華發網繁體版

燒烤怎麼吃才健康

燒烤怎麼吃才健康

在炎炎夏日,喝啤酒擼串成了不少人宵夜的第一選擇。雖然很多人都知道多吃燒烤對身體有害無益,但很多時候卻往往抵受不住美味的誘惑。但真的忍不住想偶爾吃一頓燒烤時,怎樣才能盡可能降低它對身體的危害了?下面小編就教大家幾招:

降低烤盤溫度

如果自己在家燒烤,最好控制烤盤的溫度,讓它保持在160度以下,至少不要超過200度,就可以大大減少致癌物的產生。

配合果蔬一起吃

新鮮蔬菜和水果中含有大量的維生素C和維生素E,其中維生素C在胃內具有阻斷亞硝酸鹽和仲胺結合的作用,從而可減少致癌物亞硝胺的產生,而維生素E具有很強的抗氧化作用。許多常見的蔬菜和水果中含有大量纖維素,對腸道有很好的清理作用,可以促進致癌物的排出。

細嚼慢嚥

細嚼慢嚥除了能避免吃得太多以外,還能讓唾液中的過氧化酶更多地分解食物中的致癌物質,一般來說,最好咀嚼30次以上再吞,特別是對兒童來說更是如此。

燒烤怎麼吃才健康

選擇脂肪少的肉類

肉類的油脂在燒烤中會被分解,滴在火上再與肉裡的蛋白質結合,就會產生致癌物質。可以的話,最好選擇無骨雞胸肉、鴨胸肉和瘦牛肉等低熱量肉類。

加點調味料

百里香草及鼠尾草裡的某些物質可以阻礙雜環胺類對健康的損害:芥末可以抑制燒烤時產生的有害物質對健康的損害,而且一點點的量就足夠。研究發現,用大蒜汁和桂皮粉、迷迭香等醃制肉片,可以減少烤制時致癌物的產生數量。

更安全的燒烤策略

像豆奶蔬菜漢堡、素食“牛排”這樣的食物在燒烤時產生很少或不產生雜環胺。這些素食還有低熱量低卡路里的優點.

烤肉含大量的雜環胺

烤肉

烤肉會產生大量的雜環胺。這種物質是肌氨酸(一種肌肉特有的氨基酸)和糖在加熱後形成的,而肉類恰恰同時含有肌氨酸和糖。像燒烤這樣需要長時間高溫加熱食物的烹飪方法會使肉食產生大量的致癌物。基本上所有的肉食,包括雞肉和魚肉在燒烤時都會產生大量的致癌物。

肉類在燒烤、煎炸,甚至煮食時都會產生大量的雜環胺。其烹飪時間越長烹飪溫度越高,產生的致癌物越多。

燒烤怎麼吃才健康

人攝取的致癌物越多,得癌症的幾率越高,尤其是乳腺癌和結腸癌。就連肉裡的脂肪和癌掛鉤,雜環胺類也摻了一腳。作為一種已知的誘變劑,雜環胺可直接與DNA交聯而導致突變,進而引發癌症。

既然雜環胺濃度會隨著烹飪時間的延長和烹飪溫度的提高而上升,那麼可以預見到吃熟透的肉會增加得癌症的風險。這已被研究人員證實。最近一篇綜述文章提到在吃熟透的肉和不同位點的癌症相關性的研究中,二者被證實呈正相關。

植物性食物產生的雜環胺可不計

既然合成雜環胺的成分肌氨酸多存在於肌肉組織中,烤蔬菜餅或其它素食不含或只含少量的雜環胺就順理成章了。

選擇用植物性食物替代肉食在其它方面也會降低的癌症的風險。不僅僅因為蔬菜低脂高纖維,更因為很多植物性食物含有抗癌物質。使水果和蔬菜呈黑色的類胡蘿蔔素已被證實可以防癌。而深綠和黃色蔬菜富含的β-胡蘿蔔素可有效防肺癌,其對膀胱癌,口腔癌,咽喉癌,食道癌,乳腺癌也有一定防治作用。很多研究表明日常飲食多吃素少吃葷可降低得癌症的風險.

烤肉的其他危害

烤肉也會導致其他的問題。在火上直接烤肉,肉裡的油脂滴在火上會產生多環芳香族聚合物(PAHs)。這種物質隨著溫度的上升,越來越多的附著在食物表層。PAHs也是普遍認為會導致癌症的物質。有組織認為是燒烤肉食比油炸肉食更多地增加了患胃癌的風險。

燒烤怎麼吃才健康

熱狗含有其他的致癌物

雖然熱狗不產生雜環胺,但這種高加工的肉食含有其他的致癌物。硝酸鹽和亞硝酸鹽,防腐劑等用於熱狗和香腸加工的化合物,一直被認為是有效的致癌物。這些致癌物吃多了,容易患結腸癌,胰腺癌和腸胃癌。

吃紅肉更易得癌症 

吃紅肉增加得癌症的風險。目前的研究表明紅肉可以增加300%得結腸癌的幾率。考慮到紅肉含有大量的脂肪而缺乏纖維素,吃烤紅肉易得結腸癌。

根據新浪、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 燒烤怎麼吃才健康

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消