華發網繁體版

秋天多吃葡萄好處多

秋天多吃葡萄好處多

我國歷代醫藥典籍對葡萄的藥用均有論述。中醫認為,葡萄味甘微酸、性平,具有補肝腎、益氣血、開胃力、生津液和利小便之功效在炎炎夏日食欲不佳者,時常食用有助開胃。葡萄含糖量高達10%-30%,以葡萄糖為主。葡萄中的多量果酸有助於消化,適當多吃些葡萄,能健脾和胃。秋天是葡萄成熟的季節,葡萄之中含有大量人體所需要的營養物質,經常服用能夠有效的起到促進身體作用以及提高精神狀態等等作用,所以說,適當的服用葡萄對於身體非常的有好處。今天,小編就來和大家一起說說秋天多吃葡萄有好處嗎,有什麼好處?一起來看看吧!

秋天多吃葡萄有好處嗎?

現代醫學研究發現,葡萄之中含有的營養物質非常的豐富,經常服用對於人體非常的有好處。葡萄之中含有大量的葡萄糖、果糖、有機酸、蛋白質、果酸還有各種微量元素以及維生素。並且葡萄之中所能夠產生的熱量是蘋果的兩倍以及雪梨的三倍,並且其中所含有的維生素、纖維素以及胡蘿蔔素等等有機成分,能夠和細菌的蛋白質相結合,令他們失去傳染疾病的作用,所以對一些病毒具有很好的滅殺作用,並且令患者身體產生抗體;除此之外,對於神經衰退以及過度疲憊有著很好的效果,是一種非常有效的以及營養的水果。

秋天多吃葡萄的好處

第一:阻止血栓形成

研究發現,葡萄之中含有的某些物質具有很好的降低人體血清膽固醇水準的作用,還能夠降低血小板的凝聚力,所以經常服用能夠有效的預防患有心腦血管疾病的可能。並且相比於阿司匹林組織血栓形成的能力,葡萄更上一層樓。

第二:預防神經衰弱以及過度疲憊

葡萄之中含有的大量的氨基酸、葡萄糖以及有機酸還有維生素,這些物質能夠有效的促進大腦神經興奮,所以對於神經衰弱以及過度疲憊具有很好的效果。

秋天多吃葡萄好處多

第三:排毒、祛痰的作用

葡萄能夠有效的幫助肺部排出細胞毒素,並且經常服用還能夠起到祛痰的作用,對於一些經常抽煙所引起的呼吸道發炎的情況有著很好的治療效果。如果是一些長期吸煙的煙民,那麼日常最好能夠多吃一些葡萄,這樣能夠更好的保障身體健康。

第四:抗病毒作用

研究發現,服用葡萄汁能夠有效的促進體弱以及患病的人群恢復健康,還能夠輔助血管硬化病人以及器官移植病人身體恢復,並且直接服用還能夠起到抗病毒的作用。

第五:減肥

服用葡萄不會引起發胖,並且還能夠幫助身體保持一個健美的身材。科學家通過實驗發現,服用葡萄不僅能夠達到減肥的目的,同時還有利於心血管健康。

第六:補虛開胃

葡萄乾是一種常見的營養品,非常適合那些體質比較弱的患者服用。不僅能夠起到開胃增加食欲的作用,同時還能夠起到補虛等保健作用。

第七:抗癌

葡萄所具有的抗癌能力是非常明顯的,經常服用葡萄或者是葡萄相關的產品,那麼患有癌症的可能性將明顯的降低。為什麼會出現這種情況呢?主要就是由於葡萄之中含有一種抗癌微量元素,也就是白藜蘆醇,這種物質能夠有效的防止體內健康細胞後出現癌變的情況,並且還能夠有效的預防癌細胞擴散。不僅葡萄皮之中含有大量這種物質,同時葡萄籽之中的含量也是非常豐富的。吃葡萄能夠有效預防食道癌、肝癌、乳腺癌以及肺癌等等,所以說吃葡萄不吐葡萄皮是非常正確的吃法。

秋天多吃葡萄好處多

第八:防治心臟疾病

葡萄皮以及葡萄籽之中所含有的一些物質,能夠有效的預防以及治療心臟病。新鮮的葡萄汁中含有一種能夠有效保護心臟的黃酮類物質,他能夠很好的遏制心臟病的出現以及加重。葡萄表面的顏色越黑,那麼久說明這種黃酮類物質就越多,保護心臟的能力就越好。

