華發網繁體版

水果的正確打開的方式

水果的正確打開的方式

陽春三月,各式各樣的水果蔬菜紛紛上市,不禁讓人口齒生津。春季多吃水果,既能生津解渴,又能補充營養,真是再好不過了。

今天,小編要為大家敲個警鐘,吃水果的注意事項。

多吃新鮮的水果對身體好處多得一口氣說不完,因此男女老幼都喜歡平常買些水果吃。然而像蘋果、柳丁一類的水果,經常都會遇到表皮附著有一層“蠟”的情況,有些人覺得這是正常的,也有些人覺得是不法商家為了好看打上去的,到底情況是如何,是否都不能吃?

總的來說,水果表皮上的蠟分為三種情況:

1.自然存在

果表面本身就帶有一層果蠟,這是一種脂類成分,是在蘋果表面生成的植物保護層,它可以有效地防止外界微生物、農藥等入侵果肉,起到保護作用。

這種天然的蠟可以使用對身體不會有任何負面影響。

2.人工果蠟

一些商家為了保鮮或是讓水果更好看,會在蘋果等水果上打上一層食用蠟,這是一種殼聚糖物質,多從螃蟹、貝殼等甲殼類動物中提取而來。

雖然是人工打上去的,但由於從天然物質從提取,食用對身體也沒有害處。

水果的正確打開的方式

3.工業蠟

不法商家想水果看起來好看一點,又不捨得購買食用蠟,就會用工業蠟給水果打蠟,其中所含的汞、鉛可能通過果皮滲透進果肉,給人體帶來危害。

溫馨提示:要想識別食用蠟和工業蠟很簡單,在挑選水果的時候,用手或餐巾紙擦拭水果表面,如果擦下一層淡淡的紅色,這很有可能是工業蠟,建議就不要買了。

如果連食用蠟都不想吃,直接用熱水沖洗水果表面即可。

  吃水果禁忌之蘋果篇

蘋果被喻為水果之王,一年四季都受追捧。吃蘋果既能減肥,又能幫助消化。蘋果含有多種維生素、礦物質、糖類、脂肪等。它富含的糖類和鉀鹽塞,有清熱止渴之功效,還能緩解精神疲勞。一般人群均可食用,但因蘋果富含糖類和鉀鹽,冠心病、心肌梗塞、腎病、糖尿病的人不宜多吃。

水果的正確打開的方式

吃水果禁忌之甜瓜篇

甜瓜又稱甘瓜或香瓜。它是夏令消暑瓜果,其營養價值可與西瓜媲美。據測定,甜瓜除了水分和蛋白質的含量低於西瓜外,其他營養成分均不少於西瓜,而芳香物質、礦物質、糖分和維生素C的含量則明顯高於西瓜。祖國醫學確認甜瓜具有“消暑熱,解煩渴,利小便”的顯著功效。因甜瓜性寒,有吐血、咳血、十二指腸及胃潰瘍、慢性腸炎、脾胃虛寒、寒積腹脹或腹痛腹瀉、小便頻多、心臟病等人慎用或忌用。正常健康的人也不宜大量常吃,因甜瓜水分很多,吃太多在胃裡會沖淡胃液,傷胃引起消化不良或腹痛腹瀉。

吃水果禁忌之椰子篇

椰肉味甘,性平具有補益脾胃的功效,椰汁具有滋補、清暑解渴的功效,主治暑熱類渴,津液不足之口渴。體內熱盛的人不宜常吃。如果你長期夜睡,愛吃香口煎炸食物,容易發脾氣、口乾舌燥的話,就要切記勿多吃椰子。另外,一向被譽為清熱清潤的海底椰,其實一樣性溫帶補。

吃水果禁忌之水蜜桃篇

水蜜桃是一種營養價值很高的水果,含有蛋白質、脂肪、糖、鈣、磷、鐵和維生素B、C等成分。而且桃水蜜桃含有豐富的碳水化合物,可為人體提供多種熱量和水分,給人一種清涼爽口的感覺。胃腸功能不良者及老人小孩不宜多吃。桃子性溫,多吃傷胃令人胃脹胸悶。

水果的正確打開的方式

吃水果禁忌之荔枝篇

荔枝是夏季嶺南地區的常見水果,味道鮮美。“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”便將荔枝的誘惑力寫到了極致。荔枝含有豐富的糖分、蛋白質、多種維生素、脂肪、檸檬酸、果膠以及磷、鐵等,是對人體有益的水果。荔枝能補充人體大量水分,起到清涼消暑之作用。荔枝具有生津和胃的功效,津液不足的人可以多吃一些。但是荔枝性熱,陰虛火旺、舌苔發紅、有內熱的人不宜多吃,否則會引發噁心腹瀉、頭暈、四肢無力的不良反應。

