華發網繁體版

秋季養生火鍋推薦

秋季養生火鍋推薦

秋季天氣開始變涼,很多朋友都會選擇去吃火鍋來暖身子,那麼秋季怎麼吃火鍋才會健康呢?下麵就讓小編帶你來看看秋季吃火鍋的正確方法。 

秋季怎麼吃火鍋才健康

1、多放些蔬菜

蔬菜富含維生素及葉綠素,其性多偏寒涼,將其作為火鍋料,不僅能消除油膩,補充營養,還有清熱、解毒、去火等作用。所以下火鍋料時,除了魚、肉等,別忘了多放點蔬菜,如馬蹄、蘿蔔等。

專家提醒,放入的蔬菜不要煮太久,否則沒有“下火”功效。

2、調料要清淡

過多的辣椒、蒜、蔥等調料,或是沙茶醬、辣椒醬等醬料對胃黏膜會造成一定的損害,特別是患有肺結核、痔瘡、胃炎以及十二指腸潰瘍病的人更要少吃。

所以,吃火鍋時最好選擇一些如醬油、麻油等較清淡的調料,以避免對腸胃的刺激,防止“上火”。

3、餐後多吃水果

一般來說,吃火鍋三四十分鐘後可適當吃些水果。水果性涼,能清涼、解毒、去火。餐後只要吃上一兩個如雪梨、香蕉等的水果,就可有效防止“上火”。

4、適量放些豆腐

豆腐是含有石膏的一種豆製品,有清熱消火、除煩、止渴的作用。

5、加些白蓮

火鍋內適當加入白蓮,葷素結合有助於均衡營養、健康。加入的白蓮最好不要抽棄蓮子心,因為蓮子心有清心瀉火的作用。

秋季養生火鍋推薦

6、可以放點生薑

生薑能調味、抗寒,火鍋內可放點不去皮的生薑,因薑皮辛涼,有散火除熱的作用。

 秋季火鍋的養生湯 邊吃火鍋邊養生    

1.人參益氣湯湯底

功效:有補氣強身的功效,除了能提神消除疲勞外,還有增強身體免疫力,預防感冒,及健胃整腸,幫助消化等效果。適合對象:適合氣虛體力不濟及腸胃功能不佳者。

不適合對象:感冒發燒或發炎性疾病者。材料:西洋參5錢,枸杞5錢,紅棗10粒(去籽),生薑片2片。 

水量:以6碗水(1碗約220cc)用小火熬煮至剩4碗,去藥渣當作火鍋之湯底用。(約30-40鐘)好吃秘訣:可用清雞湯罐頭1罐(約400cc)替代2碗水熬煮,增加湯底的甜味。速配養生火鍋料:雞肉、豬肉等其他火鍋料。不速配的火鍋料:鴨肉、魚肉、白菜、蘿蔔等較寒冷的食材。 

2.養生補血湯湯底

功效:能調補氣血,增強造血機能,促進血液迴圈。

適合對象:貧血,面色萎黃或蒼白,常頭暈倦怠,便秘,或冬天手腳容易冰冷者。

不適合對象:感冒發燒或發炎性疾病者。

材料:當歸2錢,熟地3錢,川芎2錢,白芍3錢,黨參3錢,黃耆3錢,紅棗5粒(去籽),生薑片2片。

水量:以6碗水〈1碗約220cc〉用小火熬煮至剩4碗,去藥渣當作火鍋之湯底用。(約30~40鐘)

好吃秘訣:可用清雞湯罐頭1罐〈約400cc〉替代2碗水熬煮,增加湯底的甜味。

速配養生火鍋料:雞肉、豬肉、牛肉、羊肉等其他火鍋料。

不速配的火鍋料:魚肉等海鮮。

秋季養生火鍋推薦

3.冬令大補湯湯底

功效:氣血雙補,提高身體的機能,保健強身,還有益精髓,強筋骨等功效。

適合對象:體弱多病,氣血不足、精神倦怠,缺乏體力、頭暈目眩、筋骨酸痛、手腳常覺冰冷者。

不適合對象:感冒發燒、發炎性疾病、高血壓或容易上火(火氣大)者。

材料:當歸2錢,熟地3錢,川芎2錢,白芍2錢,黨參3錢,伏苓3錢,甘草1錢,黃耆5錢,桂枝1錢,枸杞3錢,山藥3錢,紅棗5粒(去籽),生薑片2片。

水量:以7碗水(1碗約220cc)用小火熬煮至剩4碗,去藥渣當作火鍋之湯底用。(約30~40鐘)