第九:保護肝臟

葡萄之中含有天然的活性物質以及葡萄糖和多種維生素以及纖維素,經常服用能夠有效的保護肝臟的健康,並且對於治療腹水還有下肢浮腫的問題非常有效。除此之外,葡萄還能夠有效的起到幫助消化以及促進食欲的作用。

第十:抗衰老

葡萄之中含有大量的抗氧化物質,經常服用能夠更好的保持住青春容顏,令皮膚更加的白皙、有彈性。

葡萄全身都是寶,但是如果想要獲得最好的保健身體的作用,那麼建議在吃葡萄之前一定要充分的清洗乾淨,在服用的時候能夠整棵吞下去,別吐出葡萄皮以及葡萄籽,這樣才能夠百分之百的完全利用葡萄之中的營養物質。而一些人吃葡萄吐葡萄皮的方法是非常不科學以及不正確的。不同顏色的葡萄營養有區別

除了葡萄共有的營養以外,不同顏色的葡萄各有營養偏重性。

秋天多吃葡萄好處多

不同顏色的葡萄功效也不同

紅葡萄:含逆轉酶,可軟化血管、活血化瘀,防止血栓形成,心血管病人不妨多吃。逆轉酶在紅葡萄皮裏含量最豐富,最好連皮一起吃。

白葡萄:具有補肺氣、潤肺功效,很適合咳嗽、患呼吸系統疾病的人食用。

綠葡萄:偏重於清熱解毒。

紫葡萄:富含花青素,可以美容抗衰老。

黑葡萄:則滋陰養腎,使頭髮更黑亮。 

中醫提醒:吃葡萄的一些禁忌

“吃葡萄不吐葡萄皮”,從營養角度說,這句順口溜應改為“吃葡萄不吐皮和子”,葡萄皮和葡萄子聚集了葡萄中大部分營養,吃葡萄時最好整顆吃。如果覺得口感不太好,可把葡萄連皮帶子榨成葡萄汁飲用。但要提醒的是,葡萄性偏涼,胃寒的人一次不要吃太多。

1、吃葡萄後不能立刻喝水

吃葡萄後立刻喝水,不到一刻鐘可能會引起腹瀉。這是因為葡萄本身有通便潤腸之功效,吃完葡萄立即喝水,胃還來不及消化吸收水就將胃酸沖淡了,葡萄與水、胃酸急劇氧化、發酵,加速了腸道蠕動,就產生腹瀉。

2、葡萄別與牛奶同吃

葡萄裏含有維生素C,而牛奶裏的有些成分會和葡萄裏含有的維生素c反應,對胃有傷害,兩樣同時服用也會拉肚子,嚴重者還會嘔吐。

秋天多吃葡萄好處多

3、吃海鮮後別吃葡萄

在吃海鮮的同時吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就會出現嘔吐、腹脹、腹痛、腹瀉等症狀,因為在這些水果中含有鞣酸,鞣酸遇到海鮮中的蛋白質會凝固沉澱,形成不容易消化的物質。

4、吃葡萄不宜過量

由於葡萄的含糖很高,所以糖尿病人應特別注意忌食葡萄。而孕婦在孕期要提防糖尿病,因此孕婦食用葡萄應適量。在食用葡萄後應間隔4小時再吃水產品為宜,以免葡萄中的鞣酸與水產品中的鈣質形成難以吸收的物質,影響健康。

這樣吃葡萄最健康

“吃葡萄不吐葡萄皮”不再是一句調侃繞口令,而是一個科學飲食的訓言。哈佛大學科學家稱,紅葡萄所含的強抗氧化物質——白藜蘆醇,主要在葡萄皮裏棲身,而葡萄籽富含卓越的抗氧化成分花青素。所以最佳吃法是洗淨連皮帶籽嚼完咽下,否則營養將損失大半。

這樣洗葡萄,乾淨又快速

在盆中加入適量清水,再加一勺麵粉(平時常用的麵粉即可),攪拌均勻。

靜置2分鐘後,用手拎著葡萄的柄,在水中輕輕擺動。

等到麵粉水變渾濁時,葡萄就洗乾淨了,將葡萄取出,再用清水沖一下,就可以放心食用了。

根據鳳凰、家庭醫生在綫等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 秋天多吃葡萄好處多

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消