華發網繁體版

米其林餐廳指南

米其林餐廳指南

在法國,廚師屬於藝術家的範疇,法國還有一家全球聞名的、為這些藝術家及他們的餐廳做權威鑒定的機構: 江湖人稱“米其林”。

想必各位同學對米其林餐廳都不陌生,想去嘗試,或者已經嘗試的同學不在少數。可是很多人對米其林餐廳的訂餐、用餐流程和禮儀不太瞭解,因此常常鬧出笑話,或者尷尬。所以今天,紅領巾委媛為大家介紹一下米其林餐廳從訂到吃全流程,簡單易懂,一看就明白,同學們從此可以放心地、歡快地朝米其林餐廳飛奔啦!

米其林評星

在此之前,咱們先來看看米其林每顆星星都代表什麼意思吧。

米其林餐廳指南

一顆星 ★:“值得”去造訪的餐廳,同類飲食風格中特別優秀的餐廳

兩顆星 ★★:餐廳的廚藝非常高明,“值得繞遠路”去造訪的餐廳

三顆星 ★★★:“值得特別安排一趟旅行”去造訪的餐廳,有著令人永生不忘的美味,據說值得打“飛的”前去用餐

評上星級,尤其是三星餐廳,對一家餐館和主廚來說是無限風光、無限榮耀又可帶來滾滾財源的事。目前全英國也只有4家米其林三星餐廳,提前三個月都未必能訂上位子,真的是一座難求!

倫敦的米其林餐廳,米其林之所以能成為餐飲業界評鑒的權威,除了其評分的公正性外,更重要的是評鑒標準極其嚴格。而米其林級別區分裡,最高星級餐廳為三星,除了對食材選用和新鮮度、烹飪手法的魔鬼要求外,就連主食的份量及擺飾、餐具的溫度、出菜的速度,乃至服務人員的專業知識及對客戶舉手投足的敏銳度等,全都列入評分範圍。因此,能夠被列入三星級的餐廳絕非泛泛之輩。

走進倫敦的米其林餐廳,享受的從不只是美食,是氛圍。

這次推薦的是 “Restaurant Gordon Ramsay” 法式餐廳,是整個倫敦最早獲得三星等級的米其林餐廳,也是倫敦僅有的四家三星米其林餐廳之一。

米其林餐廳指南

倫敦的米其林餐廳的餐具的選用及陳列,不經意流露出的是品味,更是質感。

在這用餐有三種套餐可供賓客選擇 (Lunch Menu £65; A la carte Menu £110; Menu Prestige £145)。點餐時須先決定要吃那一種套餐,而每一種套餐都有三道菜可選,簡單來說,就是你只需要選擇你的套餐中要吃那三樣。另外會有免費供應的麵包、開胃菜、餐後去味的飲品等。店內桌數其實不多,服務人員幾乎快比用餐人數還多,人一站起來,服務人員就能準確的判斷你是要去洗手間,還是要掛外套。所以一定要預約才有位子,並且要遵守該餐廳的服裝規定才可以進入餐廳。女生以套裝出席即可,男士則至少需要穿著有領襯衫及皮鞋!

餐前

1. 預訂(Reservation)

正因為米其林餐廳一座難求,因此預訂是必須噠。在餐廳官網上可以預訂,打電話或者發郵件也可以。點擊網頁上的“Book A Reservation”連結,輸入你想去的時間和人數,點擊“Search”,就可以查看那一日期是否有空位,有的話就點確認。大部分餐廳預訂會自動跳轉到一個叫做“Toptable”的網站,通過Toptable預訂。有些餐廳自己就有線上訂餐系統,那麼直接預訂就可以啦。

提醒:米其林三星通常要提前2-3個月預訂,還未必能訂到位置,因為它們實在太火了。比方說The Fat Duck每日會收到超過萬條的預訂申請,好嚇人。米其林二星一般提前一個月到一個半月預訂,運氣好的話提前一個星期也有位置。而米其林一星就更輕鬆了,往往提前幾天就能訂到,還是相當不錯的晚上7點到8點的時間段。

2. 衣著要求(Dress Code)

預定完餐廳後會收到一份郵件,說明你預定的時間,還會寫明餐廳的著裝標準:Dress Code。一般來說是Smart Casual,三星餐廳則會要求Smart。那麼Casual、Smart Casual、Smart這些Dress Code有什麼含義,有什麼要求呢?請看維琪百科的解釋,圖片一看就懂,點擊這裡查看。

值得一說的是,幾乎所有米其林餐廳,都不允許Sportsware和運動鞋。

米其林餐廳指南

3. 電話確認(Confirm Booking)

當預定完後,用餐的前一天,或者前兩天,餐廳會打電話到你留的號碼上,詢問是否確認預訂。如果你碰巧沒接到電話,餐廳會給你的語音信箱留言,請你確認。同時,還會詢問你以及你的用餐夥伴是否過敏、對什麼食物過敏。當你回答完後,預訂就正式生效啦。

提醒:有些餐廳預訂需要信用卡,即便當日不去也會被扣錢,所以這個電話確認就顯得比較重要。畢竟吃一頓也挺貴的,如果同學們臨時有事無法去,記得在電話裡取消哦。如果這次預訂是比較重要的Special Occasion,比方說求婚、周年紀念、生日,可以提前和餐廳說,餐廳會按照你的要求準備、佈置。委媛曾看到有人在餐廳求婚,太浪漫了!有些可以俯視倫敦夜景的餐廳,想預訂靠窗的位置,也需要提前和餐廳說,因為好位置大家都想要呢。

