華發網繁體版

夏季,芒果當道

夏季,芒果當道

夏日到來,很多水果都成當季水果。例如芒果,芒果具有很高的營養價值,其養生功能更是多羅羅。

芒果為漆樹科芒果屬熱帶常綠大喬木,高9到27米,葉為披針形,油綠而發亮,花小而多,紅色或黃色,呈頂生圓錐花序,樹的壽命長的可達幾百年。原產印度及馬來西亞,印度栽培歷史最久,產量最多,占世界產量的80%。芒果的名字來源於印度南部的泰米樂語。野芒果樹的果實不能食用,印度人最先發現這種樹,並栽培成可吃的芒果,還用它來遮蔽熱帶的驕陽,距今已有4000多年的歷史了。

世界上許多國家都有各自喜愛的芒果品種。泰國人常常愛說自己的芒果是世界上最好的,泰國人喜愛一種叫“婆羅門米亞”的芒果,意思是“賣老婆的婆羅門”,傳說有個酷愛芒果的婆羅門竟把老婆賣了買芒果吃,因此得名。印度人把阿方索芒果、佩珊芒果和孟加拉芒果當作珍品。斯里蘭卡人喜愛的是鸚魚芒果和盧比芒果。菲律賓人欣賞的是加拉巴奧芒果,近年來為了做生意,將它改名為馬尼拉超級芒果。

我國芒果的經濟栽培地區有廣東、廣西、海南、福建、雲南、臺灣等省區。栽培最多的是海南省的海南島,分佈在陵水、保亭、樂東。東方、昌江、崖縣等,目前,年產約500噸。廣西的南寧、欽州、百色、玉林;雲南的西雙版納、德宏、思茅;福建的安溪、漳州、雲霄、廈門等地均有相當產量的芒果。

夏季,芒果當道

芒果的功效與作用

1.防治心血管疾病

芒果中含維生素C量高於一般水果,且具有即使加熱加工處理,其含量也不會消失的特點,常食芒果可以不斷補充體內維生素C的消耗,降低膽固醇、甘油三酯,有利於防治心血管疾病。

2.抗癌

據現代食療觀點而言,芒果含有大量的維生素A,因此具有防癌、抗癌的作用。

3.美化肌膚

由於芒果中含有大量的維生素,因此經常食用芒果,可以起到滋潤肌膚的作用。

夏季,芒果當道

4.明目

芒果的糖類及維生素含量非常豐富,尤其維生素A原含量占水果之首位,具有明目的作用。

5.防治便秘

促進排便,對於防治便秘具有一定的好處。

6.殺菌

芒果葉的提取物能抑制化膿球菌、大腸桿菌、綠膿桿菌。同時還具有抑制流感病毒的作用。

7.祛痰止咳

芒果中所含的芒果甙有祛疾止咳的功效,對咳嗽痰多氣喘等症有輔助治療作用。

8.防止暈車

食用芒果對於暈車、暈船有一定的止吐作用。

夏季,芒果當道

芒果的選購

1.自然成熟的芒果顏色不十分均勻,而催熟的芒果則只有小頭頂尖處果皮翠綠,其他部位的果皮則發黃。

2.催熟的芒果味淡或有異味,沒有芒果特有的香味。

3.自然成熟的芒果有適中的硬度和彈性,而催熟的芒果則整體扁軟。

夏季,芒果當道

芒果的存儲

將成熟的芒果放到冰箱裡可保存2~5天。將沒有成熟的,芒果放到一個紙盒子裡,然後放在廚房的角落裡,這樣可以保存幾十天,過一段時間要將他們放入冰箱裡。

芒果的食用方法

巧切芒果的方法: 

1.先把芒果洗乾淨然後立著放在案板上,即讓果核與案板呈垂直狀,然後以果核為中心,在果核右邊切一刀,芒果被分為兩部分。 

2.按照同樣的切法在果核的左邊切一刀,芒果被分為三部分了。 

3.取芒果的左右兩邊果肉,在果肉上劃格子,但是注意不要切到皮。 

4.把劃好格子的芒果拿在手上,手指抵住芒果皮往上頂,這樣芒果就被翻成一朵花的樣子了,裝盤端上桌吧。

雖然現在是吃芒果的好季節,但是吃芒果也要注意以下事項:

飽飯後不可食用芒果,不可以與大蒜等辛辣物質共同食用,否則,可以使人發黃病,目前,其機理還不清楚,但這是世俗經驗之談。又據現代報導,有因為吃了過量的芒果而引起腎炎的病例,故當注意。 

芒果葉或汁對過敏體質的人可引起皮炎,故當注意。

芒果,是少數富蛋白質的水果,多吃易飽。傳統上說它能益眼、潤澤皮膚,估計是含有胡蘿蔔素的原因。其核亦可作藥用,能解毒消滯、降壓。

據中醫食療性味分析,芒果屬於性平味甘、解渴生津的果品。生食能止嘔,治暈船浪,效用與酸話梅一樣。不慣坐船者,飽受顛簸後胸口翳悶,不妨將芒果當「藥」。孕婦作悶作嘔時,可吃芒果肉或以芒果煎水進食。唯一要注意的是,芒果性質帶濕毒,若本身患有皮膚病或腫瘤,應緊記避免進食。

濕是中醫學上六個致病原因之一。皮膚病如濕疹、瘡瘍流膿,婦科病如白帶,內科病如水腫、腳氣等,都可謂之濕,體質帶濕者再進食濕毒食物如芒果,可能會令情況惡化。反而有些人會擔心,吃芒果令青春痘增加,這想法則屬過慮。 

夏季,芒果當道

芒果和酒不能同食

芒果和酒都是辛辣的食物,多吃對人的腎臟有害。

芒果與海鮮不能同吃

兩者同時吃不容易消化,而且芒果與海鮮兩者都是易過敏的食物,如果同食的話,容易過敏。

芒果與大蒜等辛物同食不能同食

芒果中含有打來那個的果酸、氨基酸、蛋白質等。這些物質中含有刺激性物質比較多,解讀到人體的皮膚後,就會造成過敏,嚴重者會出現紅腫、疼痛現象。不要與辛辣之物同吃,多吃對人的腎臟有害。

芒果和鳳梨不能同食

這兩種水果一同食用容易引發過敏,因為芒果、鳳梨本身含有容易引起皮膚過敏反應的化學成分,鮮芒果中含有單羥基苯或二羥基苯,不完全成熟的芒果裡還含有醛酸,他們對皮膚黏膜有一定的刺激作用,可引發口唇紅腫,又癢又痛,重者還會出現水皰和糜爛。

吃芒果時要避免同時吃以上幾種食物哦。

根據三九、香哈網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 夏季,芒果當道

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消