華發網繁體版

平凡米飯也有大營養

平凡米飯也有大營養

米飯是我們最為常見的主食,對不少人而言,洗米煮飯是每天的必修課,看似也沒什麼難度,洗乾淨然後放到鍋裡面煮不就行了嗎?但其實煮米飯也是一門學問,下面小編就教大家煮米飯怎樣才能營養又健康:

1、米不要淘太多次

淘米次數1-2次,洗去表面的灰塵即可。如果淘米次數太多,還連搓帶洗,很容易造成大米中水溶性營養素的流失。

2、合理的加水量

若煮白米飯,米和水的比例是1﹕1.2-1.4,一般水高出米2-4釐米比較合適。如果是大米裡面加紫米、高粱或者小米等粗糧,則要適當多加水,因為粗糧很“吃水”。

3、飯好以後不要急著拔插頭

一般情況下,當電飯煲“跳閘”,就說明米飯已經熟了,但這時候不要急著拔插頭,讓它處於保溫狀態5分鐘,拔完插頭後讓米飯繼續燜5分鐘,這樣蒸的米飯吃起來口感更好,而且還不容易粘鍋。

4、煮飯前加點油和醋

在洗好米準備煮飯前,在米飯中滴一些植物油和白醋,油可使做熟的米飯油潤透亮,顆粒分明;醋不但能保護維生素,還可讓蒸出的米飯鬆軟清香。

  

平凡米飯也有大營養

 提前浸泡最關鍵:

淘好的米,用溫水泡半小時再煮會更加蓬鬆有勁道,特別是陳米,除了口味變好之外,還粒粒飽滿,可口至極。

加酒蒸米飯法:

此法僅限於蒸出半生不熟的夾生飯時使用。當發現蒸出的米飯夾生後,可用鍋鏟把米飯鏟散,加入兩湯匙米酒和黃酒,然後用文火略煮一會兒、飯就不夾生了。

加點兒鹽:

此法僅限於剩米飯重蒸過程。吃不了剩下的米飯再吃時需要重蒸一下,重新蒸的米飯總有一股味,不如新煮的好吃。如果在蒸剩飯時,放入少量食鹽水,就能去除米飯異味。

加點兒茶:

用茶水煮飯,可使米飯色、香、營養俱佳,並有去膩、清口、助消化的好處。

做法是:根據米的多少取0.5-1克茶葉,用500-1000毫升開水泡5分鐘,然後濾去茶葉渣。將過濾的茶水倒入淘好的大米中,按常規入鍋燜制即可。

注意:記得用綠茶,而且不要茶葉太多了,否則茶葉的味道蓋過了米飯本身的香味就適得其反了。

平凡米飯也有大營養

米飯也能養顏美容

1、最助消化的是糙米

所謂糙米,就是將帶殼的稻米在碾磨過程中去除粗糠外殼而保留胚芽和內皮的“淺黃米”。糙米中的蛋白質、脂肪、維生素含量都比精白米多。

米糠層的粗纖維分子有助於胃腸蠕動,對胃病、便秘、痔瘡等消化道疾病有效。糙米較之精白米更有營養,能降低膽固醇,減少心臟病發作和中風的幾率。糙米適合一般人群食用,但由於糙米口感較粗,質地緊密,煮起來也比較費時,穀萬里建議煮前可以將它淘洗後用冷水浸泡過夜,然後連浸泡水一起投入壓力鍋,煮半小時以上。

2、最排毒的是糯米

糯米又叫江米,因其香糯黏滑,常被用以製成風味小吃,深受大家喜愛。糯米中含有蛋白質、脂肪、糖類、鈣、磷、鐵、維生素B2、多量澱粉等營養成分。

3、最養顏的是薏米

薏米又稱薏仁米、苡米。薏米的營養價值很高,被譽為“世界禾本植物之王”。薏仁米營養豐富,含有意苡仁油、薏苡仁脂、固醇、氨基酸、精氨酸等多種氨基酸成分和維生素B1、碳水化合物等營養成分、具有利水滲濕、健脾止瀉、清熱解毒的功效。

中醫認為,薏米味甘、淡,性微寒、入脾、胃、肺經,對脾虛腹瀉、肌肉酸重、關節疼痛等症有治療和預防作用。

4、最養胃的是小米

小米又稱粱米、粟米、粟穀。其富含蛋白質、脂肪、糖類、維生素B2、煙酸和鈣、磷、鐵等營養成分。由於小米非常易被人體消化吸收,故被營養專家稱為“保健米”。

小米具有健脾和中、益腎氣、清虛熱、利小便、治煩渴的功效,是治療脾胃虛弱、體虛、精血受損、產後虛損、食欲不振的營養康復良品。穀萬里指出,由於小米性稍偏涼,氣滯者和體質偏虛寒、小便清長者不宜過多食用。

