華發網繁體版

當吃貨遇上秋後肥美的螃蟹

當吃貨遇上秋後肥美的螃蟹

秋風起,菊香蟹肥,有食家把吃螃蟹比作“秋天最為隆重之事”。但鮮美的螃蟹卻並非人人皆宜,由於它屬 “寒性”,胃寒的人首先被列入了“黑名單”。但專家表示,只要烹飪、食用得法,胃寒的人也能吃螃蟹。

螃蟹在我國有600多種,因其分佈的地理位置不同,大體可分為兩個品種:一是海蟹,產於渤海及沿海一帶,三四月份最肥;二是河蟹,又分遼河水系、黃河水系、長江水系三種,以河北雄縣趙北口、霸縣勝芳鎮和江蘇陽澄湖大閘蟹最為有名。上海水產大學教授成永旭表示,吃河蟹的最好季節在10月底左右,這時是螃蟹回游的時候,肉質豐滿,膏也肥美,營養價值也最高。

在北京醫院副主任營養師李長平看來,海蟹與河蟹營養價值都十分豐富,蛋白質的含量比豬肉、魚肉都要高出幾倍,鈣、磷、鐵和維生素A等微量元素的含量也較高。從寒涼角度來講,中日友好醫院李佩文教授則認為,河蟹性涼,海蟹稍溫和一些,但總體來說,都屬於涼性食物,沒有太大差異。

按中國人的傳統,吃蟹不能少了生薑。李佩文提醒,尤其平時比較怕冷,容易頭疼的人,吃螃蟹時可以多放些薑。這是因為,不僅從口感上來說,蟹與薑醋是很好的配搭,而且薑屬於熱性,有辛辣味,可以祛寒溫胃,薑中的薑汁還有殺菌、去腥和解毒的作用。如果北方人不習慣吃薑,放些蒜也有同樣的作用。

黃酒向來是螃蟹的最好“拍檔”,古人早有“飲黃酒,食醉蟹”的雅興。李長平表示,吃螃蟹時,喝點白酒或黃酒可以解表驅寒。另外,吃海蟹時喝點酒,還能起到消毒殺菌的功效。但需要注意的是,吃螃蟹時,一定不要喝冰鎮飲料,會使胃寒的情況加重。

同等狀態下的蟹子,挑選的時候要看活力,體重,顏色~~~(這和選美沒啥區別)吃蟹子的行家有的僅從蟹子吐的沫子就能辨別出它的新鮮程度,你不得不服,挑蟹子也是一門學問。

當吃貨遇上秋後肥美的螃蟹

當然越張牙舞爪的蟹就越新鮮,你把蟹子翻個身,瞬間躍起正位的是健康有活力的好蟹子,還有一個就是甸重量,同體積的蟹子,越肥的越沉。

五看。一看蟹殼:殼背呈墨綠色的,一般都體厚堅實,呈黃色的,大多較瘦弱;二看肚臍:肚臍凸出來的,一般都膏肥脂滿,凹進去的,則膏體不足;三看蟹足:蟹足上剛毛叢生的較好,還可將倒數第二足拎起來,觀察其是否充盈;四看雌雄:九月(農曆)吃公、十月吃母,挑選時主要看肚臍,肚臍圓的屬雌,肚臍尖的屬雄。五看活力:將螃蟹翻轉肚皮朝上,能迅速用蟹足彈轉翻回的,健康鮮活。此外,腹部乾淨的蟹,表明水質好,污染小。

三除。買來生蟹後,無論採用何種吃法,都要做到“三除”:除蟹腮、蟹胃和蟹心。蟹腮在蟹體兩側,呈條狀排列,形如眉毛,其上有病菌和髒物;蟹胃位於蟹體前半部,內有大量污泥和病菌;蟹心緊連蟹胃位於蟹黃中間,味澀,也應除去。有條件的話,除掉後最好用鹽水泡一下。

看肚臍:蟹子翻過來,公蟹的臍是三角,母蟹的臍是圓的,使勁按下肚臍,捏不動的說明蟹子裏面比較肥,有肉,一下子就捏動的或是捏著比較軟的,說明蟹子肉少殼子空,肥美的蟹子的臍甚至微微翹起來,表示它已經成熟了。

挑選了蟹子,請回家立馬下鍋,因為蟹子放的時間一長,就吃不出那種新鮮味道了。

當吃貨遇上秋後肥美的螃蟹

煮蟹子也是有竅門滴:蟹子用清水沖洗一下,立馬放入有篦子的蒸鍋裏,當然鍋裏要有水,憑自己的口味可以在蟹子上稍微撒點鹽或者不撒也行,不過加一點點鹽蒸的蟹子很有味道,蟹子要翻過身來煮,否則黃是要流出來的,當然鮮活的蟹子是不會安分地在鍋裏任你煮的,這也是為什麼蟹子一出海就被人綁上皮筋的原因,它會把自己的腿都蹬掉的,但是奉勸各位自己在家吃的同志們:皮筋最好取下來,否則一煮一股膠皮味兒,咱自己在家就是看重的味道,至於賣相在其次了。

冷水上鍋,開中大火蒸,一般蒸十分鐘就好,蟹子小點的可以提前關火燜一分鐘,大個蟹子,大火十分鐘也好了(煮蟹子的時候,鍋裏面嘎啦作響,這時候就覺得很殘忍,可老爹說,有什麼殘忍的,它本是世上一道菜啊。

蒸螃蟹的3個小竅門

蒸出美味螃蟹有3個小竅門,喜歡吃螃蟹的你趕快學習學習吧!

1、首先,給螃蟹來個鹽浴,用鹽水把螃蟹泡半小時,這樣,可以吐出螃蟹體內的一些髒物,而且這樣蒸出來的螃蟹肉質更嫩,味道更鮮。

2、泡完之後還得搓個澡,用一只廢舊的小牙刷把螃蟹蓋,螃蟹腿周圍都刷乾淨,這樣吃起來更衛生一些。

3、上鍋了還得讓螃蟹來個舒服的姿勢,躺著蒸。把螃蟹大肚朝上,這樣蒸,螃蟹腹部充分接觸蒸汽,可以殺菌消毒,螃蟹熟得也快。另外,這樣蒸出來的螃蟹不容易掉爪,蟹體完整,色澤紅潤明亮,這樣上桌才有食欲!

根據新華網、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 當吃貨遇上秋後肥美的螃蟹

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消