華發網繁體版

上班族帶便當有講究

上班族帶便當有講究

在如今節奏略快的社會步伐中,上班族們回到家裡休息都來不及,都懶得下廚房,更別說自帶便當了。有些和工作地方有食堂還好,中午隨意去食堂湊合湊合,就算食堂的味道再難以下嚥,至少也是有地方吃飯的。

午餐自帶便當

但是有些工作單位不設有食堂,這下可苦了在裡面工作的上班族們了。中午本來休息時間就不是很長,還要為了午餐到處奔波。為了節省時間、精力,有些山班組們會選擇隨意啃點零食解決兩口了事,又或者為討上司歡心,叫外賣邊吃邊工作。

以前八、九十年代時期的上班族們都是自己帶便當的,一來經濟實惠,可以烹飪自己喜歡的菜式;二來大家圍坐在一起,聊聊天,分享自己所帶的菜肴,評論一下做菜手藝等,其樂融融,放鬆身心。所以從健康和經濟的角度來看,自帶便當無疑是一種很好的選擇。不僅可以自行DIY,喜歡吃什麼做什麼,衛生也有一定的保障。省去了到處找吃飯的地方的麻煩和擔心菜品的衛生等情況。

上班族帶便當有講究

上班帶飯3大秘笈

1、緩解疲勞防止吃飽犯困

午餐一定要吃好,這樣不但可以補充營養,更能緩解上午工作的疲勞,而要做到這一點,就需要多吃些可緩解疲勞的蛋白質,米飯、肉類、豆製品等都是最好的選擇。

營養專家還指出,現在大部分上班族吃完午飯就犯困,主要是因為中午一餐攝入過多高脂高熱量高糖的主食,它們能降低血液帶氧能力,讓人容易疲倦,所以防困就要多吃點素的,而正確的午餐順序就是先吃肉,後吃菜,最後吃主食。

2、菜只要八成熟

現在辦公室裡是空調、冰箱、微波爐樣樣齊全,所以一旦帶飯,是必須通過微波爐加熱,為了防止這個環節影響整體營養,所以備餐時,只要做八九成熟就可以了,這樣一來,不但準備的時候省時,還能為午餐留下更多的營養,一舉兩得。

上班族帶便當有講究

3、綠葉蔬菜最好別帶

在飯館後廚,一般做綠葉菜都是不會烹飪太長時間,這也是為了防止營養流失,所以一般作為要經過兩道加熱關的午餐來說,綠葉菜就最好不要帶了,因為吃了對身體也沒有好處。 

飯菜最好分開放

自帶便當最好飯菜分開存放,用兩三個盒裝最為合適。

首先把洗淨的飯盒裡外用沸水燙一遍,儘量殺死細菌;再把剛出鍋的米飯裝進去,然後馬上把飯盒封嚴,溫度降到不燙手的程度,再立刻放到冰箱裡。這樣,取出來的時候,你會發現塑膠飯盒的蓋子凹下去,其他密閉飯盒或玻璃罐的蓋子很難打開,因為盒內的空氣受冷收縮,造成負壓,外面的細菌就不容易進去了。

同樣,先將裝熱菜的盒子用沸水燙過,把剛出鍋的熱菜裝進去,然後蓋嚴,稍微涼一點立刻放冰箱中即可。如果要裝兩個菜也不難,把它們同時加熱,然後一起放在盒子裡就行。

上班族帶便當有講究

另外取一個飯盒,專門用來儲藏加熱的食品,如生番茄、生黃瓜、生菜等,最好不要切碎,或者也可以放一些新鮮的水果。

自帶便當一定要選擇適合微波爐加熱的飯盒。為防止水分過度蒸發,應蓋上蓋子加熱。一般情況下,微波爐加熱盒飯時間控制在兩分鐘左右。如果飯菜沒熱透,放入微波爐後再稍稍轉兩圈即可。

自帶便當的小貼士:

1.自帶便當時要注意菜品的儲存。在上班前一天晚上製作好的便當一定要放入冰箱進行儲存,放入冰箱前要等待菜品冷卻後再放入,切忌在菜還是熱的時候放進冰箱。2.再吃便當錢一定要充分的加熱,這樣一來就不僅可以吃到熱乎乎的飯菜,還能避免細菌滋生。

中午適合吃什麼食物最有營養呢?

1.最佳蛋白質——魚肉

魚肉可提供大量優質蛋白質。同時,魚肉中的膽固醇含量很低,在攝入優質蛋白的同時不會帶入更多的膽固醇。有研究表明,多吃鮮魚還有助於預防心血管疾病。

上班族帶便當有講究

2.抗氧化——豆腐

除了瘦肉和魚蝦類食物外,豆腐也是良好的蛋白質來源。同時,豆類食品含有一種被稱為“異黃酮”的化學物質,是一種有效的抗氧化劑。請大家記住,“氧化”意味著“衰老”。

3.保持活力——圓白菜

圓白菜維生素C含量很豐富,同時富含纖維,能促進腸胃蠕動,讓消化系統保持年輕活力。

4.降脂——洋蔥

洋蔥雖然常見,很多菜中會加上洋蔥作為配料,其實洋蔥有著很好的功效。洋蔥可清血,有助於降低膽固醇。

上班族帶便當有講究

5.抗衰老抗癌——西蘭花

西蘭花富含抗氧化物質維生素C及胡蘿蔔素。科學研究證明,西蘭花是最好的抗衰老和抗癌食物。

6.養顏——新鮮果蔬

新鮮果蔬中含有豐富的胡蘿蔔素、維生素C和維生素E。胡蘿蔔素是抗衰老的最佳元素,它能保持人體組織或器官外層組織的健康,而維生素C和維生素E則可延緩細胞因氧化所產生的老化。此外,這些富含膳食纖維的新鮮蔬果還能促進大腸健康,幫助排毒。

根據搜狐、新浪、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 上班族帶便當有講究

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消