華發網繁體版

秋天怎能錯過火紅的石榴

秋天怎能錯過火紅的石榴

秋天是一個吃石榴的好季節,石榴可謂全身是寶,果皮、根、花皆可入藥。石榴含有多種氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃潰瘍、軟化血管、降血脂等多種功效。中醫上講,石榴性溫、味甘酸澀,具有生津止渴、止瀉止血的功效;可治療口燥咽幹、煩渴等病症。此外,對於飲酒過量的人,石榴還有解酒的功效。

石榴裏火紅的瓤最誘人,可是隔著皮怎麼挑呢?石榴按地域分品種,比如陝西臨潼、安徽懷遠以及山東棗莊等,因各地氣候條件不同,口味有所差別。但無論什麼品種,陰面生長的最甜。市面上的石榴按顏色分三種,紅的、黃的和綠的。綠的是沒熟的,紅的是受陽光照射多的,黃色的才是陰面生長的。黃石榴不僅果皮薄、果肉多,而且裏面的籽顆顆紅潤、酸甜多汁。 

1.保護血管

石榴是具有很好的活血功能,達到清除血管壁上油脂的功效,這樣就可以加速血液的迴圈流通,全身血液迴圈流通了,血管也會重新變得軟化有彈性了,那麼我們對於心血管疾病的擔憂也可以放下了。所以說,石榴非常適合老年人食用,有效保護老年人的血管,預防動脈粥樣硬化和減緩癌變進程的效果,甚至比紅葡萄酒的效果更佳。

2、抗衰老

石榴也是一種抗衰老的食物,經常食用石榴的人,皮膚會變得越來越好,整個人看上去也年輕了不少。而且石榴裏富含的維生素以及胡蘿蔔素都是很好的抗氧化劑,不僅可以預防細胞癌變,而且可以有效抑制體內的自由基,保護機體不被自由基損害,加上石榴的活血作用,三者結合,所以說,石榴的抗衰老功效也是十分顯著的。

3、驅蟲殺蟲

石榴皮以及石榴樹根皮均含有石榴皮堿,對人體的寄生蟲有麻醉作用,是驅蟲殺蟲的要藥,尤其對絛蟲的殺滅作用更強,可用於治療蟲積腹痛、疥癬等。

4、保護腸胃

除了可以殺死腸胃的病菌外,石榴也有著保護腸胃的作用。通常在秋季,雖然天氣不是那麼炎熱了,可是腸胃還是比較容易受到細菌的侵害,造成腹瀉、痢疾的疾病出現。加上初秋又是一個多雨的季節,季節的變化帶來的就是晴雨無常的天氣,這就導致食物裏會滋生出一些黴菌,如果吃進這些食物,那麼對腸胃也是非常不利的。

秋天怎能錯過火紅的石榴

而石榴具有很明顯的抑菌和收斂功效,可以使腸胃黏膜發生收斂,使腸胃黏膜的分泌物減少,這樣就可以抑制對腸胃有害的大腸桿菌和痢疾桿菌,達到保護腸胃黏膜的作用,腹瀉的情況也可以得到緩解,這樣我們的腸胃也就會變得健康。

5、美容護膚

我們都知道,所有水果裏都含有維生素C,這也是營養學家一直推崇我們食用水果的原因。而酸甜的水果裏,維生素C的含量都比較豐富,酸酸甜甜的石榴更不用多說,而維生素C恰恰正是對皮膚非常有益的物質,所以石榴是有著美容護膚的功效的。

除此之外,石榴的果肉還有著很好的活血功效,常吃石榴,可以加速全身的血液迴圈,對面部血液流通也有著很好的促進作用,可以有效將皮膚的斑痕、粉刺痤瘡等有害物質清除,整個皮膚看上去也是會紅潤有光澤,不用擔心秋季的乾燥損傷皮膚。所以常吃石榴,你的皮膚也會像石榴果肉那樣晶瑩剔透,紅光滿面。

石榴的四大美容功效:

石榴有很好的保濕作用

它還能保護皮膚中的透明質酸,這種天然的保濕劑有強大的吸水能力,可以吸收自身品質上百倍的水分,也是當今護膚品中最強的保濕物質。

石榴的抗皺作用很突出

年齡增長、風吹日曬、睡眠不足、營養不均衡,膠原蛋白和彈性蛋白可降解、變性,使皮膚變得鬆弛,彈性顯著降低。石榴多酚及其他抗氧化成分能增強皮膚的活力。

秋天怎能錯過火紅的石榴

石榴有治療痤瘡的作用

石榴中存在的植物雌激素可以調節人體內激素平衡,減少皮脂分泌,防止痤瘡的形成。

石榴有美白祛斑的作用

石榴中的營養成分能減少黑色素和色斑的形成。石榴清除活性氧自由基,參與黑色素中間體的還原與脫色,減少黑色素和老年斑的形成。石榴富含黃酮類化合物,可明顯提高肝臟中酶類自由基清除劑,可延緩皮膚的衰老。

由於石榴傑出的保濕、抗皺、祛痘、祛斑作用,被稱為“美容水果之後”。然而石榴中的多酚和其他抗氧化成分穩定性差,暴露在空氣中易於被氧化,所以石榴剝皮後宜馬上嚼食,不宜榨汁、加熱。

6、有助消化

跟其他水果一樣,石榴裏也富含維生素,而且跟常見的蘋果相比,石榴所含的維生素要比蘋果高出兩倍,比梨高出一倍多,所以說,營養價值上,石榴要比秋季常見的蘋果和梨高出許多。除此之外,石榴裏還含有豐富的有機酸,可以幫助我們有效消化胃中食物,並且促進這些食物中的營養更好地被人體吸收,所以秋季出現不消化的時候,不妨試試更有營養的石榴吧。

7、清熱降火

秋季到來,除了天氣變得涼爽了起來,還有一個顯著的特徵,就是人在秋天總會覺得乾燥,具體表現為身上皮膚乾燥、眼睛幹癢流淚等等,這是因為秋天的時候,空氣中的含水量降低,導致人們在秋天常會覺得乾燥。所以除了上述的現象外,還有可能會有喉嚨幹癢、肺熱咳嗽、上火流鼻血等症狀。

秋天怎能錯過火紅的石榴

不宜吃石榴人群

1、胃炎患者、痢疾起初者最好不吃石榴

2、患齲齒的人:石榴吃多了會上火,會令牙齒發黑,吃完後及時漱口。

3、感冒患者、急性炎症、便秘者慎食。

4、兒童,兒童最好少吃石榴,吃多了容易引發發熱痰鳴。

5、糖尿病患者:石榴是升糖指數中等的水果,血糖控制不理想的少吃,血糖穩定的可以兩餐之間吃,但一定少吃。

如何挑選石榴

1、看品種:最甜最好的石榴是黃色的。

2、看石榴表面:購買光澤到發亮的新鮮石榴。

3、重量:沉甸甸為宜。

4、看石榴皮:皮肉緊繃為宜。並且營養價值極高。

根據新浪、美食傑等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 秋天怎能錯過火紅的石榴

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消