華發網繁體版

廈門美食強力推薦

廈門美食強力推薦

廈門小吃是是福建省漢族飲食文化的一個重要分支,廈門的風味和土特產頗負盛名,以閩南菜為代表之一的閩菜是中國八大菜系之一。廈門菜肴對中國各大菜系相容並蓄,創出清、鮮、淡、脆、略帶微辣甜酸的獨特風味,尤以生猛海鮮、仿古藥膳、普陀素菜、風味小吃著稱。廈門小吃品種豐富多樣,風味獨特,令人難忘。在廈門,小吃既可是點心,亦能作正餐,甚至可以上宴席待客。最有名的廈門小吃有石碼五香、龍岩芋包、閩南韭菜盒、閩南芋棗、廈門章魚、油蔥餜、鹵豆千、廈門鹹鴨、蠔幹粥 ,同安封肉,海蠣煎,土筍凍,麵線糊,鼎邊銼,沙茶面,春捲,鹹飯等等200多種。

最有名和最普遍的廈門小吃有:廈門春捲、燒肉粽、魚丸、五香、芋包、韭菜盒、芋棗、章魚、油蔥餜、廈門鹵豆干、廈門鹵鴨、蠔仔粥、麵線糊、炸棗、糖蔥餅、薄餅、沙茶面、魚丸、麻籽、貢魷魚、"翻煎"豆干、加滋螺、花螺、芋餜炸、海蠣煎、馬蹄酥、炒餜條、麵茶、蝦面、燒豆花、花生湯、廈門炒麵線、炒米粉、豆包仔餜等等。

蛤蜊煎

蛤蜊煎深受廈門本地人喜愛。把蛤蜊放入調好的麵粉糊裡入油鍋煎成蛤蜊煎,是街頭最受歡迎的美味小吃。蛤蜊煎外皮焦黃,內裡軟嫩,還可以咬到絲絲的蛤蜊肉,味道獨特。

閩南春捲

來源版本一:相傳福建百姓為了感謝鄭成功,每家出一道菜來招待他。鄭成功為不負百姓的厚愛,在一張烙熟了的面皮上夾入每家的菜,卷起來吃。這便有了後來的春捲。在清明節臨近的那段時間,很多閩南人家裡都會做這種春捲,因為海蠣是這種春捲的材料之一,清明節臨近這段時間海蠣是最肥美而不腥的。

廈門美食強力推薦

來源版本二:相傳明朝同安人蔡複一,總督雲貴湖廣軍務,經常整日批閱公文,忙得無暇吃飯,蔡夫人擔心長此以來,丈夫會餓壞身體,遂想出一個辦法:用面皮包著菜肴,讓蔡公右手執筆,左手取食,邊吃邊寫,十分方便。這種吃法,後逐漸流傳開來,在閩南便成了家常名品了。逢年過節,家家戶戶有吃薄餅的習慣,特別是清明節尤為普遍。

烹製過程及原料:春捲又名春餅,廈人叫薄餅。用面皮包著各種菜肴食用,作料主要是筍、豌豆、豆芽、豆干、蛋絲、魚、蝦仁、肉丁、海蠣及紅蘿蔔等。其中豆干絲,越細越好,用油炸過能吸收其中魚、蝦、肉類津液,使餅皮不致被餡的湯弄濕搞破,吃起來脆嫩甘美,醇甜可口。

五香條

五香條起源於漳州,在廈門五香條同樣也是極為可口的美味。 它用一種專門的豆皮,裹上剁碎的精肉、荸薺、蔥等,包成如春餅的一條條,再放下油鍋炸成焦黃,切成幾段,蘸佐料進食。

海蠣煎

海蠣煎也叫蚵仔煎,是閩南一道著名小吃。海蠣煎的做法每個地方略有不同,所以特色也不一樣,下面介紹的只是廈門當地海蠣煎的做法。

廈門美食強力推薦

海蠣煎則是選黑耳白肚(黑白對比越強烈,說明越新鮮)的"珠蠔",拌和青蒜、韭菜、地瓜粉,攤入油鍋,兩面煎透。講究一點,還要在入鍋後,再攤上攪散的蛋,一道煎熟。起鍋後,撒點胡椒,放數葉芫荽,吃時再蘸上芥辣、辣醬、香醋。

