華發網繁體版

零食不可吃得太隨便

零食不可吃得太隨便

專家指出零食不僅能補充人體的營養素,而且對養生健美有一定的功效。只要把握好品種的選擇、進食量及進食的時機等環節、不僅對孩子,就是對成人也是大有脾益的。

一、關於零食的專家視點

記者:吃零食在兒童青少年中是一種較普遍的飲食行為,有人認為吃零食可能引發齲齒等健康問題,也有人提出零食具有一定的營養價值,對於吃零食該如何看待? 馬冠生(中國預防醫學科學院營養與食品衛生研究所副研究員):零食泛指非正餐時間所吃的各種食物。世界各國兒童青少年幾乎都有吃零食的習慣。在我國,近年來受西方飲食模式的影響,加之食品種類的增加與廣告的宣傳,兒童青少年吃零食的比例在逐漸增加。其中,小學生常以冰棍、膨化食品、巧克力等作零食,中學生常吃的零食是冰激淋、糖果、優酪乳等。多項調查表明,零食所提供的能量可占兒童青少年全天膳食中總能量攝入的20%-30%,零食提供的蛋白質、脂肪和碳水化合物在一天營養攝入中也佔有一定的比重。同時,零食還可提供一定數量的微量元素,並使兒童得到一定的享受。因此,不能簡單地讓兒童青少年去掉吃零食的習慣,但為了營養素的均衡全面,又不能用零食代替正餐。所以,要積極引導,讓兒童青少年學會選擇營養相對均衡、全面的零食,使他們既能享受到吃零食的快樂,又能獲得良好的營養。

但是並不是所有的零食都適合食用,那麼我們該怎麼健康選零食呢?這些零食千萬別吃:

1、葵花籽

葵花籽中含有不飽和脂肪酸,兒童吃多了會消耗體內大量的膽鹼,影響肝細胞的功能,還能造成因“津虧”而引起上火。

2、薯片

薯片是很多國家零食市場重要一部份。常見薯片是由土豆經過切片、在高溫下與油一起加工製成,一般含有30%-40%脂肪。依口味不同,一些品牌薯片中還含較高鹽。薯片含油量通常在30%左右,屬高油高鹽食物。與其他油炸食品一樣,長期食用對健康不利,可能會導致肥胖,皮膚也不好。

零食不可吃得太隨便

3、水果糖、棒棒糖

這些糖果都是用白砂糖,澱粉糖漿,檸檬酸,水果香精,食用色素為原料,調配而成的。含有各種添加劑,吃多了牙齒不好,也會導致肥胖哦。

4、餅乾

很多人喜歡把餅乾作為零食,因為它味道好,也能補充人體需要的能量。但是千萬不要小看餅乾的熱量,有些種類內藏的脂肪含量可是高得驚人。所以常吃餅乾的人,會在不知不覺中囤積了肥肉哦。

5、果脯、蜜餞

一般果脯的含糖量較高,有的含鹽分較高、有的含大量甜味劑、防腐劑和色素等添加劑,所以常常當作零食來吃的話,對身體也是有害的哦!

6、果凍

果凍是一種西方甜食,很多青少年都非常喜歡。但是果凍的營養價值並不高,而且含有多種食品添加劑,所以食用過多或頻繁食用果凍,還會使人體內累積過多卡拉膠等增稠劑、甜味劑、著色劑及防腐劑等,會危害人的身體健康。

7、油炸小餅

油炸小餅令人上癮的一大原因是其中的食糖。多項研究表明,實驗鼠大量進食油炸小餅的時候,其大腦就會釋放多巴胺,進而更容易對該食物上癮。

8、炸薯條

糖脂鹽三合一的炸薯條是食品業的美夢和減肥者的噩夢。除了容易使人上癮之外,炸薯條還可能含有致癌物丙烯醯胺。

零食不可吃得太隨便

9、冰淇淋

冰淇淋是“頭號上癮食物”,多項實驗表明,大量進食霜淇淋等加工甜品會降低對其他食物的食欲。這是因為霜淇淋提升大腦興奮感,這種情況一旦發生,想再次體驗這種興奮感,就必須吃更多的霜淇淋。

根據零食的營養特點和製作方式,我們把零食分為三個推薦級,即“可經常食用”、“適當食用”和“限量食用”。

1、蔬菜水果類零食

新鮮果蔬類食物含有豐富的維生素C、維生素B、鉀、鎂、鈣和膳食纖維等有益於健康的營養成分。

可經常食用:新鮮蔬菜、新鮮水果。如番茄、黃瓜、香蕉、梨、桃、蘋果、柑橘、西瓜、葡萄等。

適當食用:用糖或鹽加工的果蔬幹。如海苔片、蘋果幹、葡萄乾、香蕉乾等。

限量食用:罐頭、蜜餞。水果罐頭、果脯等零食含有較多糖而且製作中損失了部分營養素,要限量食用。

2、堅果類零食

堅果如核桃、瓜子、花生、腰果、松子、杏仁、榛子等富含優質的植物蛋白、鉀、鎂、磷、鈣、鐵、鋅、銅等礦物質,也是維生素E、維生素B1、維生素B2、煙酸、葉酸以及膳食纖維的良好來源,是一類營養價值較高的零食。

可經常食用:在製作時不添加油脂、糖、鹽的花生米、核桃仁、瓜子、大杏仁及松子、榛子等。

適當食用:一旦上面所說的堅果穿上油脂、糖、鹽的“外衣”,就屬於“適當食用”的零食了,例如琥珀核桃仁、魚皮花生、鹽焗腰果等。

零食不可吃得太隨便

3、穀類零食

穀類零食有很多,常見的是餅乾、麵包、糕點、速食麵,以及各種澱粉製作的膨化食品等。

可經常食用:加油脂、糖、鹽較少的煮玉米、無糖或低糖燕麥片、全麥餅乾等零食是纖維素的極佳來源。這類食物不僅脂肪少、能量低,而且含有大量的營養素,如B族維生素、維生素E、鉀、硒和鐵等。

適當食用:蛋糕、餅乾等,因其添加了脂肪、鹽、糖。

限量食用:膨化食品、奶油夾心餅乾、速食麵、奶油蛋糕等。含有較高脂肪,而且高鹽、高糖。

4、豆及豆製品零食

豆類可提供優良的植物性蛋白質,含有豐富的鈣、磷、鐵、鋅及B族維生素,能夠促進身體健康、增強記憶力。

可經常食用:不添加油脂、糖、鹽的豆漿、烤黃豆等。

適當食用:經過加工的豆腐卷、怪味蠶豆、鹵豆干等。

5、飲料類零食

常見的飲料主要包括碳酸飲料、果蔬汁飲料、含乳飲料、植物蛋白飲料、茶飲料等。除了一些鮮榨果蔬汁外,飲料類大多都含有較高的糖分,能量很高,過量飲用會增加阻礙營養素的吸收,並可能增加患齲齒、肥胖、代謝綜合征等疾病的危險。對於兒童青少年來說,最好能養成喝白開水的習慣。

可經常食用:新鮮蔬菜瓜果榨出的汁,例如鮮榨橙汁、西瓜汁、芹菜汁、胡蘿蔔汁等。

適當食用:果汁,在製作過程中加了糖,並且果汁含量超過30%果(蔬)飲料,如山楂飲料,以及杏仁露、乳酸飲料等。

限量食用:甜度高或加了鮮豔色素的高糖分汽水等碳酸飲料。

根據太平洋網、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 零食不可吃得太隨便

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消