華發網繁體版

“今天要讓你感受一下什么叫越往北越美味”

“今天要讓你感受一下什么叫越往北越美味”

清邁(เชียงใหม่),面積20107平方公裏,是泰國第二大城市,是清邁府的首府,也是泰國北部政治、經濟、文化的中心,其發達程度僅次於首都曼穀。市內風景秀麗,遍植花草,尤以玫瑰花最為著名,有"北國玫瑰"的雅稱。清邁的天然環境優美,平均海拔300米,是泰國的高原城市,氣候涼爽,是著名的避暑勝地。東部為坤丹山脈,西部為英坦昂山脈,山峰多在2,000米以上,主峰英坦昂峰是全國最高峰,海拔2,576米。中部為賓河流域。森林面積16,700平方公裏,占全府土地73%。

清邁曾長期作為泰王國的首都,至今仍保留著很多珍貴的曆史和文化遺跡。城區內代表著泰北燦爛曆史文化的古老寺廟,同時,清邁的絲綢、紡織品等也著稱於世,每年都有大批絲綢、紡織品出口,是泰國制造業的重要支柱。

清邁素以“美女和玫瑰”享譽天下,手工藝品名聞全國,遠銷國外,是泰國北部政治、經濟、文化教育中心,也是泰國第二大城市。距曼穀700公裏,位於海拔300米的高原盆地,四周群山環抱,氣候涼爽,景色旖旎,古跡眾多,商業繁榮,是東南亞著名的避暑旅遊勝地。

到清邁有兩個地方不能不去,一是大象學校。這所建立在森林中的象學校,不但聚集了近百頭大象,而且經過學習的大象們非常聰慧,能很好地與人交流,如當它們表演節目時,遊人賞給吃食,會表示謝意;賞錢時,有訓象員在旁,便老老實實地上交,沒有訓象員

在旁,便一溜煙跑到小攤前買芭蕉解饞。這些大象會踢足球,還有守門員,把射向球門的球給撲出去。最絕的是有些象還會畫畫,其中有頭象畫的畫不比出了名的畫家差,裝飾起來就是一幅極有想法的抽象現代畫。另外一處是著名的金三角,即當年種罌粟花的毒品出產地,現在雖然罌粟已沒,湄公河的毒品交易也被取消,但罌

粟展覽館值得一看,湄公河也值得一遊。

事實上今時今日的清邁,值得看值得玩的已經不再只是人妖表演和大象,近年來已經多了很多新變化和好玩的地方。

香港、台灣都沒有的4DX 電影院在清邁就有。所謂4DX指的是在欣賞3D

電影效果之餘還可以感受到電影情節中的味道、震蕩、撞擊以及風雪等特效。放眼亞洲,只有韓國首爾和泰國曼穀有,現在清邁Central

商場樓上的戲院也可以欣賞到這4DX 電影,所以建議來清邁一定不要錯過。

在韓國很出名的3D 畫館,目前在泰國的芭提雅和清邁都有分館,清邁這間還是全亞洲最大的,裏面有過千份名畫展品,全部有3D

效果。你可以與畫合成一體,這也是中港台都沒有而且是非常值得去看的。

“今天要讓你感受一下什么叫越往北越美味”

清邁既有小城味道,也有淳樸的風情,更加重要的是它保留了蘭納文化和新潮的地方。舉例Nimmana HaemindaRoad來說,這是近年遊客們到清邁必遊的熱點。裏面有很多咖啡店、小型店鋪和有趣的創意小玩意兒,有自創個性也有特式。而且有的網友給這條路起了一個外號,叫做“你媽喊你”路。

當出租車經過清邁老城外的護城河時,司機熱情地指著一幢高樓說:“那是鄧麗君最後住過的酒店。”順著他手指的方向望去,一幢看上去有些年頭的高樓低調地隱匿在一片建築物中。但我並沒有過多的心思去追思這位故去的歌星,此時已經餓到極致,心早已飛到餐桌上。

車子開出老城後不久,在一處類似公園的門口停下。我正在納悶是要在公園裏吃飯嗎,人稱“胡哥”的胡慧沖先生一邊笑吟吟地迎面走來,一邊說:“今天要讓你感受一下什么叫越往北越美味”。

