華發網繁體版

阿膠食用注意事項

阿膠食用注意事項

阿膠一直有女性“補血聖品”的美譽,它多由骨膠原及其部分水解產物組成,含總氮量約16%,主要為蛋白質,具有補益氣血、改善睡眠、改善貧血、抗疲勞、增強抗病力、使面色紅潤等的多重功效,因此不少人都有日常食用阿膠的習慣。然而阿膠雖好,食用還是要注意以下8大禁忌:

阿膠性較滋膩,易於傷胃,服用期間最好吃些開胃的小菜。同時在患有感冒、咳嗽、腹瀉等病或月經來潮時,應停服阿膠,待病癒或經停後再繼續服用;消化不良及出血而有瘀滯者,也不宜服用。另外,按傳統習慣,服用阿膠期間還需忌口,如蘿蔔、濃茶等。

食用阿膠必知的三大注意事項

1.防火毒:有些人在服用阿膠之後,會出現火氣亢盛的表現,如鼻腔、口唇等部位出現許多熱瘡,或眼睛乾澀、發紅、眼眵增多,甚至出現喉嚨幹痛及大便秘結或大便帶血等症狀。產生上述症狀的原因是由於服用了新鮮的阿膠所致。由於現存製作工藝的局限性,新製成的阿膠總帶有一些火毒,因而進服新鮮阿膠會使人產生火氣亢盛的現象。從中醫理論來看,剛製成的阿膠即新阿膠不宜服用,須將其置於陰乾處放置三年以上,直至火毒自行消盡後,方可服用。

阿膠食用注意事項

2.少佐補氣藥:氣和血能相互滋生,即氣能生血,血能養氣,因此,補血的同時補氣,才能事半功倍,故而阿膠可與黃芪、黨參等補氣藥同用。

3.貯存:阿膠容易受潮,不耐高溫。可將阿膠放入食用包裝袋內,紮緊口,然後再放入冰箱內保存。但一旦從冰箱中取出後,就要立即製作。家庭熬制好的阿膠膏滋藥也需密封貯藏在冰箱裡。

此外,有些女性一味地寄希望於阿膠這樣的補藥是不可取的,平日要注意攝入富含蛋白質、鐵、鋅和維生素的食物,否則不可能擁有氣血充足的好臉色。

阿膠食用注意事項

食用禁忌:

1、不能與油膩的食物一起食用

在我們身邊往往有一些人會一邊吃阿膠一邊吃油膩的食物,這種吃法是不可取的,直接進食油膩的食物不僅抵制阿膠中營養在體內的合成,而且還會導致胃部不適,引起消化不良,最好中間隔一個小時再進食油膩的食物,尤其是胃部不適的人,在食用阿膠時要注意,千萬不能與油膩的食物一起同食,以防對胃部造成更大損傷。

2、嘔吐、腹瀉、腹脹避免食用

雖然阿膠的營養很豐富,但不是每個人都適合食用。例如嘔吐、腹瀉、腹脹的人群不宜食用,食用阿膠容易遭成胃部負擔,加重病情,尤其是腹脹人群。阿膠本身就有很強的飽腹感,它容易幫助人體抵制饑餓。腹脹人群如果再食用阿膠會使腹脹更加嚴重,因此一定要注意在腹脹時避免進食阿膠,以免加重病情。

阿膠食用注意事項

3、感冒儘量不要食用

在感冒時,大家都知道要少吃油膩的食物和一些刺激性的食物,其實阿膠在感冒的時候也不能進食。

阿膠是補益食物,在感冒時食用會加重感冒,任何的補益食品在感冒生病時都儘量不要食用,他們會抵制抗體的形成,加重病情,因此,在感冒時盡可能不要食用阿膠,不但得不到滋補,還會讓感冒加重。

4、糖尿病、高血壓要少食用

阿膠中碳水化合物的含量極其豐富。糖尿病患者日常生活中要減少食用阿膠,防止阿膠中的碳水化合物被人體吸收,導致體內糖分增加,加重糖尿病的病情,影響身體健康。同樣,高血壓人群也要避免食用過多的阿膠,阿膠會使血流不暢通,導致血壓升高,因此,高血壓人群要少食阿膠,避免血壓升高給人體帶來危害。

阿膠食用注意事項

5、飯後最好不要食用

飯後最好不要食用阿膠,阿膠是飽腹感很強的一種食物。由於飯後人體處於飽腹時期,阿膠中的營養不但吸收不了而且還會增加胃部負擔,時間久了造成胃部消化不良,引起胃病,因此,在飯後儘量不要食用阿膠,避免對胃部造成傷害。

6、過敏體質謹慎食用

每個人的體質都有所不同,很多人都有過敏源。這類人不能輕易進食阿膠,因為阿膠本身有一種過敏源,所以有過敏體質的人謹慎食用阿膠,防止阿膠對身體造成過敏現象。阿膠雖然營養價值和食用價值都很高,但有過敏體質的人還是要注意一下,不要為了滋補而造成過敏,影響身體健康。

7.如正在使用其他藥品,使用本品前請諮詢醫師或藥師。

8.過敏體質的人士慎用,第一次食用最好少量並觀察是否有過敏現象。

根據中國網、99養生網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 阿膠食用注意事項

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消