蝦面

蝦面是廈門傳統特色小吃,重湯而不重面。湯選用廈門本島附近島嶼的一

種叫做"狗蝦"(九節蝦)的野生小蝦和豬骨的頭湯一起熬煮。

糖蔥餅

糖蔥餅,過去有許多小販挑著擔沿街走巷叫賣,它是用特製的約五六釐米糖蔥餅

糖蔥餅

直徑的小春餅皮,包上一小段專門煉製的油蔥糖和酸蘿蔔、蔥、蒜、辣醬,莽辣等等。

沙茶面

沙茶面可算是當今廈門最普遍的小吃了,無論鬧市或深巷,幾乎無處沙茶面

沙茶面的妙處,也是在湯頭。好的沙茶麵湯,是用豬的大骨湯加上沙茶辣醬、花生醬等熬成。

廈門美食強力推薦

芋泥、芋棗、芋包

芋泥、芋棗、芋包,是把檳榔芋頭蒸熟,搗成泥,然後包肉,筍等,用蒸籠蒸過,即成芋包。或者什麼也不包,只加糖,搓成一粒粒如大棗,再油炸,即成芋棗。若是加糖,油炒,則成芋泥。芋泥起鍋後,面上油多,很快就不冒煙,但內裡卻是十分燙,不知底細,就要吃虧。也有鹹芋泥,如南普陀素菜的"香泥藏珍",即把蘋泥包上各種菜,整碟或整碗蒸熟,邊上再撒些油炸過的酥脆可口的青菜葉絲,吃起來十分可口。

韭菜盒

韭菜盒系用麵粉拌豬油做皮,以豬腿肉、蝦仁、扁魚、孛薺、韭菜、香菇做餡。包成一個個像小盒子一樣的餅,邊沿捏成波浪形放進油鍋炸熟,食之餡鮮美,皮香脆。

花生湯

花生湯是廈門風味獨特的甜湯佳點,清甜爽口,滋補潤肺。廈門的花生湯最著名的是位於中山路頭的黃則和花生湯店,距今已有五十多年歷史。黃則和來自於泉州,他的花生湯在廈門極具代表性,不僅本地有聲譽,在外來旅客、港、澳、台同胞及海外僑胞中,也早已聞名。

炒麵線

廈門獨特名菜,系原"全福樓"、"雙全酒家"所創。大多數人可能聽都沒聽過,但是這確實是最具招牌的廈門菜,絕對廈門製造,很少有外地人吃過,那是因為製作的困難程度非一般炒麵可比,關鍵在炸麵線和炒的功夫上,稍不注意就會炒得太硬或太爛。炒麵線在婚宴上是必定有的。

廈門美食強力推薦

沙茶烤肉串

雅坡咖啡室黃漢忠的風味小吃。沙茶烤肉串

沙茶烤肉串

以豬的裡脊肉為主料,切成長方片,用精鹽、味精、紹酒、咖喱粉、胡椒粉漿醃漬後,用竹簽將肉片串成串,再塗上沙茶醬料,在電熱烤爐上反復翻烤而成,以金黃色為佳。食時再蘸用沙茶醬、花生醬、辣椒油合成的特別醬料。

餡餅

廈門鼓浪嶼餡餅作為閩南傳統產品之一,已有50多年生產歷史。外 南普陀素餅

南普陀素餅

觀小巧玲瓏,色澤金黃,味香皮酥,餡甜適口,並具有爽喉之冰涼感。

餡餅的主要原料是麵粉、綠豆、豬油、白糖。特點在於綠豆研磨很細,蒸煮得很爛,此外,糖膏的軟硬度也控制的恰當好處,因而產品入口易熔化,產生冰涼感,有食而不膩的效果。外皮製作以油當水,精工揉合,焙烤後餅香清甜,酥而不破。是茶點、點心的可口佳點。

廈門美食強力推薦

喜歡一座城市,每個人總有著屬於自己的不同理由。但歸根結底,總逃離不了美景與美食這兩大誘惑。美麗海島的廈門,秀外慧中悠閒沉靜讓人沉迷於中自不必贅言。美食更是無可挑剔,每座城市都有屬於這方水土的地道美食,最能代表廈門美食自然是海鮮,最能體現海鮮“鮮味”的莫過於廈門的海鮮大排檔。

