華發網繁體版

紅棗食用禁忌要小心

紅棗食用禁忌要小心

紅棗作為進補的佳品,不僅具有養生補血的功效,也是許多女性進補的恩物。而紅棗的吃法也有大講究,不少人選擇單吃生紅棗進行補血,但這種吃法對與補血效果甚微。下面的幾種禁忌需要多加注意。

禁忌一:不宜和黃瓜或蘿蔔一起食用

蘿蔔會有抗熱血酸酶,黃瓜含有維生素分解酶,這兩種成分都是紅棗的剋星,都會破壞紅棗的維生素,從而導致紅棗的營養價值流失。

禁忌二:不可過量

本草綱目中說:“多食令人寒熱,凡羸瘦者不可食。”脘腹脹滿、食欲不振者不宜食用。因其含糖量較高,糖尿病患者不宜食用紅棗氣味甘、辛、熱,性偏濕熱,容易生痰生濕。痰濕壅盛的人多食紅棗以後,原先的症狀容易加重,出現寒熱口渴、胃脹等不良反應。吃棗還要注意保護好牙齒。每天吃棗以不超過50克為宜。

禁忌三:單吃生紅棗補血

紅棗含有大量的鐵元素,的確對缺鐵性貧血有很大的療效,還可以促進白細胞生長,提高血清白蛋白,保護肝臟。但是如果只是單單靠吃紅棗來補血,補血的效果甚小,如果想達到最佳的補血效果,應該搭配一些葡萄乾、龍眼等食物。更重要的一點是,如果只是靠生吃紅棗來補血,不僅效果不明顯,還會引起漲氣腹瀉。生吃時,紅棗皮容易滯留在腸道中不容易排出,影響腸胃消化,攝入量過大就會引起腸胃漲氣,且容易引起肥胖,建議一個禮拜2到3次即可。

紅棗食用禁忌要小心

禁忌四:最好不要用水煎煮

因為溫度超過80℃,棗裡面的維生素C就被破壞了。用清水洗淨後,生吃是最有營養的,每天堅持吃5~8枚紅棗,對身體非常有益。

禁忌五:食用紅棗後,不要馬上吃高蛋白食品

吃紅棗之後不要馬上進食蛋白質高的食物,比如是海鮮和乳製品。因為維C會使這兩種食品中的蛋白質凝成塊不容易吸收,所以要在吃棗1~2個小時後,再吃高蛋白食品。

禁忌六:服用退熱藥時禁忌食用

服用退熱藥物同時食用含糖量高的食物紅棗容易形成不溶性的複合體,減少初期的吸收速度。大棗為含糖量高的食物,故禁忌食用。

禁忌七:服苦味健胃藥及驅風健胃藥時不應食用

苦味及驅風健胃藥是靠藥物的苦味來刺激味覺器官,反射性地提高食物對中樞的興奮性,以幫助消化、增進食欲。若服用以上藥物時用大棗,則明顯地影響藥物的療效。

紅棗食用禁忌要小心

禁忌八:有牙病不宜吃

紅棗的高含糖量對牙齒有必然風險。若是吃太多紅棗,卻沒有飲用足夠的水,很輕易齲齒。已得牙病的人更是不宜食棗。

禁忌九:不宜與維生素同時食用

棗中的維生素可使維生素K分解破壞,使治療作用降低。

禁忌十:不與動物肝臟同食

動物的肝臟富含銅、鐵等元素,銅鐵離子極易使其他食品中所含的維生素氧化而掉去功能。

禁忌十一:經期易水腫不宜吃

在月經期間,一些女性常會出現眼腫或腳腫的現象,其實這是濕重的表現,這類人群就不適合服食紅棗。紅棗味甜,多吃容易生痰生濕導致水濕積於體內,而加重水腫症狀。

禁忌十二:體質燥熱的女性不宜吃

屬於體質燥熱的女性,不適合在月經期間服食紅棗進補,因為這極有可能會引起經血過多而傷害身體健康。

禁忌十三:糖尿病人不宜吃

由於紅棗糖分豐富,尤其是製成零食的紅棗,就不適合糖尿病患者進補,以免血糖增高。

紅棗食用禁忌要小心

紅棗最突出的特點是維生素含量高。中醫認為,棗能補中益氣、養血生津。

鮮棗維生素含量更豐富;但是它有時令性,不能常買到,而且多吃可能傷害消化功能。幹棗雖然維生素含量下降,但鐵含量升高,而且其營養更易吸收,更適合食療,這裡介紹幾種大棗的食療做法。

紅棗泡水,養肝排毒。實驗證明,每天給肝功能差的人喝大棗水,持續1周能增加人體血清蛋白,近而達到保肝排毒的功效。

紅棗泡茶,補氣護嗓。紅棗炒黑後泡茶喝,可治療胃寒、胃痛。再放入桂圓,就是補血補氣茶了,適合教師、營業員等使用嗓子頻率較高的人。

紅棗熬湯,止咳潤肺。唐代盂詵所著《必效方》中記載了將紅棗、銀耳和冰糖一起煮湯,可止咳潤肺。

紅棗煮蛋,補血養顏。用紅棗加桂圓煲紅糖水,到棗爛桂圓綿時,打只雞蛋;繼續用小火焐熟雞蛋。紅棗、桂圓和紅糖都有補血的功效,煮出的雞蛋很滋補。

紅棗熬粥,安神助眠。中醫上講,女性有躁鬱不安、心神不寧等症狀,可用適量百合、蓮子搭配紅棗調理。若與小米同煮,可更好地發揮紅棗安神的效用。

紅棗泡酒,血管通暢。紅棗在浸泡過程中,富含營養的有機物更容易在酒中溶出。對保持血管通暢有一定效果。 幹紅棗大小各異,雖然在營養和食療功效上差別不大,但從口味上建議,泡水泡茶時選用大個的紅棗,特別是新疆產的紅棗,口感很甜,最好將其撕成幾半再用;熬粥、泡酒等則可隨意選擇。

根據39健康網、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 紅棗食用禁忌要小心

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消