華發網繁體版

粽子口味哪家強?

粽子口味哪家強?

粽子的花樣雖多,但歸結起來,也很簡單,不過就是形狀與餡料的區別。形狀,有三角形,四角形,圓錐形等,無論哪種形狀,旨在不漏餡即可;餡料無非鹹甜之分,一切全看自己口味。我小時候買過的粽子,多是甜味,除了紅棗便是八寶。而如今自己會做了,才發現,原來肉粽更加美味。

若要細講起來,包粽子也是頗有學問的。

1、粽葉。很多葉子可包粽子,比如竹葉,箬葉,蘆葦葉,芭蕉葉,以及荷葉。北方可選比較少。我們市場上大多為幹箬葉,這種葉子買回來煮一煮或者用水浸泡幾個小時就可以用了。偶爾有真空包裝的鮮箬葉,但因為有傳JS會利用化學藥劑返青葉子,所以,自己也不好分辨,買到什麼樣子的,就要看運氣了。還有一個辦法,就是直接網購鮮粽葉吧。沒辦法,誰讓我們當地不產。

2、糯米。長粒與圓粒糯米都可以,若糯米為主料或者全部是糯米,還是少量添加一些粳米,避免煮好的粽子太Q。糯米要提前一天浸泡,但因為端午時節溫度都比較高,所以浸泡時最好放冷藏,避免滋生細菌變質。若做八寶粽,放豆類的材料,更要延長浸泡和煮的時間。

3、餡料。若是做肉粽子,肉要提前加調料醃制,可以提前一夜。醃制時的調料最後正好可以拌泡好的糯米。餡料的選擇上並無定論,可以隨自己的口味海闊天空。

粽子口味哪家強?

4、包法。南方可以買得到馬蓮葉,用來捆粽子更加多了一份傳統樣子。若買不到,則選用稍粗的棉線,更好用一些。包法正確的粽子,只攔腰捆一根繩即可。我記得前年第一次包粽子時,每個都是五花大綁,最後還是有露餡的。去年稍微有些長進,包的有些樣子了,但仍舊有漏網之魚。而今年,稱不上駕輕就熟,也已經非常熟練,每個粽子標準的小蠻腰,煮了N鍋,一個不漏。可見,這並不需什麼技術,完全就是熟練問題。但粽子不易包裹太緊,煮的時候米會膨脹。得留出空間。

5、煮法。煮粽子沒有什麼可說,水開後下粽子,往死裡煮就行。不怕煮過,就怕煮不熟。普通的鍋子,大火煮一會,轉中火至少1、5小時。若是八寶粽,至少要2小時以上,3小時也是可以的。而且,整個煮的過程,水要完全沒過粽子。若中途水少了,要添足熱水。煮好的粽子,關火後,不要急於撈出。繼續在熱水裡燜1-2小時,這樣粽子的口味更加軟糯。

6、保存。煮好的粽子晾涼後,若是1-2天內吃完,則保存在冰箱冷藏室即可。若一時吃不完,則直接冷凍。下次吃時提前化凍,或者直接上蒸鍋加熱即可。還要記住的是糯米不易消化,所以粽子不能多吃,尤其是晚上。

各地粽子的種類和口味有哪些?和中秋吃月餅,過年吃餃子一樣,端午節吃粽子也是我國重要的傳統習俗。吃了這麼多年粽子,您對我國粽子的種類和口味瞭解多少呢?今天小編就對粽子的種類做一個羅列,讓你知道粽子的口味和品種有哪些。

粽子口味哪家強?

北京粽子的種類和口味

北方粽子的代表品種,北京粽子個頭較大,為斜四角形或三角形。北京的粽子大約可分為三種:一種是純用糯米製成的白粽子,吃時需沾白糖,並加上一點玫瑰汁木樨鹵,味道香氣宜人。另一種為在糯米中包入兩三顆紅棗,稱小棗兒粽子,吃前需冷藏,吃時會有冰涼的快感。第三種是豆沙粽,比較少見。華北地區另有一種以黃黍代糯米的粽子,餡料用的是紅棗。蒸熟之後,只見黃澄澄的黏黍中嵌著紅豔豔的棗兒,有人美其名曰“黃金裹瑪瑙”。目前,市場上供應的大多數是糯米粽。在農村中,仍然習慣吃大黃米粽。黏韌而清香,別具風味,北京粽子多以紅棗、豆沙做餡,少數也採用果脯為餡。

廣東粽子的種類和口味

南方粽子的代表品種,廣東粽子與北京粽子相反,個頭較小,外形別致,正面方形,後面隆起一隻尖角,狀如錐子。廣東粽子是所有粽子中用料最豐富的,做法費時最久。鹹粽的內餡有火腿、鹹肉、蛋黃、燒雞、叉燒、燒鴨、栗子、香菇、蝦子等。甜餡有蓮蓉、綠豆沙、紅豆沙、栗蓉、棗泥、核桃等,其中以雞肉丁、鴨肉丁、叉燒肉、冬菇、綠豆等調配為餡的什錦粽,風味更佳。

粽子口味哪家強?