“康馬”(Khantok),是一種別有風味的晚餐,Khan意為碗,Tok為矮的圓台。據說原是皇帝所吃。吃時不設餐桌,只有矮小的圓桌。進食的人必須事先脫去鞋子,然後盤膝席地圍坐“康馬”周圍。昔日吃康馬晚餐均伴以蠟燭照明,現在已改用燈光微暗的電燈替代。進食前先喝清涼的飲料,然後上菜,飯放在傳統的竹簍中。用餐時有指甲舞、蠟燭舞之類民間舞蹈和音樂助興,氣氛愉快,饒有風味。著名的康馬晚餐費用為200銖,包括接送遊客來往、一頓豐盛的地道泰式佳肴、泰國傳統歌舞、泰北少數民族舞蹈表演等。現在遊客大多喜歡去體驗康馬,但是因為就餐時要脫鞋子,所以人多的時候就餐環境會有點……

清邁的“卡奧·索易”,則是一種泰國北部小吃,味道辣、酸、甜俱有,十分可口,由普通的黃色面餅澆以濃濃的咖哩醬,再鋪上煎餅即成。清邁當地菜以“辣味”聞名,炸食、炒菜種類很多,風味獨特,還有許多小有名氣的當地風味食品,味道自然鮮美。風味食品包括頗辣的辣腸和辣味溫和的考索以面,泰北咖哩和肉醬等。清邁的辣腸形狀較中國的略大,可切片後蘸魚露吃,也可切片後佐以花生、檸檬粒、生菜、生薑和辣椒子伴食;泰北咖喱香而不辣,頗合華人口味;肉醬香脆可口,是以蝦糕、辣椒伴以豬肉條、佐以

炸豬皮制成。泰北名菜有烤雞、"SomTam"木瓜沙律(這種沙律混合了木瓜絲、蝦米、檸檬汁、魚露、大蒜和隨意摻雜的碎辣椒)以及一種叫“Naem”的酸肉。還有一家冰淇淋店要特別推薦一下,就是Swenson,味道特別好,女客人一定會非常喜歡的!

寒暄中,胡哥帶我走進一處院子,這就是胡哥極力推薦的Le Grand Lanna 餐廳,位於Dhara Dhevi酒店大門的左手,同時也是這家酒店唯一的泰餐廳。

正餐自然是胡哥幫忙點的,用他的話來講就是我可以忘記以前在泰國吃到的泰餐了,因為泰北的料理更好吃,中國人也更容易接受。前菜照例是小吃拼盤,看品相和泰國其他地方小吃差別不太大,不外乎可以生食的蔬菜加上油炸後的豬肉類食品。而真正的差別在於辣椒醬。泰國菜有個特點,就是很多食物都要蘸著辣椒醬吃,而清邁的辣椒醬不是曼穀那種酸酸甜甜略帶辣味的,而是用本地一種青綠色的辣椒醃制後做成醬,辣度雖然高但不會讓喉嚨生疼。不管是什么食物,蘸過這辣椒醬後都有被“升華”的奇妙感,在口中不溫不火地釋放出不同於菜品原味的質感。以至我後來在清邁當地市場中,買了很多同款的辣椒醬。

主菜更是讓我一吃三歎,欲罷不能。先是一道桂圓蝦,清邁地處山區,海鮮不如普吉和芭堤雅來得方便,因此更考驗廚師的制作功力。而這道菜中的蝦肉脆甜彈牙,蝦殼也被炸制酥脆,搭配一同伴炒過的去核桂圓肉,水果的鮮甜加上微鹹的蝦肉與蝦殼,特有的泰式“對味”讓我直呼“太有創意”。後來也是在當地市場上,我發現很多桂圓幹,才知道原來桂圓是清邁的特產。