平凡米飯也有大營養

5、最滋補的是粳米

日常用來做米飯的普通大米又稱粳米或精米,呈半透明卵圓形或橢圓形,出米率高,米粒膨脹性小,但黏性大。作為日常食用米,粳米含有人體必需的澱粉、蛋白質、脂肪、維生素B1、煙酸、維生素C及鈣、鐵等營養成分,可以提供人體所需的營養、熱量。

用粳米煮粥以養生延年,在我國已有2000年的歷史,粳米粥最上一層粥油能夠補液填精,對滋養人體的陰液和腎精大有裨益,最適宜病人、產婦和老人。粳米具有健脾胃、補中氣、養陰生津、除煩止渴、固腸止瀉等作用,可用於脾胃虛弱、煩渴、營養不良、病後體弱等病症,但糖尿病患者應注意不宜多食。

6、最補腎的是黑米

黑米營養豐富,含有蛋白質、脂肪、B族維生素、鈣、磷、鐵、鋅等物質,營養價值高於普通稻米。它能明顯提高人體血色素和血紅蛋白的含量,有利於心血管系統的保健,有利於兒童骨骼和大腦的發育,並可促進產婦、病後體虛者的康復,所以它是一種理想的營養保健食品。

黑米具有滋陰補腎、益氣強身、健脾開胃、補肝明目、養精固澀之功效,是抗衰美容、防病強身的滋補佳品。經常食用黑米,對慢性病人、康復期病人及幼兒有較好的滋補作用。由於黑米不易煮爛,應先浸泡一夜再煮。消化功能較弱的幼兒和老弱病人不宜於食用。

平凡米飯也有大營養

怎麼吃才能美容減肥呢?

冰凍瘦米飯

製作方法:這款瘦米飯的製作非常簡單,只要把熟米飯放入冰箱,在2℃~4℃條件下保存至少1小時,其中的澱粉就能夠變成不易被人體吸收的減肥食品啦。

瘦身原理:澱粉在60℃~80℃的溫度下,經水溶液會溶漲、分裂,形成均勻糊狀溶液,稱糊化作用,易被酶消化,為人體所吸收。但是,糊化後的澱粉若放置在2℃~4℃的溫度狀態下會變成不透明狀,甚至產生沉澱現象(即澱粉老化)。吃了後充填在胃中,一方面不被吸收,同時也減少了饑餓感。但米飯中的蛋白質在經過這些過程後幾乎沒有損失,而且其中的主要維生素——B族維生素,也因其穩定性較強而損失甚少。

Tips:吃的時候把冷凍過的米飯放進開水中,煮至水再開時馬上撈出來食用。

粗糧瘦米飯

製作方法:將黑米、紫米、糙米等粗糧和大米一起烹煮。如果感覺粗糧吃起來比較刺口,可以把它們先泡一夜,或用高壓鍋先煮半軟,然後與米飯混合煮食。也可直接煮成稠粥,用來代替白米飯做減肥時的主食。

瘦身原理:富含膳食纖維的黑米、紫米、糙米等都是延緩消化速度的好選擇,常食這些粗糧能通腸減脂,再也不用擔心吃下去會發胖了。每天吃上1碗,瘦身效果很快就會讓你驚喜啦。

Tips:黑米和紅米外層的有色物質都有利於延緩消化的速度,所以用泡米水煮飯效果不錯。

平凡米飯也有大營養

豆豆瘦米飯

製作方法:做米飯的時候可以嘗試把各種豆子加到米飯中,不僅能達到瘦身目的,香噴噴甜絲絲的豆豆還能滿足你對美食的欲望呢。

瘦身原理:紅豆、豌豆、黃豆等各種豆類不僅含有豐富的礦物質和微量元素,還含有大量的膳食纖維,【文章整理by健康飲食網foodwang.com】同時更能提供豐富的蛋白質,可以顯著提高飽腹感。

Tips:由於人體對豆類的消化速度大大低於米飯和米粥,用大米和豆子一比一配合,就可以使米飯和米粥的飽腹感明顯上升。

加膠瘦米飯

製作方法:做米飯時,可以放一些燕麥,還可以加入海藻、皂角米等含膠質原料,這樣的米飯吃起來口感更佳,而且能夠加速瘦身進程。

瘦身原理:燕麥、大麥等含有膠狀物質,屬於可溶性膳食纖維,能提高食物的黏度,延緩消化速度。

Tips:煮粥的時候用這個方法效果也很好。

根據生命時報、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 平凡米飯也有大營養

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消