華發網繁體版

來個蛋黃果嘗嘗鮮

來個蛋黃果嘗嘗鮮

蛋黃果,又名獅頭果,海南的熱帶水果之一。原產南美北部。果實球形,未熟時果綠色,成熟果黃綠色至橙黃色,光滑,皮薄,果肉橙黃色,富含澱粉,質地似蛋黃且有香氣。果實除生食外,可制果醬、飲料或果酒。蛋黃果的營養價值、功效與作用、蛋黃果怎麼吃  蛋黃果的營養價值  蛋黃果的蛋白質1.8g、脂肪0.4g、碳水化合物36.3毫克、纖維0.9毫克、胺基酸0.02毫克、果膠、灰粉0.9毫克、鈣22毫克、磷41毫克、胡蘿蔔素0.02毫克、140卡路里、維他命C49毫克、維他命A130微毫克、維他命B10.02毫克、維他命B20.02毫克、維他命B334毫克。  蛋黃果又名仙桃,山欖科,多年生常綠小喬木植物。樹高79米,樹冠圓錐形。花於56月間開放,花期很長。果實於12月開始成熟,橢圓形或卵形,果頂長尖,成熟果外皮橙黃色、光滑,果肉橙黃色,帶粉狀組織,柔軟而缺乏水分,極似煮熟卵黃,微帶甘味,內藏一粒種子,種子橢圓形,兩端尖銳。原產美洲熱帶地區。  蛋黃果為山欖科蛋黃果屬多年生常綠木本果樹,因果肉酷似煮熟的雞蛋黃而得名。

補充營養

蛋黃果富含維生素C和各種礦物質元素和氨基酸,常食用蛋黃果能很好的起到補充營養,美容養顏的功效。

幫助消化

常食蛋黃果能起到促進消化,生津潤肺,開胃健食的作用。

來個蛋黃果嘗嘗鮮

蛋黃果的功效與作用有哪些?蛋黃果含有豐富的磷、鐵、鈣、維生素C、類胡蘿蔔素等營養物質及人體必須的十七種氨基酸,具有幫助消化、化痰、補腎、提神醒腦、活血強身、鎮靜止痛、減壓降脂等功效。

1、深度清理機理

超纖維能夠深入腸胃的最細微部份,通過其活性基因吸收體內有害物質將其徹底排出,並可改善腸道內的菌群構成,起到保護腸胃不吸收有害物質的屏壁作用。蛋黃果可抑制有害微生物在消化道的生長,二者結合對排除體內毒素、整腸健胃、改善機體的營養吸收功能具有顯著作用,對結腸炎、腸胃炎、痔瘡有特殊消除作用。

2、排毒養顏機理

淨化機體,避免有害物質在體內沉積,進而達到改善皮膚、美化容顏的作用。

3、塑造體態機理

食用蛋黃果可以增加胃部飽腹感,減少餘熱量的攝入,還可以吸附膽固醇和膽汁之類有機分子,抑制人體對脂肪的吸收。因此,長期食用有利於改善人體營養吸收結構,降低體內脂肪,塑造健康優美體態。

4、促進代謝

超纖維能夠促進排泄,緩解便秘症狀,清除黏附滯留在腸道的刺激物質,避免刺激腸道和被人體再吸收,從而減少結腸癌的患病率,超纖維還具有抗腫瘤活性。蛋黃果中的VC參與膽固醇代謝,能降低膽固醇,淨化血液。

來個蛋黃果嘗嘗鮮

選購技巧

好的蛋黃果果實球形,未熟時果綠色,成熟果黃綠色至橙黃色,光滑,皮薄,果肉橙黃色,蛋黃果富含澱粉,質地似蛋黃且有香氣。

選購技巧

好的蛋黃果果實球形,未熟時果綠色,成熟果黃綠色至橙黃色,光滑,皮薄,果肉橙黃色,蛋黃果富含澱粉,質地似蛋黃且有香氣。

保存秘訣

蛋黃果置於陰涼乾燥處保存即可。

烹調方法

蛋黃果可以洗淨後去核直接食用。

來個蛋黃果嘗嘗鮮

食用方法

蛋黃果果醬:蛋黃果可以取果肉做成果醬食用。

適合吃蛋黃果的人

健康體質、平和體質、氣虛體質、氣鬱體質、痰濕體質、特稟體質、陽虛體質、陰虛體質的人。

不適合吃蛋黃果的人

濕熱體質、淤血體質的人。

根據中華美食、三九等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 來個蛋黃果嘗嘗鮮

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消