接下來的紅咖喱燉羊肉也是意料之外的一道菜,因為印象中沒有在泰國吃到過羊肉。胡哥看著我詫異的表情解釋說,紅咖喱是清邁料理中的特色調味料,在泰國其他地區也能看到,但不如清邁料理運用得好,而羊肉本身就和咖喱是絕配,因此紅咖喱燉羊肉一定要試一下。看胡哥解釋得賣力,我特別切下一大塊放在盤子裏。入口品嘗,不得不贊同紅咖喱與羊肉的匹配。羊肉在紅咖喱的包裹下沒有了任何膻氣,同時還能吃出食材原有的細膩口感。面對浸著羊肉的紅咖喱湯汁,我默默地又向服務員要了一碗白米飯。

就在我酣暢淋漓大快朵頤的時候,餐廳中間的空地旁,不知何時坐好的樂師開始演奏泰北傳統音樂,隨著音樂,幾個身著傳統服裝的年輕表演者開始跳起傳統舞蹈。舞蹈通過一個個簡單短小有情節的內容,展現了一些泰國傳統神話故事。演員表演得活靈活現,饕客們看得全情投入。

說到泰餐,大部分人首先想到的是木瓜沙拉,各種咖喱、冬陰功湯、泰式炒面。胡哥長居泰國之後,發現原來這些其實只是讓泰餐走向世界的便捷途徑,因為口味比較容易被接受,而有些地道的泰餐元素並不平易近人,但卻美味。

說到清邁,這裏是泰北第一大城市,泰國第二大城市。而清邁的飲食由於曆史地理位置的特殊有別於泰國其他地方,具有緬甸、老撾,以及中國西雙版納的特色,因為曾經這幾片土地是聯系在一起的。清邁人對糯米飯的偏愛多過白米飯,傳統的方法是放置於小竹簍中,用手取食。對於主菜,會放更多的香草,似乎只要是能吃的,他們都會嘗試。清邁當地的咖喱,一般是不加入椰奶的,這是清邁特色之一。

之前在Le Grand Lanna 被我奉為神物的蘸醬,泰語是NAMJIM。胡哥說清邁的蘸醬常見的有兩種,辣椒番茄豬肉沫和之前嘗到的青辣椒醬。辣椒番茄豬肉末有點類似老北京的打鹵面的番茄鹵加豬肉末,微辣,相對容易接受;而青辣椒醬,是長青椒,火烤,去皮,然後搗碎成醬,辣度適中,配上爽口的青菜,健康美味。餐桌上還看到炸豬皮,我發現當地人特別喜歡用NAMJIM 搭配炸豬皮一起食用。

泰北常見的咖喱面叫Khao Soi(KaoSuio),一種泰北常見的咖喱面。咖喱湯底加雞蛋面,可以選擇雞腿、豬肉、牛肉或者海鮮來搭配,同時佐以酸菜紅洋蔥碎為點綴。因為地理位置的獨特,這個面可以說是清邁特有的。咖喱湯底是印度元素,熬制過程中混入的草本植物源自緬甸,主食的面則是來自中國的雞蛋面,佐料的紅洋蔥碎屬泰國特有。一碗面,涵蓋了清邁的所有曆史。

如果你是真正的吃貨,一定要去當地的菜市場逛逛。在那裏你才能真正體會到當地人的飲食生活。胡哥說,如果家裏只有兩三口人,完全沒有必要自己煮飯燒菜,不如去市場上買現成的,味道好又方便。木瓜沙拉、各色咖喱、泰式酸辣魚、泰式烤物、冬陰功湯……就連米飯都是煮好的,紫米飯、白米飯、米飯,再到餐後各色泰式甜品,芒果糯米飯、椰漿芋頭等。店家都有自己的分量標准,所有飯菜都是用透明袋子打包,不管有湯汁的還是米飯。說起打包方式,實在是佩服當地人,袋子打開,盛菜,袋口折疊幾層,橡皮筋繞上,轉幾圈,絕對密封。

我在菜市場還看到不少跟著當地廚師學做菜的遊客,他們在廚師的帶領下,在菜市場認識各種當地食材。我感覺這更像是一個“解密”的過程。

當你只有知道了原來喜愛的料理所用到的食材原料,才會換來更大的成就感。喜歡一個地方必定會喜歡這個地方的美食,而通過美食,我們對於這個地方的了解會變得更為深刻。

根據國家地理中文網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » “今天要讓你感受一下什么叫越往北越美味”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消