好吃秘訣:可用清雞湯罐頭1罐(約400cc)替代2碗水熬煮,增加湯底的甜味。

速配養生火鍋料:雞肉、豬肉、牛肉、羊肉等其他火鍋料。

不速配的火鍋料:魚肉等海鮮。 

4.養生鮮魚湯湯底

功效:養血益氣,補虛保健。

適合對象:虛羸少氣,倦怠乏力,頭暈心悸,冬天手腳容易冰冷者。

不適合對象:感冒發燒或發炎性疾病者。

材料:黃耆5錢,當歸2錢,川芎1錢,枸杞3錢,紅棗5粒(去籽),生薑片5片。

水量:以6碗水(1碗約220cc)用小火熬煮至剩4碗,去藥渣當作火鍋之湯底用。(約30~40鐘)

好吃秘訣:可用清雞湯罐頭1罐(約400cc)替代2碗水熬煮,增加湯底的甜味。

速配養生火鍋料:魚肉、魚頭、鰻魚、鮮蝦等海鮮及其它火鍋料。

不速配的火鍋料:不新鮮或腥味重之海鮮。

秋季養生火鍋推薦

學會4招吃火鍋方法更健康

入鍋分寸,生熟有別

邊涮邊吃,熱氣騰騰,火鍋給食客帶來了巨大的滿足感。而許多健康隱患也常常出在這個節骨眼上。不少人貪圖吃得鮮嫩,不掌握火候,尤其是生肉、生魚往往統統往鍋裏一燙就立馬撈出來吃。此時,那些寄生在肉類中的病菌或寄生卵,通常都未被殺死就直接進入了人體的消化道,極易引起胃腸道感染等疾病。

此外,若對吃火鍋的餐具不加以區別使用也可能致病。應將用來夾、盛生食的碗筷與直接入口的餐具分開,不得生熟混用,以免沾染到病菌,病從口入。在此建議各位火鍋食客要講究生熟有序,先涮蔬菜,再食肉類,多吃煮食。涮品要在滾熱湯中煮熟煮透,以最大限度地減少胃腸道疾病的發生可能。

搭配飲食,冷熱有常

一般來說,從火鍋中撈出的菜肴溫度很高,一不小心就會燙傷口腔和食道黏膜。而許多人因為怕燙,就會趁勢喝上一大杯冰鎮啤酒或冰凍飲料,但是如此一冷一熱,很容易造成胃部消化不良,引發腹瀉和便秘。尤其是本身就有慢性胃病的人,更容易誘發慢性病的急性發作。

因此建議吃火鍋時不要太心急,涮好的食物要先蘸冷調味品,不要吃太燙的食物。此外也要盡少食用冰凍飲料,可選擇一些蔬菜汁、乳品或植物蛋白飲料(優酪乳、杏仁露等),起到刺激胃腸分泌,幫助消化的作用。

避免刺激,鮮辣有度

很多人都喜歡麻辣口味的火鍋底和配料。殊不知過度吃辣會不斷加重對咽喉部和胃腸道的刺激,容易導致咽喉腫痛、胃潰瘍、胃炎、腹瀉等消化道疾病。

一些火鍋麻辣的調味料對消化道的刺激也很大,建議有消化道疾病的患者(如胃病、便秘或腹瀉),應盡少食用這些調味料。那些呼吸道疾病的患者(如肺結核、咽喉炎症、過敏性哮喘等),也不宜食用刺激性的辣味調料,適宜選擇淡醋、麻油等較清淡的佐料。

適可而止,餐量有節

大家吃火鍋時往往會聚在一起,邊吃邊聊,容易忽略進餐的時間。事實上,長時間坐著吃火鍋,會大大增加消化道的負擔。由於胃不斷地接受食物,致使胃液、膽汁、胰液等消化液不停地分泌工作,消化道腺體無法正常地規律休息。而不少人因為吃得太飽、太雜甚至會引起胃腸功能紊亂,出現噁心、嘔吐、腹痛和腹瀉等症狀,甚至誘發急性胃腸炎、膽囊炎甚至胰腺炎。因此,建議在吃火鍋時要注意控制就餐時間,不宜連續吃上好幾小時。

根據鳳凰、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 秋季養生火鍋推薦

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消