華發網繁體版

紅酒開瓶后如何保存

紅酒開瓶后如何保存

也許你習慣每天睡前小酌一點葡萄酒,因此,一瓶葡萄酒開瓶後,往往需要放置幾天才能喝完。雖然人們常說,葡萄酒是可以長期存放的,時間也能讓葡萄酒的品質變得更好,但是,這一切都要建立在完全密封的前提下。只要酒塞一脫離酒瓶,氧氣就會開始與葡萄酒發生一系列秘密的化學反應。本文將會傳授你一些居家小竅門去保存開瓶後喝不完的酒。葡萄酒的酒精含量一般在8-14%之間,它不像白酒那樣可以存放很長時間。較低的酒精度使它在打開後必須儘快喝掉,否則會被細菌污染。一般來說,在常溫下白葡萄酒可以存放2天,紅葡萄酒可以存放三天;如果將喝剩下的葡萄酒放在冰箱中,白葡萄酒可以儲存1個星期,紅葡萄酒可以儲存2-3個星期。

但是,無論我們將葡萄酒放在什麼環境下進行保存,品質和口味都會有一定程度的改變,但是如果怕浪費或者怕口味改變而勉強將葡萄酒全部喝完,結果更是得不償失。為了更好的保存葡萄酒,為您推薦以下幾個小妙招:

方法一:

用一個乾淨的瓶塞重新塞住酒瓶,並將它放入冰箱以緩解酒的氧化程度。如果是紅葡萄酒,在侍酒前把酒從冰箱中取出,放置足夠長的時間使酒溫回復到18℃,這種方法驚人地有效。

方法二:

將剩下的酒倒入375ML的酒瓶中 (半瓶量),然後重新塞上瓶塞。這種方法稍顯複雜,但也是迄今為止你能做的最好的處理方式。如果酒瓶是螺旋塞,那麼方法一和方法二操作起來就更加方便。

紅酒開瓶后如何保存

方法三:

使用一種惰性氣體置換裝置,它能夠抽出酒瓶中所有的氧氣。這種方法在歐洲的餐飲業十分流行,但是我現在還沒被說服。你需要先注滿大量的惰性氣體來置換殘留在半瓶酒瓶頂部的氧氣,而且我十分懷疑這種裝置的容器可否承載足夠的惰性氣體,以高效地置換好幾瓶酒中的氧氣。

方法四:

使用那些本生不帶氧氣卻能夠抽走葡萄酒中的氧氣,從而保護葡萄酒的裝置。這種真空泵只能抽走2/3的氧氣,這樣剩下的1/3的氧氣仍然留在瓶中破壞葡萄酒。但是,當你用這種裝置抽走酒中的氧氣時,你同時也帶走了釀酒師為了防止氧氣破壞葡萄酒而特意加入的二氧化硫。這樣,留下的1/3的氧氣仍然會破壞葡萄酒,而且這時酒因抗氧化劑被抽走而比之前更容易受到破壞。此外,你還抽走了葡萄酒的二氧化碳,而二氧化碳的作用在於會毫不被察覺地提升非橡木桶陳釀的白葡萄酒和紅葡萄酒的口感和質地。

紅酒開瓶后如何保存

方法五:

倘若要保存好一瓶開瓶美酒,那你就需要在未開瓶前就做足準備。不管是紅葡萄酒還是白葡萄酒,也不管是新酒還是老酒,都應該事先經過一定時間的冷藏處理,因為這樣能降低葡萄酒中分子的活性,進而減緩葡萄酒被氧化的速度。使用冷藏法要注意以下4點。

1.將開瓶後的葡萄酒當成易腐食品保存,即保存在冰箱中的易腐食品區;

2.由於葡萄酒對溫度極為敏感,最適宜的存儲溫度為10℃~15℃;

3.將開瓶後的葡萄酒保存在遠離光線的地方;

4.白葡萄酒和顏色較淡的紅葡萄酒如黑皮諾等對氧氣和光線都極為敏感,因此更要妥善保存。

根據紅酒網、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 紅酒開瓶后如何保存

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消