廣西粽子的種類和口味

廣西靈山縣枕頭粽桂中地區喜包形態酷似枕頭的大枕頭粽。桂中地區的大枕頭粽一個用上半斤至一斤米;而桂林地區喜包一斤米可做六七個粽子的小枕頭粽。桂林以北則喜包形態恰似狗頭的狗頭粽。在粽子包制過程中的配料方面又各有特色。如桂林人包粽子喜加點堿粉,以煮熟的粽子產生堿香味;而全州人包粽子喜歡用稻草灰水浸泡糯米,用這種方法包制出來的粽子既有適中的堿香味,亦有誘人食欲的色彩。

汩羅粽子的種類和口味

湖南汩羅傳說是粽子發源地,汩羅粽子歷來以品種多、製作精巧而著稱於世。國際龍舟節期間共推出傳統和新開發的粽子數十種,並採用外形精美的真空塑膠包裝和罐頭包裝,無菌衛生,深受國內外消費者的喜愛。 閩南粽子 廈門、泉州的燒肉粽、堿粽皆馳名海內外。燒肉粽精工巧作,糯米必選上乘,豬肉擇三層塊頭,先鹵得又香又爛,再加上香菇、蝦米、蓮子及鹵肉湯、白糖等,吃時蘸調蒜泥、芥辣、紅辣醬、蘿蔔酸等多樣作料,香甜嫩滑,油潤不膩。閩南話熱與燒同含義,所謂燒肉粽,就是要趁熱而食的粽子,熱食則更有風味。

四川粽子的種類和口味

四川人嗜辣,所以粽子也有甜辣之分,四川的辣粽,因製作講究,工藝複雜,其口味當然獨特,故成為四川千古流傳的名點小吃之一。其制法是先把糯米、紅豆浸泡5至6小時,將水倒出,放入椒粉、川鹽、味精和少許臘肉,用粽子葉包成約60克一個的四角粽。煮熟後食之,香辣適口,風味獨特。四川的椒鹽豆粽也別具特色。先將糯米、紅豆浸泡半日,加入花椒面、川鹽及少許臘肉丁,包成四角的小粽。以大火煮三個小時,煮熟後再放在鐵絲網上用木炭烤黃。吃起來外焦裡嫩,頗具風味。

粽子口味哪家強?

閩南粽子的種類和口味

廈門、泉州的燒肉粽、堿水粽皆馳名海內外。燒肉粽的粽米必選上乘,豬肉擇五花肉並先鹵得又香又爛,再加上香菇、蝦米、蓮子及鹵肉湯、白糖等,吃時蘸調蒜泥、芥辣、紅辣醬、蘿蔔酸等多樣佐料,香甜嫩滑,油潤而不膩。閩南的粽子分堿粽、肉粽和豆粽。堿粽是在糯米中加入堿液蒸熟而成,兼具黏、軟、滑的特色,冰透後加上蜂蜜或糖漿尤為可口。肉粽的材料有鹵肉、香菇、蛋黃、蝦米、筍乾等,以廈門的肉粽最為出名。豆粽則盛行於泉州一帶,用九月豆混合少許鹽,配上糯米裹成,蒸熟後,豆香撲鼻,也有人蘸白糖來吃。

海南粽子的種類和口味

海南粽子與北方的粽子不同,它由芭蕉葉包成方錐形,重約半公斤左右,糯米中有鹹蛋黃、叉燒肉、臘肉、紅燒雞翅等,熱粽剝開,先有芭蕉和糯米的清香,後有肉、蛋的濃香。香濃淡兼有,味葷素俱備,令食者胃口大開。

臺灣粽子的種類和口味

臺灣肉粽有南北之分。北部粽是先將糯米用紅蔥頭、醬油、鹽、胡椒等炒至八分熟,再包以炒過的內餡如豬肉、豆干、竹筍、鹵蛋、香菇、蝦米、蘿蔔乾等,置蒸籠蒸熟,具有咀嚼感,不會太黏膩。南部粽則是將糯米與花生略為炒過,不加醬色,所包內餡有豬肉、紅蔥頭、栗子、豆干、芋頭等,再將包好的粽子以水蒸煮至糯米熟透,吃時蘸調味料,南部粽香糯性黏,較無嚼感。

根據美食傑、新華網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 粽子口味哪家強?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消