腎養心的功能。如果紫菜搭配上其他材料,可以做出各種口味、不同食療功效的紫菜湯。

紫菜中1/5的營養成分是膳食纖維,可以促進排便,將有害物質排出體外,保持腸道健康。紫菜的碘含量非常豐富,幾乎是糧食和蔬菜的100倍。

此外,紫菜含的鐵和維生素B12也很豐富,它們都是造血所必需的營養素。蝦皮含鈣豐富,兩者搭配相得益彰,對缺鐵性貧血、骨質疏鬆症有一定效果。

由紫菜、海帶輔以冬瓜皮和西瓜皮做成,適合體胖的女性經常飲用,可達到瘦身塑形的效果。

因紫菜和海帶含豐富的膳食纖維,況且紫菜的熱量很低,紫菜與冬瓜皮、西瓜皮互相搭配,具有有利水效果的及減肥效果會更加明顯。深受胖人的喜愛。但是,需要注意的是,紫菜每次食用適量為好。食用前最好用清水泡發,並換一兩次水,以清除污染物。

紫菜?海苔?一样的美味

營養價值

1.營養豐富,含碘量很高,可用於治療因缺碘引起的“甲狀腺腫大”紫菜有軟堅散結功能,對其他鬱結積塊也有用途;

2. 富含膽鹼和鈣、鐵、能增強記憶,治療婦幼貧血,促進骨骼,牙齒的生長和保健;含有一定量的甘露醇,可作為治療水腫的輔助食品;

3. 紫菜所含的多糖具有明顯增強細胞免疫和體液免疫功能,可促進淋巴細胞轉化,提高機體的免疫力;可顯著降低進血清膽固醇的總含量;

4. 紫菜的有效成分對艾氏癌的抑制率53.2%,有助於腦腫瘤、乳腺癌、甲狀腺癌、惡性淋巴瘤等腫瘤的防治。

紫菜的功效與作用

紫菜性味甘鹹、寒,入肺經;具有化痰軟堅、清熱利水、補腎養心的功效;用於甲狀腺腫、水腫、慢性支氣管炎、咳嗽、癭瘤、淋病、腳氣、高血壓等。

1.預防甲狀腺腫大

可用於治療因缺碘引起的“甲狀腺腫大”,紫菜有軟堅散結功能,對其他鬱結積塊也有用途。

紫菜?海苔?一样的美味

2.促進生長發育

富含膽鹼和鈣、鐵、能增強記憶、治療婦幼貧血、促進骨骼、牙齒的生長和保健;含有一定量的甘露醇,可作為治療水腫的輔助食品。

3.預防腫瘤

紫菜的有效成分對艾氏癌的抑制率53.2%,有助於腦腫瘤、乳腺癌、甲狀腺癌、惡性淋巴瘤等腫瘤的防治。

4.提高免疫功能

紫菜所含的多糖具有明顯增強細胞免疫和體液免疫功能,可促進淋巴細胞轉化,提高機體的免疫力。

禁忌人群:不宜多食;消化功能不好、素體脾虛者少食;腹痛便溏者,乳腺小葉增生以及各類腫瘤患者,脾胃虛寒者忌食。

適宜人群:一般人均宜食用。尤其適宜甲狀腺腫大、水腫、慢性支氣管炎、咳嗽、癭瘤、淋病、腳氣、高血壓、肺病初期、心血管病和各類腫塊、增生者。

紫菜的選購

選購時,以表面光滑滋潤,紫褐色或紫紅色,有光澤,片薄,大小均勻,入口味鮮不鹹,有紫菜特有的清香,質嫩體輕,身幹,無雜質者為上品。而片厚而發黃綠色,色暗淡,有雜物,味帶海水腥味者為次。

紫菜?海苔?一样的美味

紫菜的存儲

紫菜易返潮變質,將其密封,放於低溫乾燥處。

紫菜的食用方法

1.一般內地賓館和家庭多用水發泡洗後的紫菜沏湯,其實紫菜的吃法還有很多,如涼拌,炒食,制餡,炸丸子,脆爆,作為配菜或主菜與雞蛋、肉類、冬菇,豌豆尖和胡蘿蔔等搭配做菜等等。

2.紫菜在冷作或烹調過程中忌與高酸、高堿的佐料或配料接觸,以免產生化學反應,使這些營養物質丟失或引起有礙消化吸收和胃腸反應等食物中毒。

3.食用前用清水泡發,並換1~2次水以清除污染、毒素。  

紫菜?海苔?一样的美味

其他食療方法:

1.應用於肺熱痰多:紫菜30克,蘿蔔1個,煮湯服。用紫菜治療各種膿痰和咳嗽的方法是:將紫菜研成粉末,煉蜜為丸,每次在飯後服6克,日服2次,或幹嚼紫菜也可。

2.用紫菜治療缺碘性甲狀腺腫大的方法是:每日用紫菜30克,陳皮3克,白蘿蔔1個,做湯服用。或將紫菜與鵝掌菜、夏枯草、黃芩各適量,水煎服。

3.治療高血壓及兩眼昏花:可用紫菜與決明子一同加清水煎服。

4.治療慢性氣管炎:可用紫菜、牡蠣、遠志各適量,水煎服。

根據三九、香哈網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 紫菜?海苔?一样的美味

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消