用餐當日

1. 抵達

用餐當日比預定時間早些到或者晚些到有沒有太大問題,但最好不要超過25分鐘,因為有些餐廳超過這個時間就默認取消了。而且米其林餐廳烹飪時間比較長,吃一頓至少要花2個多小時,如果選擇Tasting Menu全套法餐,恐怕要4-5個小時才能吃完,所以宜早不宜遲。

到達餐廳後,先找Reception,說明自己有預訂,以及預訂的姓名,服務生就會面帶笑容地帶你去餐桌啦。冬天的話Reception會問是否需要代為保管你的大衣外套。因為冬裝實在比較貴,尤其是皮草、羊絨之類的料子,吃飯弄到衣服上會很難清洗,所以餐廳一般有專門的衣帽間代為保管。

米其林餐廳指南

2. 點餐

換下外套,咱們就可以穿著好看的裙紙,踩著高跟鞋,進餐廳用餐啦。這個時候侍應生會上功能表,許多餐廳的功能表還不止一份,看著一大堆法文英文一下子就糊塗了:要怎麼點菜呀?別擔心,委媛這就來解釋。

法式餐廳的菜單一般分兩大類,一類叫Tasting Menu。這種功能表是不需要自己點菜的,廚師都已經設計好了,從頭盤到甜品都有,一般7-8道菜。如果同學們想嘗試,直接說要Tasting Menu就可以了。另一種菜單叫À la Carte Menu ,要從頭盤(Starter)、主菜(Main Course)和甜品(Dessert)三個分欄中各選一種。

有些餐廳會請客人在此時就將甜品一併點上,因為有些甜品需要準備的時間比較長(比方說Souffle這種需要現烤的熱甜品)。有些餐廳在此時不會給甜品單,等用完主菜才給。遇到這樣的情況,只要點頭盤和主菜就可以了。大部分餐廳還會給出香檳酒單(Champagne List )、酒單(Wine List )、素食者菜單(Vegetarian Menu)和季節菜單(Seasonal Inspiration Menu)。同學們根據需要自行選擇就可以了。點完菜,侍應生會再次確認顧客是否對某些食材過敏,沒有的話就可以安心等待上菜。

3. 用餐

用餐沒啥好說的,吃就可以了。完全不用擔心不知道奶油刀、切肉的刀、甜品的餐刀和勺子是哪個,因為餐廳不會在桌上把所有刀叉一字排開,而是每上一道菜都會把這道菜對應的刀叉和酒杯送上。所以完全不用擔心。

侍應生會在顧客用餐的時候來詢問菜有沒有問題,顧客是否滿意。米其林餐廳的侍應生都受過專業訓練,知道如何把握分寸,不會讓顧客覺得Annoying,也不會在你滿嘴食物的時候來和你說話,而是比較貼心地替顧客考慮。

米其林餐廳指南

4. 甜品

有些餐廳在上甜品前,會送上一種叫做Pre Dessert的東西。Pre Dessert的作用是清除主菜留在味蕾上的味道,並且讓味蕾為甜品的味道做準備。因此Pre Dessert一般都很爽口,有些Pre Dessert酸酸的,可能是為了中和之後Dessert裡過甜的味道。不是所有餐廳都有Pre Dessert,大多數米其林一星餐廳都沒有(Texture有,但味道一般,Restaurant Gordon Ramsey有,很好吃)。

5. 餐後

有些餐廳很可愛哦,餐後會推著擺滿馬卡龍、巧克力和漂亮的棉花糖的小推車到你身邊,問你需不需要。這些東西都是免費的!想吃儘管要求就可以了,侍應生會從玻璃罐裡夾一塊放在盤子裡給你。

吃完就可以要求買單啦。米其林餐廳上帳單的時候一般會把帳單和巧克力、棉花糖或者馬卡龍一起送上來。每個餐廳送的不一樣,有的好吃有的一般,要看人品。有些餐廳(比方說Galvin At Windows)會送明信片上來,免費幫你寄送,不要客氣地寄起來吧!

 6. 結帳

 結帳也沒啥好說的,如果兩個人AA制的話跟服務生說分開來刷卡就可以了。米其林餐廳的Service Charge從12.5%到15%不等,有些餐廳收蒸餾水的費用或者餐布的費用,有些餐廳不收,大概1、2鎊左右。

 7. 出門

 出門的時候別忘了向Reception領取你寄存的大衣或者外套,把卡片或者手牌給Receptionist就可以啦。有些餐廳臨走的時候會送你一些蛋糕什麼的(Alain Ducasse at the Dorchester會送),用餐廳自己的包裝盒裝著,很可愛,第二天下午餓了還能吃。

 離開之後

 享用完了米其林大餐,郵箱裡一般會收到Toptable或者餐廳的郵件,請顧客評星、打分,回不回都無所謂啦。有些餐廳會時不時給顧客發Special Menu或者新季節的Seasonal Inspiration Menu。比方說松露季節的時候就會出黑松露菜單什麼的。感興趣的話可以預訂。

 根據美食傑、網易等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 米其林餐廳指南

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消