華發網繁體版

春天醉人的桑葚

春天醉人的桑葚

每年的3月-5月是桑葚(mulberry)上市的好季節,酸甜多汁的桑葚確實惹人喜愛。同時,桑葚中的抗氧化物質特別多,具有抗衰老的作用。桑葚(sāngshèn),為桑科落葉喬木桑樹的成熟果實,桑葚又叫桑果、桑棗,農人喜歡其成熟的鮮果食用,味甜汁多,是人們常食的水果之一。成熟的桑葚質油潤,酸甜適口,以個大、肉厚、色紫紅、糖分足者為佳。

桑葚的功效與作用

1.健脾胃助消化

桑葚中含有鞣酸、脂肪酸、蘋果酸等營養物質,能促進脂肪、蛋白質及澱粉的消化,故有健脾胃、助消化之功效,可用於治療因消化不良而導致的腹瀉。

2.烏髮美容

桑葚中除含有大量人體所需要營養物質外,還含有烏髮素,能使頭髮變得黑而亮澤,故可用來美容。

春天醉人的桑葚

3.預防血管硬化

桑葚中含有鞣酸、蘋果酸、維生素C和脂肪酸等。其中所含的脂肪酸主要為亞油酸、油酸、軟脂酸、硬脂酸、亞麻酸等。此外,桑葚中含有豐富的白黎蘆醇。白黎蘆醇是一種有效的抗氧化劑,能抑制低密度脂蛋白的脂質過氧化反應,防止低密度脂蛋白氧化產生的細胞毒素,從而保護細胞的脂質過氧化。白黎蘆醇還能降低血小板聚集,從而預防動脈硬化。

4.防癌抗癌

桑葚中含有大量蘆丁,蘆丁可阻止結腸癌的形成,可涼血止血、清肝瀉火,具抗炎、抗病毒作用。故常吃桑葚還有助於防治腦出血、高血壓、視網膜出血、慢性支氣管炎等。我們在市場上看到賣桑葚的人的手、墊著桑葚的葉子全部都被染成了紫色,是因為桑葚裡面含有一種叫花青素的東西。花青素具有很強的抗氧化能力,而顏色越深,所含的花青素就越多。不僅如此,桑葚還有另外一種抗氧化成分——桑葚多糖。所以現代研究認為,桑葚具有調節免疫、抗疲勞、抗衰老等作用。中醫認為,具有補肝益腎、養血生津、滋陰補血、潤腸通便、生津止渴等功效。所以,市民可以趁著桑葚上市的好時節,好好品嘗一番。

春天醉人的桑葚

5.明目

常食桑椹可以明目,緩解眼睛疲勞乾澀的症狀。

6.抗衰老

桑葚是中老年人健體美顏、抗衰老的佳果與良藥。

桑葚的營養價值

桑葚汁濃似蜜,甜酸清香,營養豐富,所以桑葚又被稱為“民間聖果”。桑葚味甘、性寒,具生津止渴、補肝益腎、滋陰補血、明目安神、黑髮、利關節、醒酒等功效。桑葚含有豐富的活性蛋白、維生素、氨基酸、胡蘿蔔素、礦物質、葡萄糖、蔗糖、果糖、鞣質、蘋果酸、鈣、維生素B1、維生素B2、維生素C、尼克酸等成分,其營養是蘋果的5~6倍,是葡萄的4倍。

春天醉人的桑葚

桑葚的選購

桑葚酸甜適口,但要摘成熟的,快要成熟的桑葚雖然色澤紅潤誘人,但依然很酸。真正成熟了的桑葚顏色是紫中透黑,黑中透亮的。採摘這種成熟的果實,一定要掐住它的根蒂,不要碰其它的部分,否則稍微一用力,它便會破碎,那裡面的汁液會讓手指頓時成為紫紅色。

第一,桑葚不好保存。您買回來時還是非常甜美多汁,可是放到了第二天,口感就變差了,即使放到冰箱,口感一樣不如新鮮時。所以,購買時最好吃多少買多少。不過,有一些市民卻是多多益善。因為他們的桑葚果別有妙用。桑葚果不單可以直接吃,還有許多用途。桑葚皮薄多汁,吃不完可以直接榨汁喝,出汁率可以達到50%。也可以釀桑葚酒,原理和自家釀葡萄酒是一樣的。把桑葚洗淨稍風乾,搗碎後放入乾淨的玻璃容器中,再加入冰糖(比例約桑葚:冰糖=5-10:1)密封保存,大約1個月就釀好了。隔渣後再放置兩三個月,味道更好。還可以用來煮粥,最適合胃口不好的時候用來開開胃,清清腸子啦。更可以把桑葚曬成桑葚幹,平常作為零食真的是滿足了口福又滿足了健康。

春天醉人的桑葚

第二,桑葚皮比較薄,清洗的時候要避免用力搓洗。只要用流動的水沖洗,然後再用淡鹽水浸泡一下就好了。

第三,桑葚性寒,如果體質偏於虛寒的人群就不適合大量食用,可飯後少量食用。

根據香哈網、太平洋網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 春天醉人的桑葚

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消