華發網繁體版

藍莓好營養

藍莓好營養

藍莓是一種很常見的果類植物,很多人對於藍莓都不是很陌生,平時生活中我們也經常接觸到藍莓。我們都知道,果類植物的營養價值都是非常的高的,這也是大家都喜歡吃水果的一大重要原因。藍莓,一種小漿果,果實呈藍色、色澤美麗、藍色被1層白色果粉包裹,果肉細膩、種子極小。藍莓果實平均重0.5~2.5g,最大重5g,可食率為100%,甜酸適口,且具有香爽宜人的香氣,為鮮食佳品。

藍莓果肉細膩,風味獨特,酸甜適度,又具有香爽宜人的香氣。藍莓中諸如蛋白質、維生素等的常規營養成分含量十分豐富,礦物質和微量元素含量也相當可觀,因此,藍莓被稱為“水果皇后”的確是名符其實!

特殊營養成分

1、花青素

花青素是一種非常重要的植物水溶性色素,屬於純天然的抗衰老營養補充劑,是目前人類發現的最有效的抗氧化生物活性劑。藍莓中花青素含量非常高,同時花青素種類也十分豐富,研究發現高叢藍莓果中含花青素成分竟高達15種之多,雖然不同品種藍莓中花青素的含量並不相同,但普遍含量都相對較高。

2、總酸和有機酸

藍莓中有機酸含量約占總酸含量的一半以上。有機酸中大部分是枸櫞酸,其他的有熊果酸、奎寧酸和蘋果酸等。需要著重一提的是熊果酸,熊果酸又稱烏索酸,屬於一種弱酸性五環三萜類化合物,是多種天然產物的功能成分,具有廣泛的生物學活性,特別在抗腫瘤等方面作用突出。

藍莓好營養

3、酚酸

藍莓中含有多種多酚類物質,酚酸就是其中重要的一類。酚酸類物質是酚類物質的一種,具有良好的營養功能和抗氧化等藥理活性。藍莓中的酚酸有十餘種,其中含量最高的是氯原酸,又稱咖啡鞣酸,研究發現其對多種癌症(肺癌、食管癌等)有明顯的抑制作用,同時抗氧化作用也非常強大。

4、超氧化物歧化酶

超氧化物歧化酶(SOD)是廣泛存在於生物體內的一種酸性金屬酶,是生物體內重要的自由基清除劑,其主要作用是能專一地清除生物氧化中產生的超氧陰離子自由基,被譽為“21世紀的保健黃金”。藍莓中SOD含量豐富,雖然不同品種藍莓中的SOD含量略有差異,但總體上相差不大。

5、果膠

果膠是一類多糖高分子聚合物的總稱,科學研究發現,果膠能夠有效地清除人體內未消化的食糜和其他多種腸道有毒要害物質,同時有助於調節餐後血糖和腸道微菌群平衡,而且還對多種現代“文明病”起到很好的預防和輔助治療作用。藍莓中果膠含量豐富,約是一般蘋果或香蕉果膠含量的1-3倍。

6、紫檀芪

紫檀芪,因最早在紫檀植物中被發現而得名。2004年科學家才首次在藍莓和葡萄等漿果類植物果實中分離出紫檀芪。研究發現,紫檀芪同樣具有良好的抗氧化、抗癌、抗炎和抗糖尿病等功效。紫檀芪在抗癌方面的作用也受到人們的高度關注,尤其是在抗結腸癌方面,紫檀芪表現出非常喜人的功效。

藍莓除了富含上述多種營養成分之外,還含有諸如雲彬單寧醇,苯甲酸鈉等物質,正因如此,聯合國糧農組織將藍莓確定為人類五大健康食品之一。

藍莓好營養

功效與作用

1.預防疾病

花青素能清除體內有害的自由基,自由基是造成老化及諸多疾病的重要原因之一,據估計大約 80%-90% 的老化性,退化性疾病都與自由基有關,其中包括癌症、老年癡呆症、帕金森氏症、皮膚黑斑沉積、白內障、心臟病等等。所以消除有害的自由基對於保持身體的健康和年輕至關重要。

2.增進視力

醫學臨床報告顯示藍莓中的花青素可促進視網膜細胞中視紫質(Rhodopsin)的再生成,可預防重度近視及視網膜剝離,並可增進視力。

3.改善睡眠

花青素具有深入細胞保護細胞膜不被自由基氧化的作用,具有強力抗氧化和抗過敏功能,能穿越血腦屏障,可保護腦神經不被氧化,能穩定腦組織功能,保護大腦不受有害化學物質和毒素的傷害,從而徹底改善睡眠品質。

4.加固血管、改善迴圈

花青素能夠改善血液迴圈,恢復失去的微血管功效,加強脆弱的血管,因而是血管更具彈性。對於靜脈功能不足者,原花青素能有效地減輕疼痛、浮腫、夜間痙攣等症狀。

藍莓好營養

5.增強自身免疫力

藍莓漿果可以增強對人體對傳染病的抵抗力。藍莓漿果也是一種高纖維食品,根據USDA的資料,145g藍莓果中至少含有2.9g纖維,因此可以作為日常飲食中纖維的良好來源。藍莓含有相當多的鉀,鉀能幫助維持體內的液體平衡,正常的血壓及心臟功能,而熱量卻只有80個卡洛裡。藍莓在抵抗自由基,特別是活性氧與各種疾病如癌症、先天性免疫系統疾病、心血管病有著密切關係。

6.抗氧化功能、減緩衰老

天然的藍莓花青素是最有效的抗氧化劑。USDA的研究顯示,在人們經常食用的的40多種水果和蔬菜中,藍莓抗氧化能力最強。這意味著食用藍莓可以有更多的針對衰老、癌症和心臟疾病的抗氧化能力。

7.增強記憶力

藍莓在所有蔬果中擁有極高的抗氧化劑能增進腦力和減少阿耳茨海默早老性癡呆症等,科學的飲食需要花青素,這有助於延緩衰老,如果選擇花青素,藍莓是重藍莓是重要的選擇。它具有防止功能失調、改善短期記憶、提高老年人的平衡性和協調性等作用。

8.抗癌功能

藍莓中含有的營養物質對中早期癌症都具有抑制作用。藍莓果實中的花青素,是非常強的抗氧化劑,可以幫助預防動脈內斑塊的形成和多種癌症,減低患癌的可能。

藍莓好營養

藍莓的選購

鮮藍莓乾爽、結實、顏色均衡。

藍莓的存儲

藍莓果實為漿果型,耐貯性較強,在室內l8-26℃常溫條件下,採用小包裝(小食品盒)鮮果可保存2周不改變原來風味,如低溫保存其保鮮期會更長,氣調儲藏可達3個月左右。

如在當地農場購買了大量的藍莓,把其放在烘烤板或託盤的單層內冷凍幾小時,確定它們已凍結後,移入一密封容器內,存於冷藏至需要時再取出,至少可存入1年。

禁忌人群:腎臟或膽囊未治癒的患者少食。

適宜人群:一般人群均可食用。

根據香哈網、三九等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 藍莓好營養

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消