靠山吃山靠海吃海,廈門的食肆排檔,菜肴間少不了的就是林林總總各色海鮮。品種繁多、門類多樣、口味繁複的不同海鮮,完美展示了這座海邊小島的特有包容特質,廈門排檔也只有一種味覺體驗,那就是“鮮”,釋放著來自海洋深處最真實的味道。男人們打著赤膊,無所顧忌地吃著美味鮮甜的生猛海鮮。海風輕輕地拂過,呼吸著略帶鹹味的清鮮空氣,無憂無慮享受幸福慢生活。

每座城市都有大排檔,廈門大大小小的排檔,四下林立一步三崗不計其數。屋頂天臺上、路邊榕樹下、海邊沙灘旁、老街騎樓裡,無時不刻肆意提醒著這座溫馨小島的美好存在。每次路過排檔,遙望著幸福人群的不同美好,備感這座小島的溫馨所在。也無論你在海邊或老街,總可以在排檔的熱鬧喧囂尋找到屬於這座城市的溫暖。

廈門排檔源於上世紀八十年代,經營者晚上推車一推,路邊座椅板凳一擺,新鮮菜色現點現炒。隨著經營規模的日益變大,進而從路邊小攤發展成正規經營有固定地點的大排檔。早年的廈門排檔基本集中於沿海一帶,臨近碼頭或靠近海邊方便採購最鮮活的海鮮。經營的商家多了,日積月累逐漸形成了相對集中的海鮮排檔區。最早成形的大排檔集中區就是靠近第一碼頭的鷺江美食城,雲集了如今廈門幾家元老級的海鮮排檔,之後的西堤周轉房、沙坡尾避風塢等等臨近海邊或碼頭的區域,也形成了幾個規模不小的排檔區,曾經風光一時。再後來,隨著城市建設的擴張,城市規模不斷放大,本著方便生活、就近消費的原則,海鮮排檔開始逐漸分散延伸到不同社區的周邊,大規模的排檔美食城慢慢消失在歷史的洪流中。

廈門美食強力推薦

廈門早期大排檔都是露天的,要麼路邊隨便搭個桌椅,要麼街口的榕樹下支張凳子,就直接開吃。環境簡陋雖然是不爭的事情,戶外也有戶外的優點,呼吸清新空氣享受涼風陣陣,自由地感受屬於大自然的自在。後來隨著食客逐漸對環境品質要求的提升和閩南多雨的氣候條件所限制,才有了室內大排檔的說法。室內排檔的環境要求更高了,也才有了海鮮酒樓的出現。

不管環境怎樣,每個排檔總是要有名字的。廈門排檔的名字大都很簡單,或許是因為這座城市的簡單質樸吧。廈門很多大排檔名字中都有個“阿”和在閩南語中諧音的“亞”,多半是開店起名時圖個省事,用自己的名字來命名自己所開的大排檔,熟人一眼便知,外人看著也親切,慢慢也就形成了廈門海鮮排檔的取名特色。除了用人名命名外,排檔命名還有一招更為簡單明瞭,就是門牌命名法,直接用排檔所在街道門牌號來直接命名所開排檔。

廈門美食強力推薦

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有門派,廈門的海鮮大排檔亦是如此。雖說如今的廈門已然是個移民城市,五湖四海的朋友口味繁雜多樣,都以海鮮為主要原料,都以醬油水為基礎做法,但不同風格間卻有著不小的區別。廈門海鮮排檔主要分島內、島外、龍海三大流派,不同風格的排檔間還是有著不少明顯的獨家特色。以海蠣為例,島內一般會做海蠣煎,而島外排檔斷然是海蠣炸。島外排檔的主食選擇絕少不了地瓜粉粿這一地域特色美食,而島內排檔卻幾乎難於尋覓到她的影蹤。龍海系排檔的特點更為明顯,招牌鴨子料理一定會有,無論是煙熏鴨或鹽水鴨都是少不了的,細嫩的鴨肉嚼在口中,詮釋出濃郁的肉香滿足感;知名的石碼五香也是必不可少,還有最適合下酒的鴨內臟湯、涼拌鴨腸等,看似簡單卻火候很難掌控的平民難度菜肴。

其實,所謂的排檔派系差別不過是美食的細微差別,真心製作美味背後是鄉里鄉親的認真實在,屹立不倒的永遠是美味美食。

根據美食傑、南都、本地寶等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 廈門美食強力推薦

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消