1 每天要堅持1-2份(每份200克左右)水果

“每天一蘋果,醫生遠離我”,這是一句眾所周知的健康忠告。事實上,除了蘋果以外,每天吃任何一種水果都是對人體健康也大有裨益。陳超剛說,水果含有人體三寶,又稱三“素”,即維生素、微量元素(礦物質)、纖維素,這些營養成分不僅促進健康,還能可預防某些癌症和很多疾病,水果中還含有很多其他活性成分,有益於健康和預防疾病。澳大利亞的研究發現:常吃橘子、柑、橙等柑橘類水果可使口腔、咽喉、腸胃等部位的癌症發病率降低50%,使中風的發病率降低19%,同時對心血管疾病、肥胖及糖尿病也具有一定的預防作用。

所以,為了健康著想,每天最好保持1-2份(每份200g左右)水果的攝入量。

水果的正確打開的方式

2 在兩餐之間吃

什麼時候吃水果好呢?到底是餐前還是餐後呢?其實水果是一種零食,最好在兩餐之間吃。而如果要減肥的數,可以在進餐前20-40分鐘吃一些水果,這樣可以防止進餐過多導致的肥胖。水果普遍熱量較低。飯前吃水果,其中富含的果糖和葡萄糖,可快速被機體吸收,滿足機體對能量的緊迫“渴求”,水果內的粗纖維還可讓胃部有飽腹感,這樣可以減少正餐攝食量。

3 盡可能多吃季節性水果

目前很多人認為,多吃應季水果,而反季節水果則要少吃,其實,雖然有些反季節性的水果是用一些化學物質催熟、保鮮,對人體尤其是嬰幼兒會有一定的負面影響,但許多反季節性水果,並不一定是大棚的產品,其中也有來自南方的產品,甚至是來自國外的產品。比如在海南,一年四季都可以生產蔬菜水果,其實沒什麼應季問題,其營養價值也未必低於北方的應季產品。因此,只要合理選擇,能經常吃水果,比不吃水果對健康益處大。

在廣東,長年水果和季節性水果。長年水果有:香蕉、柑、桔、西瓜、葡萄、木瓜、風梨(鳳梨)、石榴、菠蘿蜜、車厘子、山竹等。季節性水果有:荔枝、龍眼、棗、芒果、榴槤、黃皮、紅毛丹等。

4 不能用水果替代蔬菜或主食

有人認為,吃蔬菜水果不會發胖,因而大吃特吃,甚至用水果代替蔬菜或主食。水果中含有的礦物質和維生素的含量普遍少於蔬菜,而且兩種纖維素種類不同。如果不吃蔬菜,只靠水果絕對不足以提供足夠的營養素。

水果的正確打開的方式

此外,多數水果含水分85%以上,蛋白質含量卻很低,在1%左右,幾乎不含人體必需的脂肪酸,遠遠不能滿足人體對蛋白質和脂肪的需求。所以,水果只可做補充營養物質,不能作為主食。

5 糖分含量高的水果,一次不宜吃太多

(1)含糖低的水果中番茄含糖為2%;

(2)西瓜、香瓜含糖4%-5%;

(3)葡萄、櫻桃、柳丁、橘子、枇杷、梨、桃子、李子、石榴、檸檬、柚子、楊梅、蘋果、鳳梨等均含糖大約在8%-12%。

(4)香蕉、桂圓、荔枝、柿子、椰子含糖在14%-20%。

大吃或狂吃含糖分高的水果,一樣會使人長胖!因此,陳超剛認為,最好能夠選用每100克水果中含糖量小於10克的水果:比如西瓜、柳丁、柚子、桃子、李子、鳳梨、草莓、番茄等,此類水果每100克可提供20-40千卡的能量,如荔枝、龍眼、榴槤等,這些水果不會增加人體過多熱量,可適當多吃。而其他含糖量高的水果,就要小心謹慎不要多吃了。

水果的正確打開的方式

6 根據病情選擇合適的水果

不同的病人吃水果也有講究。糖尿病人應少吃含糖量較高的香蕉、荔枝、龍眼、大棗等水果,但可選蘋果、柑橘、柳丁、柚子、番茄等含糖量中等或較低的水果。

心肌梗死的病人不宜食用蘋果、柿子、蓮子等含有鞣酸較多的水果,以免產生較強的收斂作用,加重便秘,導致該病的反復發作。

肝炎患者多吃些橘子和鮮棗等含維生素C較多的水果,有利於肝炎的治療和恢復。

經常大便乾燥者,可多吃些桃子、香蕉、橘子等,因這些水果纖維素含量較高,柿子因含大量柿膠,吃多了可加重便秘。

根據美食傑、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 水果的正確打開的方式

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消